Поиск на сайте

 

Экс-заместитель главы «Оборонстроя» Грехнев получил возможность жить в колонии-поселении и вне ее, а в следующем году попросить УДО.

Вскоре все фигуранты скандального расследования могут оказаться на свободе.

Бывшему замдиректора ОАО «Оборонстрой» Юрию Грехневу, осужденному за миллиардные хищения, значительно смягчены условия отбытия наказания. Уже весной 2017 года он, как и его бывший шеф, экс-глава «Оборонстроя» Лариса Егорина, может выйти на свободу по УДО. После этого в колониях не останется никого из фигурантов громкого дела.

© oboronservice.ru

В мае 2015 года Юрий Грехнев был приговорен к четырем годам заключения в колонии общего режима и арестован прямо в зале суда. Отбывать срок его отправили в исправительную колонию № 5, расположенную в Санкт-Петербурге. Проведя в ней немногим больше года, Грехнев подал в суд ходатайство об изменении вида исправительного учреждения, назначенного по приговору. Он просил сменить колонию общего режима на колонию-поселение. Судьи несколько месяцев рассматривали ходатайство, после чего его удовлетворили. В колонии-поселения обычно отправляют за нетяжкие преступления или совершенные по неосторожности. В них заключенные содержатся без охраны, только под присмотром администрации колонии. Осужденные могут перемещаться по территории колонии-поселения или, с разрешения администрации, за ее пределами без всякого присмотра. Осужденным может быть разрешено проживание со своими семьями не только на территории колонии-поселения, но и вне ее.

Осужденным по «делу Оборонсервиса» не сидится в колониях

Фактически можно говорить, что для Грехнева тюремная эпопея закончилась после полутора лет в заключении. Уже весной 2017 года у него появится возможность официально просить об условно-досрочном освобождении, и, можно не сомневаться, он его получит. В этот же период времени право выйти по УДО появится и у экс-директора «Оборонстроя» Ларисы Егориной, тоже осужденной на четыре года и три месяца колонии. Если они окажутся на свободе, то в колониях больше не останется никого из обвиняемых по громкому делу.

Напомним, что по решению Сыдогодского суда Владимирской области из колоний условно-досрочно были освобождены главная  фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева и ее подруга Ирина Егорова. По УДО на волю вышли и другие осужденные по делам «Оборонсервиса» — Наталья и Николай Дыньковы, Динара Билялова, Максим Закутайло. Активно сотрудничавшая со следствием Екатерина Сметанова, супруга Максима Закутайло, и вовсе избежала отправки в колонию, получив условный срок.

«Дело «Оборонсервиса»: без Васильевой виноватые

По версии следствия, Васильева, используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО «Оборонсервис», после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене. Похищенными активами Васильева лично распоряжалась через полностью подконтрольные ей фирмы. Кроме того, Васильева получала миллионы рублей наличными от доверенных лиц, отвечавших за легализацию похищенных денежных средств. Общий ущерб от ее преступных действий превышает 3 миллиарда рублей. Все действия с недвижимостью осуществлялись в составе организованной группы.

Пресненский районный суд Москвы 8 мая 2015 года признал виновными бывшего руководителя АО «Управление торговли Московского военного округа» Максима Закутайло, экс-главу компании «Оборонстрой» Ларису Егорину, ее заместителя Юрия Грехнева  и экс-главу ООО «Компания «Хорс» и ООО «Роникс Плюс» Ирину Егорову в мошенничестве и отмывании денег (ч. 4 ст. 159 и ст. 174.1 УК РФ). Закутайло также был признан виновным в растрате (ст. 160 УК РФ).

Лариса Егорина была осуждена на 4 года 3 месяца, Ирина Егорова — на 4 года, Юрий Грехнев — на 4 года и Максим Закутайло — на 3,5 года колонии общего режима.

Источник: © Росбалт.RU
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий