Поиск на сайте

 

В краевом центре ради парковок вырубаются сотни деревьев. И это только начало... Кто остановит Игоря Бестужего, превращающего Ставрополь в каменные джунгли?!

 

«Мой заместитель, который курирует городское хозяйство, пришел с радостью, отчитался: срубили деревья под дверью прокуратуры. Ну, значит, всё закончилось! Победа одержана!» – откровенничал глава администрации Ставрополя Игорь Бестужий на встрече с горожанами в минувший понедельник. Рассказывал про свою инициативу по уничтожению газонов в центре города ради автопарковок. И в каждом слове сквозило удовлетворение самим собой: да мы, мол, прокуратуру  – одной левой! И закон? И здравый смысл?
«Если хочешь сделать что-то действительно полезное, нужно осознавать, что без противодействия не обойтись. Вы не заметите, что мы, провозгласив что-либо, не добились результата или остановились на полпути!» – цитата еще из одного интервью Бестужего.
Он, похоже, и впрямь считает собственное мнение единственно верным. Помните знаменитую сентенцию из антиутопии Замятина «Мы», оправдание любых диктаторов: «Если они не поймут, что мы несем им математически-безошибочное счастье, – наш долг заставить их быть счастливыми». Вот и мэрия Ставрополя тоже пытается «заставить» горожан быть счастливыми. А те, глупые, отбрыкиваются от привалившего счастья, пишут жалобы в прокуратуру, на пикеты выходят.
Что касается строительства парковок в центре города, то это главный проект Бестужего с момента воцарения в должности сити-менеджера. Про свои планы рассказывает в каждом интервью, на каждой планерке. До конца года в Ставрополе появится около 1200 новых машиномест, из них 700 – во дворах, оставшиеся – на центральных улицах: 200 – на улице Морозова, 150 – в нижней части Центрального парка, 100 – на улице Суворова (Крепостная гора), 50 – на улице Пушкина.
Правда, ради этого придется вырубить почти три сотни деревьев и кустарников в центре города. Но для Бестужего это сущие мелочи. «Нам важно, чтобы в центральной части города были места,  где можно поставить машины! Давайте проголосуем: либо машины будут на проезжей части, либо мы откроем несколько [парковочных] карманов», – убежденно заявляет он в интервью местной прессе. Без тени сомнения в своей правоте.
От имени всех горожан, не желающих жить в асфальтовых «джунглях», с мэрией воюет Ленинская прокуратура. Еще в августе она опротестовала в районном суде решение городской «зеленой комиссии» о сносе трехсот деревьев в центре Ставрополя.
В документах эта варварская вырубка лукаво именовалась «производственной необходимостью». Что за необходимость, так и осталось секретом. Ведь «зеленой комиссии» не была представлена проектная документация на спил деревьев и градостроительные расчеты.
Впрочем, это и не потребовалось: господа «экологи» подписали все согласования без единого вопроса и даже без выезда на место (а это, кстати, уже нарушение регламента работы «зеленой комиссии», основными задачами которой является «охрана, защита, сохранение биологической устойчивости и предупреждение уничтожения зеленых насаждений на территории города»).
Зато мэрия растрезвонила на всех углах, будто вместо вырубленных деревьев будут посажены новые. Ложь чистой воды – до сих пор ни одного деревца в Ставрополе не высажено. Да и вообще непонятно, каким образом рощица, появившаяся где-нибудь в окрестностях Дёмино, может компенсировать экологический вред, нанесенный перенаселенному центру города.
А ведь на сей счет существует приказ Министерства строительства края №322, где черным по белому записано: «Проектирование застройки... должно проводиться с учетом... максимального сохранения существующих зеленых насаждений». Причем уровень озеленения городских кварталов не может быть ниже 30% от площади территории.
Впрочем, все эти очевидные нарушения закона судья Ленинского райсуда Марина Дробина не сумела разглядеть даже в упор. В ее коротеньком решении нет ни одного здравого довода в пользу вырубки, она лишь ссылается на «авторитеты» – сотрудников мэрии, которые упорно твердят ей: дескать, всё законно, и права горожан не нарушены.
Заручившись решением суда, чиновники-вредители тут же ринулись вырубать деревья на улице Морозова, как раз под окнами Ленинской прокуратуры. Словно мелкие пакостники, из мальчишеского желания нагадить старшему. Пол-улицы закатали в асфальт всего за пару дней. Спешили потому, что знали: абсурдное решение Дробиной долго не «выстоит».
Причем, взявшись за обустройство парковок на улице Морозова, мэрия снова напропалую нарушает закон. И в первую очередь СанПиН «Санитарно-защитные зоны», согласно которому расстояние между фасадом жилого дома и автомобильной парковкой не может быть меньше 15 метров. На Морозова это расстояние не больше десятка метров. То есть вся гарь, копоть, пыль от паркующихся машин будет прямиком идти в квартиры горожан и комнаты студентов из многочисленных общежитий.
Такое вот «математически-безошибочное счастье» приготовил для ставропольцев г-н Бестужий. А те должны радоваться: ведь их, дескать, от пробок избавили... Но нет же, строчат жалобы в Ленинскую прокуратуру, требуя разобраться с самоуправными чиновниками.
Кипу этих жалоб прокуроры приложили к кассационному представлению, которое уже направили в краевой суд, требуя отменить решение Дробиной. Только хватит ли благоразумия и политической воли у служителей Фемиды, чтобы переломить безоглядное самодурство «завхоза» Ставрополя?!

 

Антон ЧАБЛИН

 

Сергиенко Николай19 октября 2011, 13:22

Машин много.В Москве территорию города увеличивают.Химкинский лес ликвидируют.Но мне кажется,что проблему надо понять,прежде,чем принимать решения.При капитализме каждый думает только о себе.Надо отменить частную собственность!

Сергей19 октября 2011, 10:46

Можно подумать, что если бы на ул.Морозова не делали парковки, то там бы перестали парковаться машины. Да там 80% автомобилей той же прокуратуры, которые и без паковочных мест паркуются на газонах и во дворах, то есть вся гарь, копоть, пыль от паркующихся машин и так прямиком идет в квартиры горожан и комнаты студентов из многочисленных общежитий, но к этому прибавляются еще и пробки. Эти дороги делали давно, для конных экипажей, они не рассчитаны на такой большой транспортный поток, пришло время модернизации. К тому же на Морозова видно, что дорожники пытаются сохранить деревья по-максимуму, делая маленькие парковочки,а если бы было как вы пишите, то сделали бы одну длинную парковку на всю улицу....

Николаю19 октября 2011, 10:46

Похоже, это Вас село заждалось- там научат и чистый воздух ценить и зеленые насаждения оберегать!

Ташлянский...19 октября 2011, 10:46

Недолго осталось...

Fox19 октября 2011, 10:46

Да эти Дровосек с Лесорубом (я имею в виду ставропольских сити-руководителей) вообще ОХРЕНЕЛИ! Этакими темпами они скоро заасфальтируют под парковку сквер возле драмтеатра и вырубят под застройку Парк Победы... На фиг частный транспорт! Нужно шире развивать общественный. Дорогу "рогатому"!

Иван19 октября 2011, 10:46

Лучше вырубить триста деревьев, чем в пробках часами стоять...Ведь машины в пробках выделяют смрада во много раз больше и эти триста деревьев смрад не компенсируют... Все правильно делают..

Горец 0516 октября 2011, 17:44

А как вы хотели!? Если этот чиновник невыборный, то и делать он может все, невзирая на мнение людей и горожан города, который он собственно и представляет. Скажу прямо: чихал он на всех нас (и это я еще очень дипломатично выразился). Очередной градоначальник будет записан в истории города Ставрополя как самодур, действующий в интересах кого угодно, но только не горожан!

Земляк16 октября 2011, 17:43

А что мешает жителям "облысевших" улиц прийти к зданию мэрии с требованием отставки зарвавшегося чиновника и одновременно обратиться в суд о возмещении им ущерба , нанесенного городу? Эти деревья растили поколения горожан, сколько проводилось субботников по благоустройсту, а временщикам ведь всё равно-главное-стричь купоны!

Николай16 октября 2011, 01:36

Раз изобрели авто, то на нем следует ездить. Если расширять дороги, то деревьев надо валить еще больше. Бестужий прав и не стоит драматизировать. А горожанам надо перебираться в село: пахать и сеять, и дышать чистым воздухом. А чиновники пусть дышат бензиновым смрадом. Suum quique.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий