Поиск на сайте

 

 

На деньги, полученные за десять лет каторжного труда, ветеран Второй мировой построил детский сад

 

Отгремел День Великой Победы, и сегодня я хочу рассказать о ветеране, встречи с которым запомнились мне на всю жизнь. В середине 60-х я учился на Украине, в городе Запорожске, и, как комсорг, курировал одну из городских школ. Однажды ребята попросили меня устроить встречу с героем Великой Отечественной войны. Тогда я познакомился с Алексеем Долгополовым,  человеком сложной и горькой судьбы.
Накануне войны Алексей Петрович служил в погранотряде на Западной границе СССР и растил двух детишек. 
В июне сорок первого его близких, как и все офицерские семьи, командование отправило в белорусские деревни. А сам Алексей вместе с сослуживцами чудом вырвался из вражеского окружения и был тяжело ранен. После госпиталя получил месячный отпуск, а оттуда вернулся на фронт уже в штрафбат.
Случилось вот что. В деревне у соседки начались предродовые схватки, и Алексея попросили привезти бабку-повитуху. А как везти? В деревне распутица - ноги не вытащишь. Посадил воин старушку на плечи и понес в дом. 
По дороге остановился передохнуть, посадил повитуху на край старого сруба, а сам отвернулся, разминая плечи. Тут и случилась беда: пожилая женщина, сделав неловкое движение, упала в колодец. 
Она утонула, а Долгополов оказался в штрафбате. Но и здесь он пулям не кланялся.
Однажды батальон получил приказ взять укрепленный район станции Вижица. Задача была не из легких: рядом с железной дорогой была гать, а вокруг на километры расползлись болота. В лоб врага не взять: немцы на станции построили капониры - оборонительные сооружения для ведения огня. И наши бойцы решили идти через болота. 
Два дня рубили хворост и делали микроступы - плетеные приспособления для ног, чтоб ходить по топям. Вечером зашли с тыла на станцию и заняли капониры, а утром, когда на них двинулась немецкая колонна, смели ее ураганным огнем. За выполнение этой операции весь личный состав был реабилитирован. 
Алексей продолжил воевать на передовой, командовал батальоном, дважды представляли к званию Героя Совет-ского Союза.
Война близилась к концу, когда он получил самое страшное в своей жизни известие – о том, что его семью вместе с жителями села немцы заживо сожгли в сарае.
А через несколько дней после этого батальон Долгополова обнаружил в лесу бункер с полсотней фашистских офицеров. Когда их выстроили, Алексей обратился к одному из полковников с вопросом: «Где воевал?» Тот ответил: «В Белоруссии». Спросил второго – тоже. Алексей схватил пулемет и расстрелял пленных...
Трибунал приговорил его к высшей мере наказания, но потом отправил в ГУЛАГ. В 1955 году его реабилитировали, возвратили звание и награды,  выдали зарплату за 10 лет. На эти деньги Алексей Петрович построил детский садик. 
Новой семьи он так и не создал. Я помню, как с группой младшеклассников впервые пришел к ветерану в гости. Дети обступили дедушку, двоих он взял на руки. Смотрел на них так ласково, а в глазах стояли слезы...

 

Виктор КАПЕЛЬКА
п. Новотерский



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий