Поиск на сайте

 

 

 
Александр ХЛОПОНИН, вице-премьер правительства РФ:
- Население только в Ставропольском крае на услуги коммунальщикам в год тратит 60 миллиардов рублей. Между тем в электрических сетях нормативные потери - 25%, в газовых - 40%.
В сегменте ЖКХ воруются и растаскиваются сотни миллионов долларов, - не скупился в выражениях полпред президента в СКФО. - Население раздражает, что оно платит фактически за воздух, качества услуг - никакого, отключения света постоянны. Это катастрофа!
 
Владимир МОЛЧАНОВ, эксперт-аудитор региональной организации «ЖКХ-контроль», автор статей и книг-исследований в этой сфере
 

Есть все основания для подозрения, что краевой расчётный центр организован по «образу и подобию» ОАО «СГРЦ», чья мутная деятельность давно требует пристального внимания правоохранителей

 
Прошедший на днях Общественный совет при краевом министерстве по строительству, архитектуре и ЖКХ подтвердил самые худшие опасения: коммунальный грабеж будет продолжаться с еще большим остервенением уже на территории всего края.
Такой вывод я делаю из того, что, согласно повестке дня, отчет «О работе ОАО «СГРЦ» и информацию о создании муниципальных расчетных центров поручено делать руководителю ОАО «СГРЦ» С. Фоминой. Региональный расчетный центр создается подковерно, на скорую руку, без лишней огласки и, вероятнее всего, «под Фомину».
Тему заседания «О деятельности СГРЦ и создании в крае Регионального муниципального расчетного центра» предложила общественная региональная организация «ЖКХ-контроль». В надежде в сотый раз продемонстрировать краевой власти, кто съедает изнутри коммуналку, словно жук-короед. В опубликованном сборнике исследований нашей организации «Общественный контроль действует» я прямо назвал этого «короеда» - ОАО «Ставропольский городской расчетный центр» (СГРЦ), учредителями и распорядителями барышей которого являются бессменный гендиректор С. Фомина и комитет по управлению имуществом (КУМИ) горадминистрации Ставрополя.
 
Фомина и на заседании Общественного совета с упоением рассказывала, как все здорово у нее в расчетном центре. Однако ее высокого самомнения члены совета не разделили. И засыпали резкими вопросами по мутной деятельности СГРЦ, грабительский характер которого давно вызывает огромное возмущение населения краевого центра.
Фомина выворачивалась, уходила от ответов по конкретным вопросам, в которых приводились факты больших «странностей» с цифрами в платежках, которые несут в себе все признаки мошенничества. Делала вид, что не понимает, о чем речь, повторяя: мол, городской расчетный центр не является поставщиком коммунальных услуг, а лишь выполняет чисто техническую, математическую работу, начисляя платежи, и действует сугубо в рамках устава ОАО «СГРЦ».
Тогда, уж извините, на каком основании СГРЦ осуществляет прием платежей за коммунальные услуги? Согласно Жилищному кодексу РФ, это прерогатива исполнителей коммунальных услуг, а не расчетных центров.
 
Дело в том, что СГРЦ и С. Фомина присвоили себе права, не предусмотренные законом, о чем я писал в одноименной статье в «Открытой» (№20 от 28 мая с. г.), проанализировав пункты этого «устава», который без кавычек и писать-то нельзя, настолько много в нем несоответствий с федеральным законом.
Такие «несоответствия», как я считаю, подходят под определение преступной деятельности. Например, записанный в «уставе» «сбор денежных средств» с населения через свои пункты и «перевод собранных средств со своего расчетного счета на расчетные счета поставщиков услуг». То есть самоуправно, незаконно ОАО «СГРЦ» придало своему расчетному счету статус транзитного.
А что вы, дорогие читатели, усматриваете в таком пункте «устава», как «право» открывать расчетные валютные и другие счета за пределами Российской Федерации?! Не является ли это способом отмывания денег и обогащения руководства СГРЦ и чиновных господ? Думается, правильно догадались: это цель и источники обогащения чиновных господ.
 
Особенно меня возмутил в «уставе» такой пункт, как «контроль единой системы начисления платы за жилье и коммунальные услуги в городе». Система государственного и общественного контроля в РФ создается на основе федерального законодательства, а не по уставам акционерных обществ.
Представляете, каково: взять и присвоить себе хлебные функции контроля - волк взял себе право пасти баранов! Если расчетные центры «муниципальные», то с какого тут боку С. Фомина? Муниципальные предприятия - в соответствии с Жилищным кодексом (п. 2) - подчиняются органам местного самоуправления, задача которых - обеспечение защиты прав и интересов населения. У СГРЦ - противоположные задачи: получать доходы, выжимать прибыль способами, которые, как убедились, носят, по сути, криминальный характер.
Я считаю, что прежде чем создавать муниципальные расчетные центры «по образу и подобию» Ставропольского городского расчетного центра, необходимо провести государственную экспертизу его устава и проверку его деятельности с момента вступления в силу постановления правительства №354. Эти мероприятия должен инициировать региональный центр «ЖКХ-контроль».
 
Так что нетрудно догадаться: ее «опыт», ее стратегия со всем арсеналом используемых схем могут быть положены в основу нового расчетного монстра. Иного «опыта» и другого «учителя» у министерства попросту нет.
Как же «сконструирован» краевой расчетный центр? По образу и подобию ОАО «СГРЦ», то есть как бы муниципальный (с преобладанием в нем доли районных КУМИ), а в действительности представляющий все ту же кормушку.
В ином случае зачем краевому министерству нужно было ставить и губернатора, и ставропольцев «перед фактом»? Видно, есть что скрывать!
 
А в доказательство - последняя отвратительная деталь, завершившая заседание Общественного совета. Когда все уже были готовы разойтись, с места вдруг встал единственный присутствовавший здесь, тихо и неприметно, представитель министерства А. Бутенко, да и то - заместитель министра по капитальному строительству(?!) (выделено мною. - Авт.). И произнес, словно выполняя важный наказ, хвалебную речь в адрес Фоминой: она-де такая замечательная, по-передовому трудится и так много делает для населения.
Давайте ее хорошо поблагодарим... Чем не рекомендации кандидатуры С. Фоминой на должность руководителя Ставропольского регионального расчетного центра!
Этот почти застольный «тост» прозвучал абсолютным диссонансом настроению участников совещания, недовольных ее пустопорожним «докладом».
Но все поняли, где находятся ее защитники и покровители. И от них населению края нечего ждать освобождения от коммунального нашествия стервятников. Ведь «контролировать» их будет сама Светлана Васильевна Фомина.
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий