Поиск на сайте

 

Под угрозой жестких санкций работодатели обязаны обеспечить сотрудникам тишину, микроклимат, а также защитить их от лазерного, электромагнитного и иных опасных воздействий.

Новые требования к физическим факторам на рабочих местах, подписанные Главным государственным санитарным врачом России Анной Поповой, вступили в силу с 1 января.

Гигиенические нормативы микроклимата включают в себя оптимальную и допустимую температуру воздуха и поверхностей (стен, пола, оборудования и прочего), относительную влажность и скорость движения воздуха, а также интенсивность теплового облучения. В частности, в летнее время в офисах должна поддерживаться температура не менее 21 и не более 28 градусов (оптимальный вариант – 21-25 градуса), в зимнее – от 20 до 25 градусов (лучше – 20-24).

Также определены требования к шуму на рабочих местах, освещению, вибрации, инфра- и ультразвуку, ультрафиолетовому излучению, электрическим, магнитным и иным полям. В частности, впервые должно проводиться измерение электромагнитных полей от антенн Wi-Fi-роутеров и базовых станций сотовой связи, а также от стационарных и портативных компьютеров, работающих в режиме поиска и скачивания информации из сети Интернет.

Кроме того, новые гигиенические нормативы предусматривают требования к допустимому лазерному излучению на рабочих местах и самим лазерным установкам. В санитарном ведомстве напоминают, что такое излучение определенной длины волны представляет наибольшую опасность для сетчатой оболочки и передних сред глаза, а также может вызвать повреждение кожи. «В зависимости от типа, конструкции и целевого назначения лазеров и лазерных установок, на обслуживающий персонал могут воздействовать, кроме лазерного излучения, другие опасные и вредные факторы», – отмечается в документе.

Напомним, что за любое нарушение государственных нормативных требований охраны труда компания-работодатель может быть оштрафована на сумму до 80 тысяч рублей. Повторный аналогичный проступок, выявленный в течение года, карается штрафом до 200 тысяч рублей или административным приостановлением деятельности на срок до трех месяцев.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий