Поиск на сайте

 

 

Ставропольцы обсуждают, как увековечить имя Михаила Горбачева

 

На прошлой неделе сразу два знаковых юбилея отметил наш земляк, идеолог перестройки Михаил Горбачев: 25-летие избрания Генеральным секретарем ЦК КПСС и 20-летие - президентом СССР. Обе годовщины ни в столице, ни на Ставрополье официально не отмечались. Зато отметили их краевые хакеры - на днях на одном из местных сайтов появился интерактивный опрос: «Необходимо ли увековечить имя Горбачева в Ставропольском крае?» Авторы акции предлагают поразмышлять: стоит ли называть именем Горбачева улицу, населенный пункт, вуз или, может, поставить ему памятник, например, в родном селе Привольном?

Личность старейшего политика молодежную аудиторию Интернета почти не цепляет: проголосовало пока лишь десятка полтора человек. Зато данная тема показалась крайне интересной нашей газете, и мы запускаем аналогичный опрос на сайте «Открытой»www.opengaz.ru. Тем более что через год у Михаила Сергеевича очередной юбилей - 80-летие, а потому времени для дискуссий достаточно.
Сейчас в мире есть только один памятник Горбачеву, да и тот в Германии. И это неудивительно: на Западе его политическое наследие воспринимают однозначно со знаком «плюс», в отличие от нашей страны, где продолжают кипеть горячие споры. 
В ноябре прошлого года в мире широко праздновалось 20-летие падения Берлинской стены, которое во многом стало возможным благодаря Горбачеву. В самом Берлине годовщину отметили особо: в холле крупнейшего в Германии издательского дома Axel Springer торжественно открыли бронзовый бюст бывшего генсека. 
Однако на постсоветском пространстве все идеи с памятником Горбачеву попахивали провокацией. Так, еще в 1993-м в Москве в холле одного из коммерческих банков появился бюст политика… из плексигласа. Автором сего творения был скандальный авангардист Олег Кулик, который спустя несколько дней продал скульптуру некоему коллекционеру за $20 тыс.
В 2001-м за счет Горбачева захотела прибавить в политическом весе крохотная украинская партия «Яблуко»: партийцы предложили в день 10-летия августовского путча открыть в Киеве памятник политику с надписью: «Михаил-освободитель» (в смысле освободивший Восточную Европу от коммунизма). Дальше громких призывов дело не пошло.
А вот в Эстонии была история прямо противоположная. Три года назад власти Таллина убрали с центральной площади Тынисмяги памятник советскому солдату-освободителю. Российские блогеры в ответ развернули мстительную кампанию: на месте Бронзового солдата захотели установить памятник Горбачеву (ведь именно он дал странам Прибалтики суверенитет, который те спутали с анархией). 
«Открытая» надеется, что ставропольцы подойдут к обсуждению политического наследия Горбачева максимально серьезно. Ведь, как бы мы ни оценивали его, очевидно: Михаил Сергеевич ярчайший выходец со Ставрополья за всю историю региона.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Мария12 апреля 2010, 21:14

 
 
 
 

Поддерживаю Дмитрия!!!!Почетному фрицу-только осиновый кол!!!!и желательно при жизни! Русский человек за свою страну готов жизнь отдать,а этот "меченный" за свою поганую душонку Страну Советов Продал!

Кипра02 апреля 2010, 08:31
 
 
 
 

ГОРБИ сам себе воздвиг ПАМЯТНИК НЕРУКОТВОРНЬІЙ,дав России СВОБОДУ, а всему человечеству МИР. Будем надеятся, что в России, в Москве не будут ждать 60 лет, как с сооружением памятника МАРШАЛУ ПОБЕДЬІ ЖУКОВУ, а то мир не поймет. А вам - ставропольцам и подавно надо воздвигнуть памятник человеку, благодаря которому весь мир узнал о Ставрополе.

прохожий30 марта 2010, 14:34
 
 
 
 

Господа, почему не отображаете комментарии с упоминанием ,что бесплатно квартиры давались не благодаря Горбачеву М.С.,а благодаря партии власти -КПСС, которую разрушил Горбачев?

гость28 марта 2010, 13:49
 
 
 
 

памятник обязаельно

Дмитрий26 марта 2010, 01:55
 
 
 
 

Что ни злодей, то обязательно памятник. А я считаю осиновый кол ему в подарок. Пусть немцы ему лижут...

Zлой Кот25 марта 2010, 19:43
 
 
 
 

Господа, сегодня меня смущает сама фраза - "увековечить память". Михаил Сергеевич, к счастью, ещё жив - и дай бог ему долгих лет... А поскольку, увы, никто не вечен - верю, что будет всё: и памятник, и школы; и какой-нибудь неуклюжий образчик советской топонимики типа "улица 50-летия ВЛКСМ" вполне может получить имя нашего знаменитого земляка.

Елена Никифорова25 марта 2010, 09:16
 
 
 
 

Ставропольский Дворец детского творчества был одним росчерком пера М.С.Горбачева подарен ставропольским детям. А строился как "Дом политпросвещения". Так что Дворец - настоящий памятник доброй воли нашего земляка, как и тысячи бесплатных квартир горожанам.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий