Поиск на сайте

 

Президент России Владимир Путин 1 апреля своим указом утвердил национальный план противодействия коррупции на 2016-2017.

В документе содержатся несколько рекомендаций для общественных организаций, объединяющих сотрудников средств массовой информации. В частности, работникам СМИ рекомендовано обнародовать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

«РБК» пишет, что общественным профессиональным объединениям работников средств массовой информации рекомендовано размещать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов этих организаций на официальных сайтах объединений или в СМИ. О выполнении рекомендации профсоюзам поручено отчитаться до 1 сентября 2017 года. В ноябре 2015 года с предложением раскрывать сведения о доходах журналистов уже выступал секретарь генсовета Сергей Неверов на форуме местных отделений партий («Написал – отчитайся»).

«Новые известия» сообщают, что аргументы в пользу введения декларирования журналистами своих доходов действительно есть, признает управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко. «Уголовное законодательство защищает общественные интересы от коммерческого подкупа, то есть, по сути, от взятки в частном секторе. Причем именно журналисты, в отличие от банкиров или финансистов, претендуют на то, чтобы представлять общественные интересы. Поэтому можно предположить, что декларирование будет способом контроля за соблюдением этой нормы», – сказал газете юрист («Контрольная декларация?»).

«Коммерсантъ» пишет, что, согласно нацплану противодействия коррупции, правительство должно проверить, как чиновники предотвращают конфликты интересов, а Белый дом должен усовершенствовать механизмы урегулирования таких конфликтов (до 1 октября 2017 года). Генпрокуратура же должна проверить, как соблюдают требования закона в этой сфере главы регионов, мэры и министры (до 1 сентября 2017 года). «Люди в высшем эшелоне власти понимают, что растаскивание бюджета по карманам аффилированных с чиновниками компаний бьет и по ним самим», – уверена вице-президент Transparency International Елена Панфилова («Конфликты интересов выносят на первое место»).

Источник: © "Заголовки.ru" 
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий