Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               
Аватар пользователя opengaz

Верховный суд России начал публиковать на своем официальном сайте письма, пришедшие в адрес председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева, а также его заместителей по поводу конкретных дел.

 
В открытый доступ уже выложены три обращения от разных депутатов Госдумы. В каждом говорится про какое-то разбирательство и звучат просьбы обратить на это внимание.
 
"Уважаемый Вячеслав Михайлович, - написал, в частности, председателю Верховного суда России депутат Руслан Гостев. - В связи с обращением в мой адрес адвоката К. Александра Владимировича в интересах К. Егора Николаевича (в письме фамилии полностью. - Прим. "РГ") прошу Вас внимательно изучить прилагаемые материалы и принять соответствующие меры реагирования. Ответ прошу дать по адресу...".
 
К письму прилагаются подробные объяснения ситуации на 41 листе.
 
Проблема в том, что так дела не решаются. Когда речь о конкретном процессе, все вопросы надо рассматривать только в рамках процесса. Посторонние лица, не имеющие отношения к конкретному разбирательству, не имеют права ни о чем просить ни председателя Верховного суда, ни его замов, ни каких-то судей.
 
Статус "просителя" роли не играет. Ни депутат, ни министр так писать судьям не вправе. Как уже писала "РГ" , в августе Вячеслав Лебедев утвердил положение о порядке публикации в Интернете информации о внепроцессуальных обращениях к судьям Верховного суда. Под такими обращениями подразумеваются любые попытки повлиять на судью вне строгих рамок процесса. Письма на официальных бланках, если говорить прямо, один из способов повлиять на суд. А гласность в подобных случаях - форма защиты от подобных просьб.
 
Как пояснили "РГ" в Верховном суде, "положение было разработано с целью повышения авторитета судебной власти и уровня доверия граждан к правосудию, соблюдения принципа независимости и объективности при вынесении судебных решений судьями ВС РФ". Важно, чтобы и участники разбирательства знали: за кого-то из них просят на очень высоком уровне.
 
Планируется, что будут публиковаться и устные обращения. Но о них судьи сами должны сообщать. В основном практикующие юристы одобряют такое начинание.
 
- Публикация таких обращений помогает укреплению независимости правосудия, - сказал "РГ" адвокат Антон Соничев. - Она уменьшает количество подобных обращений и тех, кто пытается вмешаться в судебную деятельность.
 
По его словам, иногда такие письма являются давлением на суд, а иногда просто частью депутатской работы.
 
- Но чаще все же можно усмотреть попытки давления и вмешательства, - говорит он. - Однако стоит отметить, что такие письма носят рекомендательный характер и не обязательны в исполнении судами.
 
В свою очередь, адвокат Алексей Панич считает, что жалобы депутатам от участников судебных разбирательств не должны пересылаться в суд. Поэтому начинание Верховного суда, по его словам, можно приветствовать. Правда, есть и скептики.
 
- В Уголовно-процессуальном кодексе институт внепроцессуальных обращений не прописан. Поэтому какого-либо юридического значения такие обращения не имеют, - говорит адвокат Владимир Старинский. - В законодательстве, регламентирующем деятельность судей, достаточно прописаны гарантии их независимости. Поэтому внепроцессуальные обращения не могут быть способом давления на суд. При отсутствии уголовно-процессуального регулирования внепроцессуальных обращений полагаю, что мнения депутатов и правозащитных организаций следует облекать в форму заключения специалистов, иных письменных доказательств и приобщать на стадии предварительного расследования суда первой или апелляционной инстанции.
 
По его мнению, при нормальном действии судебной системы и ныне действующего законодательства в опубликовании внепроцессуальных обращений нет необходимости.
 

Прочитать внепроцессуальные обращения можно на официальном сайте Верховного суда России. Фото: Скриншот с официального сайта Верховного суда России

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news

 

Добавить комментарий