Поиск на сайте

 

Сразу два уголовных дела возбуждено в отношении должностных лиц пятигорского отдела Федеральной миграционной службы

 

Рынок кормит всех
Найти работу в городах Кавминвод всегда было трудно. Поэтому появление в начале 90-х на окраине Пятигорска рынка «Людмила» стало спасением для активной части невостребованного населения. 
Отдельно стоящий рынок на окраине постепенно превратился в крупнейший на Юге России торговый комплекс из нескольких расположенных в непосредственной близости рынков-гигантов: «Лиры», «Людмилы», «ГРиС» и других.
Первоначальный капитал многих состоятельных сегодня граждан сколачивался именно здесь. Рынок и поныне кормит огромное количество трудового (и не очень) населения. Все подворья частных домов на прилегающих к рынку территориях уже давно превращены в автостоянки. Здесь не выращивают помидоры и не строят курятники. Гораздо выгоднее просто заасфальтировать двор, выйти с утра пораньше на дорогу и, как регулировщик, направлять потоки приезжающих на рынок машин на эту самопальную «парковку».
В торговые дни на каждом таком дворе помещаются десятки авто. С каждого водителя владельцы частных «автостоянок» берут по полтиннику. Неплохой получается доход для семьи. Кто, как и кому платит налоги с весьма прибыльной деятельности – это тема для отдельной статьи.
Зарабатывают на рынке не только жители городов-курортов, приезжают за длинным рублем и безработные из сельских районов края, жители окрестных республик, торгуют здесь и граждане из ближнего и дальнего зарубежья. 
Понятно, что всем этим дальним и ближним мигрантам надо где-то жить. Любой работающий человек предпочитает иметь жилье недалеко от своей работы. Поэтому пятигорчане, проживающие в районе Горячеводска, промышляют на жизнь тем, что сдают каждый уголок своего жилья тем самым мигрантам, которые торгуют на рынке. У каждой хозяйки обычно проживают по нескольку семей рыночных торговцев.

 

От чиновников защиты нет 
Ни для кого не секрет, что неконтролируемая миграция сильно влияет на этнополитическую обстановку в крае и может вызвать межнациональные конфликты. Чтобы этого не случилось, должна нормально работать миграционная служба. Отслеживать потребность в трудовой силе, направлять миграционные потоки, регулировать визовый режим.
Если иностранный гражданин желает легально и без проблем работать в России, он должен получить разрешение на работу – пластиковую карту, выдаваемую Федеральной миграционной службой (ФМС). Разрешение на работу дает право зарегистрироваться по месту жительства на срок до 12 месяцев.
Мало кто хочет брать на работу иностранца, не имеющего разрешения на работу, потому что штрафы, взимаемые с работодателя «нелегала», составляют от 300 до 800 тысяч рублей. Кроме того, ФМС имеет право на три месяца приостановить деятельность проштрафившейся фирмы, а злостные нарушители могут даже сесть за это в тюрьму. 
Считается, что пластиковая карта не только легализует мигранта перед государством, но и защищает его права при взаимоотношениях с работодателем и различными контролерами. 
Узбечка Зарифа так не думает. Она законопослушный мигрант и живет в Пятигорске с 2003 года. Вначале, как и положено, Зарифа оформила разрешение на работу. Спустя какое-то время – вид на жительство, и вот в нынешнем 2009-м она стала полноценной гражданкой России.
Зарифа рассказывает, что документы у нее всегда были оформлены как положено, но у миграционных чиновников каждый раз находились причины, чтобы требовать от женщины деньги. Регулярно платят и многие ее соотечественники, проживающие на квартирах по соседству. 
По словам Зарифы, для мигрантов – легальных и не очень – в ФМС даже установлены негласные «тарифы». Проверяющие вообще не интересуются, есть ли у тебя разрешение на работу или вид на жительство. Заберут при проверке документы и не отдадут, пока не заплатишь за несовершеннолетних детей, у которых гражданство еще не оформлено (за каждого ребенка требуют не меньше 10 тысяч рублей, иначе грозятся выставить их из страны). И сегодня Зарифа даже с российским паспортом совсем не чувствует себя защищенным человеком.

 

Деньги давай!
Зарифа снимает частный дом в Горячеводске недалеко от «Людмилы». В ночь на понедельник 11 декабря у нее ночевала подруга. В 6 утра она поднялась на работу, а когда открыла двери, чтобы уходить, в дом вломились трое неизвестных мужчин. Они схватили подругу и потащили в машину, стоявшую во дворе. В спальню к Зарифе мужчины ворвались, когда она еще спала, растолкали и сразу повели в машину. Оказалось, это сотрудники ФМС проводят проверку паспортного режима.  
Проверив документы, миграционные чиновники отправились к соседям (они снимали жилье у тех же хозяев, что и Зарифа)... Протоколы на задержанных не составляли. Отвезти их по закону должны были в городской приемник-распределитель, но вместо этого узбеков привезли в паспортный стол Пятигорска. Подругу и соседей Зарифы заперли на ключ в подвале, а ее саму пригласили на беседу к начальнику Александру Чащину. 
Пока она дожидалась его аудиенции в коридоре, привели еще одну семью задержанных. Женщину с малолетним ребенком закрыли в одном из кабинетов на 1-м этаже, а мужчину отвели в подвал.
По словам Зарифы, начальник паспортного стола, как только она вошла в кабинет, выставил вперед руку с растопыренными пальцами. Оказалось, этот жест значил: «50 тысяч рублей». «Принесешь деньги, – сказал начальник, – верну твои документы и выпущу соотечественников. Не будет денег – депортирую твоих детей вместе с задержанными».
Зарифа спустилась в подвал, чтобы обсудить с друзьями предложение чиновника. В помещении не было ни окон, ни вентиляции. В туалет никого не выпускали. Разбуженным в шесть утра голодным людям даже к полудню не предложили просто кружку горячего чая.

 

Уголовное дело 
Возможно, Зарифа заплатила бы миграционным чиновникам и в этот раз, как делала уже неоднократно. Но у нее не было 50 тысяч рублей. Тогда женщина решилась обратиться к правоохранителям. В три часа дня она переступила порог прокуратуры города, а уже через час в в помещение пятигорского отдела УФМС вошли сотрудники управления собственной безопасности краевого ГУВД. Они выпустили из подвала трех незаконно удерживаемых  граждан Узбекистана. 
Начальник отдела Александр Чащин написал объяснительную: ничего, мол, страшного не произошло, обычная проверка паспортного режима. А уже в воскресенье (несмотря на выходной день) Пятигорский следственный отдел следственного управления края возбудил уголовное дело по ч. 2. ст. 127 («Незаконное лишение свободы») и ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). В качестве подозреваемых привлечены замначальника пятигорского отдела УФМС Александр Чащин и двое инспекторов отдела.  
Пятигорский следственный отдел обратился в суд с ходатайством об аресте миграционных чиновников. На допросы к следователям они не являются и не исключено, что, используя свое должностное положение, начнут давить на свидетелей. 
Однако судья Пятигорского горсуда Лариса Николаенко ходатайство следователей не удовлетворила, 18 декабря своим определением она избрала для подследственных меры пресечения в виде подписки о невыезде. 
Между тем незаконное лишение свободы, в котором обвиняют чиновников ФМС, относится к категории тяжких преступлений. А это подразумевает такую меру пресечения, как арест. 
Поэтому прокуратура Пятигорска 16 декабря опротестовала определение судьи Николаенко.  На момент сдачи номера в печать протест не был рассмотрен.
Кроме того, в тот же день пятигорские следователи возбудили в отношении Чащина и его подчиненных еще одно уголовное дело по тем же самым 127-й и 286-й статьям УК РФ. Оба дела объединены в одно производство. Выяснилось, что они незаконно удерживали в подвале еще нескольких граждан Узбекистана. 
Между тем, как стало известно редакции из источников в управлении Федеральной миграционной службы по ЮФО, руководство окружного управления заинтересовано в объективном рассмотрении обоих уголовных дел.
 
 

Елена СУСЛОВА
Пятигорск

 

Жанна01 января 2010, 11:51

 
 
 
 

Молодец Зарифа! Надеюсь, "Открытая" будет продолжать информировать о деле взяточников из миграционной службы.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий