Поиск на сайте

Организации общественного питания будут проверяться в том числе на наличие бесплатных открытых туалетов.

Проект так называемого чек-листа подготовил Роспотребнадзор.

В ходе масштабной реформы контрольно-надзорной деятельности (АПИ подробно писало о ней – Тотальный бизнес-контроль) каждое ведомство обязали утвердить исчерпывающий перечень требований, предъявляемых к осуществляющим тот или иной вид деятельности компаниям и предпринимателям. В ходе плановых проверок представителям надзорного органа предстоит заполнять так называемые чек-листы. Такая политика призвана предупредить коррупцию и субъективный подход к проверкам – контролеры не смогут игнорировать нарушение установленного законом и включенного в проверочный лист требования или, наоборот, расширить обязанности участника рынка. Сами же участники рынка заранее могут исключить сами проступки.

Подготовленный санитарным ведомством проект чек-листа, который будет применяться при плановых инспекциях организаций общественного питания – ресторанов, кафе, баров, закусочных, столовых, буфетов, вагонов-ресторанов, отделов кулинарии и иных, включает 69 вопросов. В частности, сотрудники Роспотребнадзора обязаны будут проконтролировать соблюдение гигиенических нормативов, касающихся размещения общепита в жилых и общественных зданиях. Инспектор должен удостовериться в наличии надлежаще оборудованного и чистого туалета для посетителей, причем отделенного от санузла для персонала. Нарушением признается также курение в необорудованных местах и несоблюдение иных требований.

Действующие санитарные правила предусматривают обязательное оснащение всех стационарных организаций общественного питания туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Причем туалет должен быть открытым, так как потребителем считается в том числе гражданин, только имеющий намерение приобрести товар (заказать еду). Совмещение туалетов для персонала и клиентов не допускается.

На практике многие кафе, особенно в крупных городах, стремятся ограничить доступ в туалеты посторонних. Нередко это мотивируется заботой о настоящих клиентах, так как открытыми уборными будут пользоваться бомжи и иные не всегда соблюдающие элементарную гигиену лица. Общедоступность туалетов также влечет дополнительные расходы на закупку туалетной бумаги, полотенец и так далее.

В то же время установка кодовых замков и предоставление шифра только оплатившим покупку или сделавшим заказ клиентам расценивается как нарушение действующего законодательства. Такое решение, например, было принято в отношении кафе «Север-Метрополь» (ООО «Контур»). Подтверждая наложенный административный штраф, арбитражный суд констатировал, что санитарные правила не предусматривают обязанность посетителей приобрести услуги общественного питания до пользования туалетом (АПИ писало об этом деле –Кафе обязали бесплатно пускать в туалет всех желающих).

Вместе с тем предприятия общественного питания относят к категории наименьшего риска – при отсутствии ранее выявленных нарушений и иных негативных признаков кафе, рестораны и иные учреждения могут проверяться в плановом порядке не чаще одного раза в шесть лет. Кроме того, надзорный орган обязан заблаговременно уведомить компанию или предпринимателя о предстоящей проверке, что позволит рестораторам открыть туалет на время ревизии.

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Добавить комментарий