Поиск на сайте

 

В крае уничтожаются памятники  старины.

Ситуацию  под  контроль взяла администрация президента

«Открытая» уже рассказывала о ситуации вокруг дома, где предположительно жила героиня Первой мировой войны Римма Иванова. Губернатор обещал этот дом сохранить, а застройщики намерены снести. Этот дом находится на улице Дзержинского, где недавно было уничтожено несколько старинных построек. На их месте фирма «Аспект» возвела две элитные многоэтажки, и собирается строить еще одну, но мешает именно домик ставропольской героини.

Сестра милосердия Римма Иванова – первая женщина в истории, награжденная офицерским орденом Святого Георгия. Она погибла в бою в сентябре 1915 года у белорусского села Мокрая Дубрава, когда повела за собой солдат в наступление на немецкие позиции.

На проходившем в 2013 году в Ставрополе международном круглом столе, посвященном подготовке к столетию подвига Риммы Ивановой, было принято решение открыть мемориальную доску на доме, где она жила, и устроить в нем музей. А губернатор Владимир Владимиров обещал превратить улицу Дзержинского в мемориальную зону.

В июле 2015 года при краевом управлении охраны памятников была создана рабочая группа, в которую вошли известные специалисты, в том числе археолог Анатолий Найденко и архитектор Виктор Аксенов. Эксперты обследовали дом и пришли к выводу: он имеет историко-архитектурную ценность.

Акт обследования был утвержден приказом начальника управления Татьяны Гладиковой. Она же своим приказом в декабре 2015 года внесла здание в список выявленных объектов культурного наследия. Следом некий Максим Кулыгин частным образом заказал повторную историко-культурную экспертизу выявленного памятника.

Что любопытно, Кулыгин прописан в Михайловске, а как индивидуальный предприниматель зарегистрирован в Ставрополе, и занимается, согласно ЕГРИП... строительными работами.

Кулыгин в частном порядке заключил договор с экспертом Виталием Бондарем, который работает в южном филиале НИИ культурного и природного наследия в Краснодаре. Бондарь в Ставрополь лично не выезжал и дом даже не видел, зато акт экспертизы почти дословно скопировал из материалов рабочей группы.

При этом Бондарь пришел к прямо противоположным выводам: якобы предмет охраны отсутствует. Заказчик экспертизы Максим Кулыгин представил этот документ в краевое управление охраны памятников, и Татьяна Гладикова немедленно издала приказ, отказавшись включать дом Риммы Ивановой в список памятников.

По этому факту жители улицы Дзержинского направили коллективное обращение на имя президента. И на днях получили ответ за подписью советника президента по приему граждан Андрея Красова: «В правительстве Ставропольского края запрошены документы и материалы, необходимые для объективного и всестороннего рассмотрения вашего обращения».

Хочется верить, что уж в Москве-то разберутся в том, что творится с памятниками культуры на Ставрополье. Хотя нередко даже федеральные органы власти и сами выступают как разрушители исторического наследия. Так, сегодня в Ессентуках жители бьют в набат по поводу «реконструкции» Ново-Казенной гостиницы, которая находится на территории санатория «Москва» управления делами президента.

Здание было построено в 1903 году по проекту архитектора Зеленского по технологии фахверка – то есть его каркас держится на наклонных балках. Тогда это был писк моды и последнее слово в строительных технологиях.

Номеров в Ново-Казенной гостинице было более двухсот, и в каждом было центральное отопление, электрическое освещение, водопровод и телефон с телеграфом, к услугам постояльцев был ресторан, парикмахерская, салон-галерея для совместного отдыха.

Именно здесь останавливались самые именитые гости курорта – Федор Шаляпин, Александр Куприн, Сергей Рахманинов, Матильда Кшесинская, Владимир Маяковский, Максим Горький...

Неплохо сохранившееся здание находилось на государственной охране как памятник истории и архитектуры. До самого распада Советского Союза красивое здание использовали по прямому назначению – здесь жили отдыхающие, но затем оно оказалось заброшено.

В прошлом году санаторий «Москва» объявил, что намерен реконструировать старинное здание, открыв здесь 20 номеров повышенной комфортности, столовую, досуговые помещения. Стоимость работ оценили более чем в 300 млн. рублей, конкурс выиграло пятигорское ООО «Стройтехиндустрия-26».

Рабочие появились здесь в канун Нового года, вместо обещанной «реконструкции» старинное здание принялись фактически демонтировать. Возможно, к ноябрю (именно тогда, согласно условиям конкурса, работы и должны завершиться) Ново-Казенная гостиница действительно преобразится. Правда, к тому зданию, которое было построено в 1903 году, оно не будет иметь никакого отношения.

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий