Поиск на сайте

Заместитель генпрокурора Иван Сыдорук потребовал от министра Льва Кузнецова навести порядок в подчинённых ему госкомпаниях

Генпрокуратура провела комплексную проверку госкомпании «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК), которая была учреждена еще в ноябре 2010 года по инициативе тогдашнего полпреда Александра Хлопонина.

Главной задачей корпорации было привлекать частные инвестиции в СКФО и поддерживать крупные экономические проекты. Однако за семь лет работы корпорация так и осталась глубоко убыточным предприятием.

Вместо 40 проектов она профинансировала только 7, вместо 35 млрд. рублей частных инвестиций сумела привлечь в экономику СКФО только 6 миллиардов, вместо 15 тысяч рабочих мест появилось лишь 600...

Причем все новые проекты были запущены лишь в первые два года работы КРСК, а уже пять лет ни одного нового инвестора она отыскать так и не сумела. Три проекта, которые были запущены еще при Александре Хлопонине (государство вложило в них почти 3,4 млрд. рублей) остались убыточными.

Пожалуй, самый печально известный объект, который начинала строить корпорация, – это выставочный комплекс «Минводы-Экспо» площадью 33 тысячи кв. м, который обошелся федеральному бюджету почти в 6 млрд. рублей.

Причем 2,4 миллиарда, как установила Генпрокуратура, были потрачены необоснованно (по этому факту возбуждено и расследуется уголовное дело). Сдать комплекс в эксплуатацию планировали еще весной 2014 года, но он до сих пор не завершен.

Более того, уже второй год в арбитражных судах Ставрополья и Москвы идут тяжбы с генподрядчиком – турецкой строительной фирмой Erimtan Mushavirlik. Турецкая сторона требует взыскать почти 800 млн. рублей за неоплаченные работы, а, в свою очередь, с турецких строителей КРСК требует почти 700 млн. рублей неустойки.


Самый печально известный объект, который начинала строить корпорация, – это выставочный комплекс «Минводы-Экспо» площадью 33 тысячи кв. м, который обошелся федеральному бюджету почти в 6 млрд. рублей. Он не достроен до сих пор.


В прошлом году государство перечислило КРСК субсидию в размере почти 2,1 млрд. рублей на создание медкластера на Кавминводах. И снова, как выяснила Ген-прокуратура, деньги лежат на счетах мертвым грузом и по назначению не используются.

Экономического эффекта от деятельности КРСК – никакого, зато управленческие расходы корпорации постоянно растут. Только с прошлого года зарплаты сотрудников здесь выросли на треть, а расходы на командировки – почти втрое!

Ранее Генпрокуратура и Счетная палата РФ предъявляли претензии к другому детищу Александра Хлопонина – госкомпании «Курорты Северного Кавказа» (КСК). Причем результаты проверки публично озвучены не были, обмолвилась о ней лишь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на одном из совещаний.

«Средняя численность работающих более 200 человек. Средняя зарплата сотрудников – 280 тысяч, среднемесячная зарплата гендиректора – более миллиона рублей», – негодовала Матвиенко.

Выяснилось также, что основные доходы компания получала не от своей непосредственной работы – по управлению туристическими объектами, а в виде банковских процентов (собственные средства, в том числе выделенные государством из бюджета в виде взноса в уставной капитал, размещались в частных банках).

Были ли устранены нарушения, неизвестно. Однако странное совпадение – вскоре после проверки Генпрокуратуры гендиректор «Курортов Северного Кавказа» Олег Горчев при таинственных обстоятельствах скончался в своей роскошной квартире в Москве.

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Когда надо навести порядок, его берут и наводят, а не требуют от бандитов чтобы они вели себя потише, очередная профанация.

Виктория (не проверено)
Аватар пользователя  Виктория

Не понимаю какие вообще проблемы - государство создало неэффективную компанию, государство должно ее и закрыть. А потом можно и судиться с ворами, но прежде денежный поток им должен быть перекрыт

Добавить комментарий