Поиск на сайте

 

В Омской области произошло небывалое: редакция «районки» выразила несогласие не только с местной, но и с региональной властью, и не по мелочам, а по большому счету: в открытом письме, адресованном президенту и губернатору, журналисты «Нашей иртышской правды» подвергли критике ее информационную политику.

В последнее время - с приходом нового начальника ГУИП Станислава Сумарокова, она сильно изменилась. Понятно, что не он ее изменил - это не его ума дело, но он, по всей вероятности, оказался человеком наиболее подходящим для реализации этих изменений на практике (до его назначения омское журналистское сообщество не знало о нем почти ничего - последние 10 лет работал пресс-секретарем областных филиалов Ростелекома и Россельхозбанка).

Первым шагом нового куратора омских медиа стала замена пяти главредов районных газет. Формально это - не увольнение, с ними, говорит Сумароков, просто не продлили контракты на следующий год. «Все кадровые решения были приняты, исходя из соответствия сотрудников новым компетенциям, их способности решать задачи, которые я ставлю сейчас», - сказал он сайту БК 55.

В число тех, кто, по его мнению, в этих задачах некомпетентен, попала редактор газеты Большереченского района Евгения Острая. «За 4 года ее руководства - пишут ее коллеги в упомянутом обращении - объем розничных продаж «Нашей иртышской правды» увеличен в 4 раза. Каждый год коллектив в полном составе становится лауреатом областного конкурса журналистского мастерства», а сама Евгения - лауреат аналогичного конкурса всероссийского. В прошлом году большереченская «районка» получила диплом конкурса «10 лучших газет России».

Плюс к тому отличается это издание от остальных, и районных, и областных, тем, что на 70% самоокупаемо. Выше этот показатель только у «Тарского Прииртышья», редактор которой Ирина Мезенина тоже не соответствует «новым компетенциям». В чем они заключаются, начальник главного политуправления омских медиаресурсов не пояснил. Но из его комментариев отставок главных редакторов можно понять, что в первую очередь к ним относится лояльность: «Государственное издание должно адекватно отражать реальную обстановку. Нельзя все рисовать черным, есть ведь и другие краски. Людям требуются положительные ориентиры» (кажется, г-н Сумароков большереченской газеты не читал: кто просмотрит ее номера, убедится, что разных красок там предостаточно).

Губернатор Виктор Назаров, вступая в должность 4 года назад, ставил перед омскими СМИ задачи несколько иначе: «нужно преодолеть пропасть между властью и населением», «только с помощью независимых СМИ власть может выстроить конструктивный диалог с обществом», «СМИ должны рассказывать правду, пусть даже горькую: искажения, политические заказы недопустимы». В 2013 году в «Омском вестнике» была опубликована концепция информационной политики, главные принципы которой таковы: «равенство интересов всех пользователей информации вне зависимости от их положения в обществе», «обеспечение прав и свобод граждан на выражение мнения о происходящих в области социально-экономических, общественно-политических процессах, действиях исполнительной власти» и т.п.

Омские журналисты поверили губернатору и олицетворяемой им власти субъекта Федерации на слово. «В список «некомпетентных» - пишут большереченцы - Евгения Острая попала за методичное отстаивание прав граждан. В частности, за серию публикаций «Тепло ли детсадовцам, когда школа на замке?» - о том, как школы и детские сады района, переведенные на «пилотный» способ отопления - сырые дрова - уже в марте 2015 года завершили отопительный сезон».

Зав. отделом «Тарского Прииртышья» Андрей Курников пишет ВКонтакте «вести с передовой»: «Слухи о возможной смене редактора пошли сразу после смены районной власти, то есть ещё с конца прошлого года. За прошедший год районное руководство было особо недовольно материалами: 1. Первой полосой от 26 ноября 2015. Передовица была отдана собаководам, решившим сделать первую в Таре дрессировочную площадку, а не новому главе, который вступил в должность. Материал о вступлении в должность вышел на третьей полосе. Заголовок «Собакам выделили место» кто-то принял на свой счёт. И это не шутка. 2. Передовица от 11 февраля 2016-го. Тут всё понятно: митинг тарчан по поводу роста тарифов, красные флаги - митинг был организован КПРФ.

По подобным причинам, считают тарские журналисты, руководство ГУИП отказалось пролонгировать контракт с главредом Ириной Мезениной. Новым руководителем издания, по их данным, станет Наталья Шатова, в прошлом зам по научной работе директора филиала педуниверситета. По образованию математик, журналистикой никогда, пишет Курников, не занималось, но зато успешно руководит тарским отделением «Единой России», то есть новым компетенциям соответствует.

По схожим мотивам отправляются в отставку руководители газет еще трех районов - Калачинского, Оконешниковского, Кормиловского.

«Когда мы в своей газете реагировали на чью-то беду - пишет на сайте «Нашей иртышской правды» Евгения Острая - люди знали, что именно губернатором нам даны такие полномочия и от его имени мы боролись за справедливость в отношении «маленьких людей». Теперь эти люди узнают, что глава области не несет ответственности за свои слова - то ли Виктора Назарова подменили, то ли дали ему понять, что он был не прав, а неправых, губернаторов в том числе, в последнее время отправляют, как известно, на исправление.

Журналисты большереченской газеты предупреждают: «В случае прекращения трудовых отношений с редактором все сотрудники редакции в тот же день последуют за ней». Главному управлению информационной политики придется срочно подыскивать на их место более компетентных людей.

Георгий Бородянский, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий