Поиск на сайте

 

Аватар пользователя openadmin

Разобраться в запутанной ситуации, привлечь внимание людей к социальной проблеме, отправиться в дальнюю командировку - все это обычные будни журналиста, его работа.

В глазах общественности он человек смелый, бойкий, за словом в карман не лезет. Все это так, но вот неожиданно журналист сам попал в беду - заболел, попал под судебное преследование, уволили с работы. Кто ему поможет?

Вопрос не праздный, таких случаев более чем достаточно. Об этом состоялся наш разговор с руководителем юридического отдела Союза журналистов России (СЖР) Натальей Голосновой.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ

Прежде всего Наталья Игоревна рассказала о старшем поколении. Союз журналистов расширил объем материальной помощи, оказываемой в рамках реализации программы по поддержке ветеранов союза.

Если в 2017 году ее участниками числились 180 ветеранов по всей России, то в 2018-м - уже 525 человек. Областные отделения союза, зная ситуацию на местах, предоставляют утвержденные списки, по которым раз в год оказывается материальная помощь.

Размер поддержки зависит от конкретной ситуации, от того, в чем нуждается ветеран: в дорогостоящем лечении или в решении бытовых проблем. Сумма варьируется от 15 до 40 тысяч рублей.

«Мы стараемся, чтобы выделение средств было справедливым. И мне, как человеку, курирующему данное направление, очень приятно и трогательно получать слова благодарности от ветеранов», - говорит Наталья Голоснова.

ЗАЩИТИТЬ ОТ БЕДЫ

Особое направление - работа с семьями погибших журналистов. Ежегодно 15 декабря союз проводит день памяти, на который приглашаются родственники коллег, отдавших жизнь при исполнении своих профессиональных обязанностей.

При этом СЖР предпринимает немало усилий, чтобы этот скорбный список не пополнялся. Как считают в союзе, жизнь журналиста, выполняющего задание редакции в горячих точках мира, должна быть защищена, застрахована.

Речь об этом велась давно, ныне покойный Борис Львович Резник еще в 2014 году внес свои предложения на рассмотрение Государственной думы РФ, но они долгое время лежали без движения. И вот в прошлом году Союз журналистов инициировал возобновление рассмотрения законопроекта, работа над ним шла совместно с Комитетом ГД по информационной политике. И поправки в закон о СМИ (статья 47) были приняты, они вступают в силу 1 сентября 2019 года.

Журналисты и сотрудники редакций, находящиеся в горячих точках, получают дополнительные гарантии: это обязательное страхование жизни и выплата семьям в случае гибели 2 млн рублей, а при получении увечий - до 2 млн рублей. Если нет страховки, суммы выплачивает редакция издания. Это серьезная мера, которая будет способствовать тому, чтобы журналисты и редакции ответственнее относились к участию в таких мероприятиях.

НА КУРОРТ – СО СКИДКОЙ

А теперь о позитивных новостях. Вскоре на обновленном сайте союза появится раздел по программе преференций, в котором будет размещена полная информация по всем соглашениям с различными организациями, готовыми предоставлять членам союза скидки.

К примеру, летом прошлого года санаторно-курортное объединение «Региональный оператор «Сочи ЮгКурорт» и Союз журналистов заключили соглашение, согласно которому членам СЖР будут предоставляться скидки в размере 10-15% при бронировании санаторно-курортных путевок.

Реализовать проект помог Союз журналистов Краснодарского края, который активно подключился к поиску туроператора и разработке основных положений соглашения. Интерес к программе большой, ведь СКО «Рос­ЮгКурорт» является крупным принимающим туристическим оператором курортов Краснодарского края (Сочи, Анапа, Геленджик), Кавказских Минеральных Вод (Ессентуки, Кисловодск, Нальчик, Железноводск) и Крыма (Ялта, Саки, Алушта, Севастополь).

Такая работа продолжается. В настоящее время свою готовность работать в рамках соглашения подтвердили 28 оздоровительных учреждений.

АВТОМОБИЛЬ НЕ РОСКОШЬ…

Еще одна преференция - льготный ремонт автомобиля. Осенью прошлого года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Союза журналистов России с первой федеральной сетью автосервисов «Белый сервис». Теперь по членскому билету СЖР можно получить скидку 10-15% на любой из станций техобслуживания сети на ремонт автомобиля, лакокрасочные работы, запчасти.

Это весьма полезная поддержка для автовладельцев из СМИ. Соглашение заверено подписями председателя СЖР Владимира Соловьева и генерального директора «Белого сервиса» Дмитрия Роткина.

Получат члены союза и возможность доступа к связи Tele2 на выгодных корпоративных условиях. Договор о сотрудничестве подписан, телекоммуникационная компания станет эксклюзивным поставщиком связи для журналистов.

Уже не раз говорилось в прессе и о подписании соглашения между Союзом журналистов России и Союзом музеев России. Да, теперь по билету СЖР можно бесплатно посещать музеи. Но соглашение носит рекомендательный характер, поэтому с каждым музеем вопрос о бесплатном доступе решается индивидуально.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ? ОБРАЩАЙТЕСЬ

Важное соглашение подписал СЖР с Ассоциацией юристов России (АЮР). Оно предусматривает оперативную правовую помощь и информационную поддержку со стороны АЮР региональным отделениям союза во всех субъектах Российской Федерации. Некоторые региональные отделения отдельно заключили такие соглашения, к примеру, в Свердловской области уже реализуется этот проект.

«Вопрос достаточно актуальный, мы в рамках союза каждый день получаем очень много обращений по правовым вопросам, причем это касается не только профессиональной деятельности журналиста, но и его бытовых вопросов, с которыми он сталкивается каждый день, - поясняет Наталья Голоснова. - Мы бы хотели помочь всем, но это нереально сделать силами одного нашего отдела. А проект потихоньку внедряем, проводим встречи. Одна из последних была в Краснодаре с ассоциацией юристов».

ЭКСТРЕННАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Кроме того, в Союзе журналистов существует горячая линия, которая работает ежедневно в рабочее время. По телефону

8 (495) 637-44-47 может обратиться любой журналист. Конечно, консультация по телефону помогает выработать алгоритм действий, но юристы союза рекомендуют обращаться к ним письменно на электронный адрес [email protected] с предоставлением подробной информации по вопросу, так как невозможно дать правильную правовую оценку, не зная всех обстоятельств дела.

Очень часто обращаются небольшие редакции из регионов, не имеющие в штате юриста, по вопросу нарушения авторских прав.

К примеру, скачали фото из интернета и разместили в газете, а потом получили иск на 10 тысяч рублей за использование чужой интеллектуальной собственности. Сотрудники редакции удивляются: «Как же так? Фото было в свободном доступе, без всяких предупреждений...»

Но каждый случай индивидуален, нет общего ответа на этот вопрос, самое главное - оперативно отреагировать и запросить юридическую помощь, а не ждать, когда дело пройдет все судебные инстанции и стадию обжалования.

Источник: © МИР НОВОСТЕЙ
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 
В ТЕМУ

Добавить комментарий