Поиск на сайте

Так где взять деньги на развитие Кавминвод?!

 
Впервые о новом курортном налоге для Кавминвод заговорили еще в 2012 году с подачи тогдашнего губернатора Ставрополья Валерия Гаевского.
 

Вернулись же к идее нынешней весной, причем на самом высоком уровне. Президент Владимир Путин подписал список поручений о развитии курортного региона, и, среди прочего, до первого июля правительство России было обязано «проработать вопрос» с введением курортного сбора.

Точнее, не с введением, а с возвращением. Стоит напомнить, что такой целевой налог существовал в СССР и России с 1963 по 2003 год. Он взимался с туристов в местные бюджеты городов-курортов, а затем тратился на благоустройство и развитие туристической инфраструктуры.

А, скажем, на Украине помимо курортного сбора (платится в зависимости от длительности пребывания) поныне сохранился еще и туристический сбор (он взимается однократно, когда турист приезжает на «налогооблагаемую» территорию). Существуют местные курортные сборы и в европейских странах и в США.

По словам министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, пилотной площадкой для введения курортного сбора в России должен был стать Кисловодск. По примерным подсчетам, это позволило бы дополнительно получать в местный бюджет около 200 млн. рублей каждый год.

Правда, не был понятен порядок взимания сбора. Одно из предложений – 3% от стоимости путевки, другое – фиксированная ставка в размере от 50 до 100 рублей за день проживания с каждого отдыхающего. Неясно было даже, будет ли этот сбор распространяться на туристов внутри страны или также на иностранцев.

Активнее всего воспротивился внедрению нового налога, как ни странно, сити-менеджер Кисловодска Андрей Кулик. По его словам, до половины расчетной суммы курортного сбора «съело» бы его администрирование.

Ну каким образом заплатят налог «дикари», которые путевок не покупают, приезжают на Кавминводы своим ходом и живут на съемных квартирах?! А мини-отели и хостелы не захотят становиться налоговыми агентами, ведь им проще работать в тени.

Проблемным оставался и вопрос, как сделать распределение собранных средств максимально прозрачным. Да и вообще, в нынешних экономических условиях новые налоги могли бы просто отпугнуть туристов от поездки. В общем, позиции критиков все же перевесили.

Сдалось даже Минкавказа, которое поначалу активно продвигало идею введения курортного сбора: уже очевидно, что новый налог появится никак не ранее 2017 года (причем пилотной площадкой помимо Кавминвод, возможно, станет также Крым).

 
Владимир ЯРЫГИН
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

ВОВА (не проверено)
Аватар пользователя ВОВА

У Энштейна спросили- Что бесконечно Космос или глупость? Скореевторое, ответил физик. Разговаривать о каких то проектах в период тотальной коррупции и беспредела-ГЛУПО!

Добавить комментарий