Поиск на сайте

 

 

Адвокат Вадим Панков проводит правовой анализ «парковочной инициативы» мэрии

 

Что есть парковка? По сути, это кусочек земли, на котором автомобилист паркует машину. Дальше вариантов два - либо автомобилисту оказывают услугу по хранению автомобиля без предоставления права пользоваться землей, либо автомобилист «покупает» право пользоваться этим кусочком земли.

 

От первого варианта ставропольские власти открестились, так как никто услуги по хранению автомобиля оказывать не собирается. Значит, платим за землю. Открываем Земельный кодекс РФ и читаем:

«Статья 1. Основные принципы земельного законодательства.

1. Настоящий Кодекс и изданные в соответствии с ним иные акты земельного законодательства основываются на следующих принципах:

7) платность использования земли, согласно которому любое использование земли осуществляется за плату, за исключением случаев, установленных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации;»

Платное землепользование вписывается в идею о плате за землю. Не вписывается в нее конкретизация видов платного землепользования:

«Статья 65. Платность использования земли.

1. Использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы за использование земли являются земельный налог (до введения в действие налога на недвижимость) и арендная плата.»

Нет здесь платы за парковку. Земельный налог платит собственник, это не наш случай, а арендная плата предусматривает заключение договора аренды, который с нами тоже никто не заключает. Вывод: взимание платы за парковку противоречит Земельному кодексу.

На этом месте особо нетерпеливые (и забывшие, в какой стране они живут) могут идти митинговать.

Мы же продолжим изучать законодательство.

Градостроительный кодекс РФ, то есть документ, имеющий одинаковую силу с Земельным кодексом, конкретизирует, что такое «парковка»:

«Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе.

В целях настоящего Кодекса используются следующие основные понятия:

21) парковка (парковочное место) - специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся в том числе частью автомобильной дороги и (или) примыкающее к проезжей части и (или) тротуару, обочине, эстакаде или мосту либо являющееся частью подэстакадных или подмостовых пространств, площадей и иных объектов улично-дорожной сети, зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств на платной основе или без взимания платы по решению собственника или иного владельца автомобильной дороги, собственника земельного участка либо собственника соответствующей части здания, строения или сооружения;»

Вот она, платность использования парковки по решению собственника земельного участка. Градостроительный кодекс, вторгаясь в сферу земельных отношений, предусматривает такую возможность. И, основываясь на его положениях (введенных в 2011 году), федеральные власти наклепали кучу подзаконных актов на эту тему:

Федеральный закон от 08.11.2007 №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»:

«Статья 12. Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности.

К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности относятся:

3.1) принятие решений о создании и об использовании на платной основе парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения, и о прекращении такого использования;

3.2) установление порядка создания и использования, в том числе на платной основе, парковок (парковочных мест), расположенных на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения;

3.3) установление размера платы за пользование на платной основе парковками (парковочными местами), расположенными на автомобильных дорогах общего пользования регионального или межмуниципального значения;»

Федеральный закон от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»:

«Статья 21. Мероприятия по организации дорожного движения.

1. Мероприятия по организации дорожного движения, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест) в границах населенных пунктов, осуществляются в целях повышения безопасности дорожного движения и пропускной способности дорог федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, являющимися собственниками или иными владельцами автомобильных дорог. Парковки (парковочные места) в границах населенных пунктов создаются и используются в порядке, установленном Федеральным законом от 8 ноября 2007 года №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

2. Разработка и проведение указанных мероприятий осуществляются в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации на основе проектов, схем и иной документации, утверждаемых в установленном порядке.»

И вот только к этому пункту 2 мы и можем придраться - совсем не факт, что эти документы были разработаны и утверждены. Вот только полномочий это проверить у нас нет. А прокуратура Ставрополя и Ставропольского края как всегда бездействует!

Поэтому логично потребовать от лиц, которые решили взимать деньги за парковку, документы, оформленные в установленном законом порядке и свидетельствующие о легальности данной парковки. Иначе получение денежных средств за такую «платную парковку» может квалифицироваться по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Такие факты уже имелись.

Так, несколько лет назад в Буденновске было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ в отношении должностных лиц МУП «Прима», которые организовали незаконный сбор денежных средств с граждан за платную парковку рядом с городским рынком.

Тема платных парковок на Ставрополье злободневная. Тем более  предполагается, что деньги, которые будут взиматься с граждан, пойдут не в местный бюджет, а в карман дельцам с сомнительной репутацией, которые будут исключительно обогащаться за наш с вами счет.

Я надеюсь, что новый прокурор Ставропольского края, который придет на смену Юрию Турыгину, поручит тщательно разобраться в этом вопросе и потребует от муниципальной власти навести законный порядок в этом вопросе.

 

Вадим ПАНКОВ,
адвокат Адвокатской палаты
Ставропольского края
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий