Поиск на сайте

 

Госдума приняла закон о декриминализации домашних побоев.

Согласно новому закону побои в отношении близких родственников выводятся из разряда уголовных преступлений, если они зафиксированы впервые. Под побоями подразумеваются действия, повлекшие физическую боль, но не привели к кратковременному расстройству здоровья, утрате трудоспособности.

«Московский комсомолец» пишет, что за избиение близких родственников будет лишь административное наказание: штраф, арест на 15 суток или исправительные работы. А уголовная ответственность наступит лишь в том случае, если тот, кто однажды уже получил административное взыскание, побил родственника снова. Между тем, по данным МВД, каждые 40 минут от домашнего насилия в России страдает одна женщина. Около 40% тяжких преступлений совершается в семье. В семье же случается каждое десятое убийство. А за 9 месяцев прошлого года от рук членов семьи погибли более пятисот женщин и 56 детей. При всем при этом авторы поправок апеллируют к нежелательности вмешательства в семейные дела. И приводят в качестве аргумента многочисленные случаи, когда избитая жена забирала заявление из полиции («Слово-то какое ласковое: поколачивает...»).

«Московский комсомолец» также приводит мнение известных людей о новом законе о домашнем насилии. В частности, газета публикует размышления по этому поводу певицы Валерии, чью печальную историю взаимоотношений с бывшим мужем Александром Шульгиным знает вся страна: «Парламент, верхняя и нижняя палаты, должны работать исключительно в интересах общества. Давайте мы будем делать так, как поступает Швейцария. Эта маленькая страна, но все законы и предложения выносят на референдум. Да, это отнимет время, но ничего страшного. Проголосуем за нововведение наших депутатов: за или против. А так это очень смешно выглядит. Кто-то один говорит, что предлагает, но вокруг еще несколько миллионов людей, которые думают по-другому. Депутаты всегда предлагают правила, по которым сами жить не смогут. Госпоже Мизулиной повезло в жизни, что она не сталкивалась с насилием, а что делать тем, у кого иная жизнь?» Преподаватель РГГУ, кандидат экономических наук Мария Андреева рассказала изданию о процедуре судебного разбирательства случаев домашнего насилия: «До вступления в силу поправок к статье 116 УК РФ дела о домашнем насилии рассматривались в порядке частного обвинения, которые вели мировые суды. Потерпевшие должны были сами собирать доказательства. Ни полиция, ни прокуратура в этом не участвовала» («Валерия: «Мизулиной повезло, что она не сталкивалась с домашним насилием»).

Источник: © "Заголовки.ru"
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий