Поиск на сайте

 

 

Полчища насекомых превратили жизнь обывателей хутора Прогресс в кошмар. Виной всему - навозный полигон по соседству

 

Уважаемые журналисты «Открытой» газеты, прежде всего хочу поблагодарить вас за такой нужный для людей труд. Если бы не ваша газета, трудно было бы верить, что в нашем Отечестве что-либо изменится в лучшую сторону. А обращаюсь я к вам вот по какому поводу.
Недавно по Центральному телевидению показали сюжет о том, как в Ленинградской области некий сельхозпроизводитель завез на свои поля рядом с дачным поселком куриный навоз в качестве удобрения. Из навоза вылупилось неимоверное количество мух, которые атаковали поселок и вынудили дачников побросать свои грядки и уносить ноги в город. 
Ситуация один в один совпадает с нашей - с той лишь разницей, что нам бежать некуда, и мучаемся мы так уже несколько лет. Дело в том, что в Кочубеевском районе на окраине села Новая Деревня расположена птицефабрика, владельцы которой устроили навозное хранилище в 300 метрах от жилых домов нашего хутора Прогресс. 
Не нужно обладать большой фантазией, чтобы представить, в какой кошмар превратилась жизнь хуторян. При южном ветре на улице невозможно находиться из-за смрада. Но главное, село заполонили тучи навозных мух!
Раньше в Прогресс горожане из Невинномысска привозили на каникулы детей - все-таки 15 км от «Азота». А сейчас и детей не видно. В этом году к нам на лето приехал сын с семьей из Мурманска - так вынужден был прервать отпуск и вернуться на север. Что это за отдых, если не то что позагорать - выйти во двор в открытой одежде нельзя?! 
Каждое лето на борьбу с мухами мы расходуем до 10% нашей не такой уж значительной пенсии (пакетик препарата «Агита» стоит 100 рублей, хватает его на три дня, итого за месяц набегает тысяча рублей). Но и «Агита» не спасает - на смену погибшим летят новые полчища насекомых. 
Естественно, селяне возмущались, обращались в райсанэпидстанцию, природнадзор и прочие надзоры, но полигон как стоял рядом с хутором, так и стоит. Терриконы навоза растут, люди мучаются, ничего не меняется.
Абсолютно справедливо пишет обозреватель «Открытой» Егор Веселовский в статье «Утомительное пустозвонство» (№29 от 25 июля с.г.): «По... фактам варварского и откровенно преступного отношения к экологии, как локальным, так и краевого значения, толку от чиновников, как с козла молока. Наплодившиеся ведомства лишь пересылают обращения и запросы между собой, не решая ровным счетом ничего».
В конце концов, есть и надзорные органы, обязанные контролировать деятельность таких структур, тормошить засидевшихся бездельников, заставлять исполнять свои обязанности. 
Мы просто задыхаемся от соседства с птицефабрикой, владельцев которой, на наш взгляд, пора не штрафовать, а судить прямо-таки по статье «Применение бактериологического оружия против мирного населения».

 

Станислав СЕРДЮКОВ
Хутор Прогресс 
Кочубеевского района



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий