Поиск на сайте

 

Жителей многоквартирного дома в центре Ставрополя лишают законного права приватизировать придомовую территорию, чтобы поставить ворота

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! От имени жителей дома по ул. Артема, 5 а в краевом центре (а это в основном пенсионеры) хочу рассказать, в какие невыносимые условия существования мы поставлены.
Почти каждый день до поздней ночи, а то и до утра у нас во дворе устраивают посиделки всевозможные компании, алкоголики и наркоманы. В окна жителей несется оглушительная музыка и нецензурная брань. Хулиганы используют наш двор как отхожее место, а наутро под окнами мы обнаруживаем пустые бутылки, использованные презервативы, шприцы.
Причем нередко такие оргии устраивает не молодежь, а люди в погонах – офицеры расположенного рядом с нашим двором штаба 49-й армии. На замечания со стороны жильцов мы слышим грубость, хамство, а порой и откровенные угрозы. Разве могут нормальные люди жить в таких условиях?! А ведь это не окраина, а центр города, всего в двух шагах от правительства и парламента!
Детям и пенсионерам дышать нечем – во дворе плотным маревом висит бензиновый смог и едкий запах выхлопных газов. Асфальтовое покрытие в нашем дворе постоянно приходится латать, поскольку большое количество автотранспорта приводит его в негодность. По сути, наш двор превратился в автостоянку для личных машин офицеров штаба армии, пациентов краевого диабетического центра и студентов расположенных рядом кулинарного училища, СКФУ и медицинского университета. Бросают они свои авто у нас под окнами кто на целый день, кто на всю ночь.
Во двор порой не могут заехать машины экстренных служб – скорая, пожарная, МЧС. Недавно мы провели общедомовое собрание и приняли решение установить на въезде во двор автоматические ворота. Собрали деньги, поставили ворота, а ключи раздали всем жильцам, почтальонам, дворникам. Только после этого мы вздохнули свободно: в нашем дворе наконец-то впервые за много лет стало тихо и безопасно, исчезли пьяные дебоширы.
Но тут же в ГИБДД посыпались жалобы от тех, кто еще недавно ставил машины под нашими окнами, а теперь был лишен этой возможности. Об этих жалобах рассказал нам пришедший во двор инспектор по дорожному надзору отдела ГИБДД по Ставрополю Вадим Кузин.
Инспектор отнесся к нам по-доброму и рассказал, что наши ворота придется демонтировать, если мы не приватизируем земельный участок под нашим многоквартирным домом. И хоть при этом пришлось бы оплачивать земельный налог, все равно жильцы дома были готовы дополнительно платить из своего кармана, но жить в чистом дворе, не задыхаясь от выхлопов и алкогольных паров.
И тут мы вдруг узнали, что расположенный на первом этаже нашего дома элитный мебельный салон «Европа» также собирается приватизировать прилегающую к дому территорию. Ранее в этих помещениях располагался муниципальный магазин-салон «Оптика», который с 1999 года арендовал у города прилегающий земельный участок.
Еще в 2001 году постановлением мэра Михаила Кузьмина за нашим домом был закреплен по фактическому пользованию участок площадью 765,5 кв.м, из которых 122,5 кв.м – за «Оптикой».
Однако в 2006 году предприятие «Оптика» было ликвидировано и, соответственно, аннулирована его «земельная» запись в Едином государственном реестре прав на недвижимость и сделок с ним (о чем у нас имеется выписка из краевого управления Росреестра).
Мы направили обращение главе администрации Ленинского района Александру Грибеннику с просьбой разрешить нам не демонтировать автоматические ворота, калитку и забор до оформления придомового участка в собственность. Также мы обратились к директору комитета по управлению муниципальным имуществом Юрию Тягаенко с просьбой аннулировать документы на землю, заключенные администрацией с ликвидированной «Оптикой».
Однако дело с мертвой точки пока не сдвигается. Со страниц «Открытой» мы обращаемся к главе администрации Ставрополя Андрею Джатдоеву с просьбой взять данный вопрос под личный контроль.

 

Пётр ЛАБЫНЦЕВ,
житель дома по ул. Артема, 5 а,
ветеран спорта России

 

Дима30 октября 2013, 12:14

Если публикуете такие статьи, то и какие-то комментарии оставляйте. Во-первых: "И хоть при этом пришлось бы оплачивать земельный налог, все равно жильцы дома были готовы дополнительно платить из своего кармана, но жить в чистом дворе, не задыхаясь от выхлопов и алкогольных паров." - сначала надо выполнить все обязанности, а потом вспоминать про права и чего-либо требовать!!! Станьте владельцами земельного участка и делайте на нем что хотите,и не в одолжение кому-то владельцами, а по закону. Во-вторых: "Еще в 2001 году постановлением мэра Михаила Кузьмина за нашим домом был закреплен по фактическому пользованию участок площадью 765,5 кв.м, из которых 122,5 кв.м – за «Оптикой». Однако в 2006 году предприятие «Оптика» было ликвидировано и, соответственно, аннулирована его «земельная» запись в Едином государственном реестре прав на недвижимость и сделок с ним (о чем у нас имеется выписка из краевого управления Росреестра). Согласно законодательства земельный участок наследует судьбу недвижимости, к которой он прикреплен!!! Т.е. всё равно, кто владеет помещением - любому владельцу принадлежит право на ЗУ, пропорционально площади помещения. Повторюсь: вы очень часто печатаете "крик души" горожан, но для читателей, да и для самих авторов жалоб, хоть какие-то комментарии печатайте, раз уж выбрали такую повествовательную форму освещения положения дел в городе. Такое моё мнение.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий