Поиск на сайте

 

Скандал с праймериз «Единой России» в Самаре, на минувшей неделе вызвавший резонанс на федеральном уровне, — лишь вишенка на торте из нарушений в ходе предварительного внутрипартийного голосования. Другие истории либо не получили столько внимания прессы, либо удерживались в региональном «информационном гетто», а некоторые из них так и остались никому не известными. «МК» разобрался в главной теме на первом этапе избирательных кампаний и выяснил, что не так с предварительным отбором кандидатов внутри партий.

 

Внутрипартийные выборы прошли с нарушениями и в «Единой России» и в Демкоалиции
фото: Алексей Меринов
 

В единый день голосования 13 сентября в 21 регионе пройдут выборы губернаторов, в 11 — депутатов законодательных собраний, представительные органы выберут в 23 административных центрах. Праймериз — внутрипартийный отбор кандидатов с участием избирателей — проводили две партии — «Единая Россия» и Демократическая коалиция на базе РПР-ПАРНАС. Кампания партии власти — гораздо масштабнее, она будет участвовать во всех выборах, тогда как оппозиция претендует только на места в законодательных собраниях Новосибирской, Костромской и Калужской областей. В последней — праймериз Демократической коалиции прошли не гладко.

Региональное отделение РПР-ПАРНАС постановило, что возглавлять список должна его глава, правозащитница Татьяна Котляр, несмотря на то, что больше голосов набрал основатель «Диссернета» Андрей Заякин, считающийся сторонником Навального. Вышестоящий партийный орган — федеральный политсовет ПАРНАСа — не оценил самодеятельность регионалов и исключил Котляр из списка. К слову, сейчас она баллотируется от «Яблока».

Самарский инцидент единороссов похож на случай с Котляр. Самодеятельность проявил губернатор Николай Меркушкин, с подачи которого региональная партийная конференция исключила из списков 14 победителей праймериз на выборы в райсоветы, из которых потом будет формироваться городская дума, поставив на их место кандидатов, не участвовавших в предварительном голосовании. Разрешали конфликт тоже федералы: вмешался секретарь генсовета партии Сергей Неверов, о ситуации доложили Дмитрию Медведеву, в итоге президиум генсовета решил вернуть всех на свои места: восстановить в списках победителей праймериз, а назначенцев Меркушкина — исключить.

Можно было бы привести еще полсотни красочных примеров внутрипартийных разногласий вокруг результатов праймериз, но «Единая Россия» публиковала их частично либо вообще не публиковала. Так, в докладе экспертов Комитета гражданских инициатив по наблюдению за выборами №2 говорится, что не были обнародованы итоги голосования в Дагестане, а во Владимирской области организаторы праймериз препятствовали работе СМИ: запрещали фотографировать или не пускали на подсчет голосов.

В иных случаях результаты предварительного голосования были однозначными, казусы случались еще до его начала. Так, например, в праймериз перед выборами губернатора в Калининградской области не смог поучаствовать экс-вице-премьер правительства области Константин Суслов. Он не член «Единой России», поэтому для участия в голосовании нужно было собрать десять подписей партийцев. Когда Суслов подал документы на регистрацию, восемь человек свои подписи отозвали, заявив, что подписывали «чистые листы». Врио губернатора Николай Цуканов остался единственным сильным кандидатом в списке.

Не обошлось и без административной коррупции. Так, в аналитическом отчете движения «Голос» о соблюдении принципов и стандартов демократических выборов говорится, что для проведения внутрипартийных выборов «Единая Россия» во Владимирской, Ивановской и Самарской областях использовала помещения школ и больниц, а в Ленинградской области — здание администрации. К работе в избирательных комиссиях привлекались сотрудники образовательных учреждений, использовалось муниципальное имущество, свет, вода, велась агитация на здании. Эксперты задаются вопросом: «на каких основаниях»? Ведь, как гласит закон «О политических партиях» (№95ФЗ): лица, замещающие государственные или муниципальные должности и находящиеся на государственной или муниципальной службе, не вправе использовать преимущества своего должностного или служебного положения в интересах политической партии, членами которой они являются. Эксперты КГИ пишут, что в Оренбурге жалобы жителей дошли до прокуратуры, а в Чувашии стали основанием для «прокурорских проверок», в результате которых «Единая Россия» отказалась от использования технологического оборудования (кабинки, урны для голосования), арендовала школьные помещения за плату и стала использовать картонные урны и самодельные кабинки для голосования. В городе Усть-Куте Иркутской области в «Единую Россию» поступило 30 обращений, в которых содержались сведения о силовом давлении на выборщиков и попытках получить их голоса за денежное вознаграждение. Результаты праймериз на выборах мэра по итогам проверки были отменены.

Внимание экспертов «Голоса» привлек тот факт, что не ясно, как в дальнейшем будут использованы персональные данные избирателей. Ведь чтобы проголосовать, человек должен записать свое ФИО и паспортные данные, опять же непонятно, дает ли он при этом согласие на их обработку. Претензия, кстати, относится и к «Единой России», и к Демократической коалиции. К процедуре проведения праймериз последней у экспертов тоже есть вопросы. Главный из них: какие денежные средства и из каких источников привлекались для проведения внутрипартийного голосования? Ответ должен быть дан в ближайшем будущем в финансовой отчетности РПР-ПАРНАС.

Каков же главный результат праймериз? Предвыборная разминка Демократической коалиции и «Единой России» показала, что партии не всегда играют по правилам. Всерьез говорить о дисквалификации игроков не приходится, но желтая карточка им уже предъявлена.

Источник: MK.ru

Добавить комментарий