Поиск на сайте

 

Кардинальных перемен в работу сельской больницы и амбулатории национальный проект  не внес, но движение вперед очевидно
 
Рогатая Балка – село большое, около пяти тысяч жителей, поэтому здесь есть и участковая больница, и амбулатория. Стало быть, есть кому следить за здоровьем селян. А каково здоровье самой сельской медицины?
 
Сто литров на месяц
Кабинет у Натальи Васильевны Березневой, заведующей амбулаторией – загляденье. Светлый, чистый, весь в цветах. Под стать ему и педиатрический кабинет, где принимает маленьких жителей села главврач участковой больницы Ирина Степановна Калмыкова. На стенах – портреты ребятишек.
-Вот это мои дети, когда еще маленькими были, а это нашей сотрудницы, - поясняет Ирина Степановна, - фотографии хорошо действуют на наших пациентов.
Женщины подтверждают мою догадку, что чистота и уют в кабинетах – это заслуга персонала и спонсоров, которые помогли с ремонтом. Целенаправленных государственных вложений в улучшение состояния зданий амбулатории и больницы не было давно.
- У нас теперь и новая машина появилась, - говорит Наталья Васильевна.
- Наверное, выделили в рамках национального проекта?
- Нет, подарил глава села Виктор Алексеевич Лихачев, мы ему так благодарны.
За последние год-два в сельских больницах и амбулаториях края появилось много новых машин. Губернатор Александр Черногоров периодически устраивает торжественную раздачу ключей к ним на главной площади Ставрополя. Почему сия милость миновала Рогатую Балку, мои собеседницы не знают, наверное, в Петровском районе были еще более нуждающиеся.
К сожалению, автомобиль не задействован на все сто, слишком мало горючего. По норме, установленной центральной районной больницей, рогатобалковской «санитарке» положено сто литров бензина в месяц. Эту малость сжигают за неделю. Хорошо, что водитель, Михалыч, нащупал подход к главбуху ЦРБ. Зайдет в кабинет и, вперив в начальницу свои ясные очи, скажет: «Може, ще бензину дастэ?» Очень часто помогает, прибавка иногда составляет литров 50.
Существенную помощь оказывают спонсоры в лице новых хозяев местного сельхозпредприятия. «Агропромышленная корпорация» выделяет ежемесячно сто литров бензина. Фирма также подарила амбулатории офтальмоскоп и отоскоп. С помощью этих приборов врачи исследуют глаза и уши пациентов. Очень хорошие аппараты.
Расщедрилось и государство. Теперь в больнице есть японский ЭКГ-аппарат. К нему еще прилепили и наклейку, извещающую, что прибор выделен в рамках национального проекта. Чтобы помнили!
В арсенале Натальи Васильевны и Ирины Степановны теперь появился и так называемый набор семейного врача. В него входят отоофтальмоскоп, глюкометр, тонометр, фонарик, резиновая груша. Зачем она нужна, врачи не знают, никто не удосужился объяснить. А фонарик - очень неудобный, поэтому они предпочитают пользоваться своим, купленным за личные деньги.
- А компьютеры у вас есть?
- Да, стоит один в кладовке…
 
«Железо» не тянет
Компьютер, по задумке реформаторов, предназначен для выписки рецептов, так как с введением новых правил обеспечения пациентов льготными лекарствами без вычислительной техники не обойтись. Система выписки настолько усложнилась, что поначалу отнимала у женщин половину рабочего времени.
- Теперь мы немного наловчились, - говорит Наталья Васильевна, - а то просто беда была, мозоли на пальцах от авторучек натирали.
Уловив мой вопросительный взгляд, женщины пояснили, что и по сей день выписывают рецепты вручную. Во-первых, навыкам работы на компьютере их никто не учил. В ЦРБ сказали, что это их проблемы, изыскивайте средства на учебу сами. Во-вторых, компьютер без специальной программы – груда железа. Чтобы установить ее, надо заплатить круглую сумму фирме и за саму программу, и за ее сопровождение. Дополнительных средств на это тоже не выделено. В-третьих, приглашенный знакомый компьютерщик, а в селе таких продвинутых ребят сегодня хватает, однозначно заявил: «Вам подсунули плохое «железо», оно такую программу не потянет, ресурса не хватает». Потому и пылится «железо» в чулане. Может, врачи сами виноваты, что не проявили должной инициативы в освоении компьютеров? Но подобная ситуация во многих сельских медучреждениях. Раз это явление, значит, чиновникам от медицины, видимо, надо продумать программу подготовки кадров в этом направлении.
Оказывается, привычные для подавляющего большинства медработников торговые названия лекарств теперь не годятся. В рецептах надо указывать международные наименования. Они заложены в компьютерных программах. А раз «компа» нет, надо смотреть в «святцы». Сущая пытка разобраться, что и как теперь называть.
- Если бы не терпеливость аптечных работников, которые нам здорово помогают, мы бы вообще зашились, - говорит Ирина Степановна, - и дело не в том, что мы такие тупые – не можем освоить компьютер – во всех сельских медучреждениях такая же беда. У реформаторов все гладко на бумаге, а реальную жизнь они знают плохо.
А реальная жизнь такова, что о наличии каждого лекарства нужно справляться по телефону в районной аптеке. Тут же проводим эксперимент.
- Девчата, у вас какие гипотензивные препараты имеются в наличии? – спрашивает по телефону Ирина Степановна.
Девчата сообщили, что в наличие только два. А это значит, что если пациент-льготник принимает другие лекарства, то выписывать ему рецепт врачи не имеют права. Надо ждать пока появится в аптеке то, что ему нужно. Ожидание может продлиться и месяц. А в последнее время вообще разразился кризис с обеспечением льготными лекарствами. Система буквально трещит по швам. Есть еще и такая проблема. Например, если гипертоник заболел бронхитом, то врач не имеет права выписать ему льготные пилюли от этой хвори. Не по профилю!
- Практика показывает, что людям проще отказаться от льгот и заменить их деньгами, - говорит Наталья Васильевна, - тогда купишь то, что тебе надо, и где хочешь, а не только в районной аптеке. Туда же еще надо доехать. Но для сельского человека льгота имеет какой-то магический смысл, наверное, воспринимают ее как символ государственной заботы. Однажды я замучилась выписывать одной бабушке льготные корвалол и валидол, которые стоят копейки, и говорю: «Давайте куплю вам за свои деньги, так будет быстрей и надежней». Она заплакала, обиделась, что льготы лишаю. А льготы-то, видите, какие ущербные.
 
Волшебницы в белых халатах
И Наталья Васильевна, и Ирина Степановна имеют статус врача общей практики или так называемого семейного. В рамках национального проекта им положена доплата – десять тысяч рублей. Они получают 8700 с учетом налоговых вычетов. Соглашаются, что это, конечно, серьезное подспорье для их семейного бюджета.
Но реформаторы, видимо, решили, что слишком сладкая жизнь российским медикам во вред, надо бы медок дегтем разбавить. Тут же ввели ряд ограничений. Например, на время отпуска или больничного доплаты не выплачиваются. Лишают их и на период учебы по повышению квалификации.
- Получается, что материально выгодней быть безграмотным, - удивляется Ирина Степановна, - это же парадокс.
И таких парадоксов в реформе много. Например, доплаты в пять тысяч, оказывается, полагаются только медсестрам общей практики и фельдшерам фельдшерско-акушерских пунктов. А в селе есть еще фельдшера амбулаторий, которые являются первыми помощниками врачей и даже имеют право вести прием больных. Они почему-то в заветный список не попали.
- Все это вносит разлад в отношения между людьми, - говорит Ирина Калмыкова, - что, конечно же, не способствует хорошей работе. Слава Богу, у нас этого нет, и те, кто остался без доплат, к своей работе относятся очень ответственно. Но за людей обидно, не справедливо это. 
- И все же, по вашему мнению, реформа пошла на пользу сельскому здравоохранению?
- Да, плюсов, конечно же, больше. Одна диспансеризация, прошедшая в этом году, чего стоит! В село из райцентра приехала целая бригада врачей. Были и рентген, и УЗИ, и проводились сложные биохимические анализы крови, гинекологический осмотр женщин, многое другое. Удалось выявить много заболеваний на ранней стадии.
И все же наезды специалистов в село - это пока исключение. Жизнь и здоровье жителей Рогатой Балки в большей степени зависят от этих милых женщин и их помощниц. В одном из благодарственных писем в районную газету их назвали волшебницами в белых халатах.
Сергей Иващенко
с. Рогатая Балка,
Петровский район
 
В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Ставропольском крае в 2006 году
 
  • ·        Получают ежемесячные добавки к основной зарплате 3 тысячи работников первичного медицинского звена (врачи и медсестры), 1,7 тысячи сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов и отделений «скорой помощи». Зарплата врачей общей практики выросла в 2,5 раза, среднего медперсонала – в 2 раза.
  • ·        Закуплено для края 151 машина «скорой помощи» и 473 единицы дорогостоящего диагностического оборудования.
  • ·        Вакцинированы против гепатита B и краснухи более 300 тысяч детей и подростков, проведено обследование 6 тысяч новорожденных на наследственные заболевания.
  • ·        480 тысяч ставропольцев обследованы на ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты B и C. Проведена дополнительная диспансеризация 70 тысяч бюджетников и граждан, работающих в отраслях с вредными и опасными производственными условиями.
  • ·        Получили бесплатное лечение в федеральных специализированных клиниках почти 900 тяжелобольных ставропольцев.
  • ·        Профинансировано 40 тысяч «родовых сертификатов» в женских консультациях и роддомах.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях