Поиск на сайте

Над этим вопросом продолжают недоумевать даже руководители края

 
Председатель краевой думы – второе лицо во властной иерархии Ставрополья – Юрий Белый встретился с журналистами. По убеждению спикера, главная проблема нашего региона сегодня – это земельная. О ней в ходе двухчасовой пресс-конференции Белый вспоминал много раз и даже поименно называл самых злостных нарушителей и рейдеров. Но вот как сделать земельные отношения на Ставрополье прозрачными и бесконфликтными? На этот вопрос ни у Юрия Белого, ни у его коллег по парламенту ответа, похоже, нет.
 
 
Главный законотворец – губернатор
 

Журналистов по традиции поили чаем с конфетами – такого радушия на брифингах других чиновников не увидишь. За чашкой чая приятнее было листать толстую книжицу с итогами работы краевой думы нынешнего, пятого, созыва, которую также раздали всем журналистам.

Итоги таковы: за три с половиной года думцы приняли 469 законов, в числе которых 89 основных (базовых). Причем самым плодовитым законотворцем оказался губернатор, который внес 303 законопроекта (полсотни депутатов – вдвое меньше). Половина всех принятых законов касалась лишь трех сфер жизни Ставрополья: бюджета, социалки и политической системы.

Первый же вопрос, который задали журналисты Юрию Белому: какой из принятых законов он считает самым важным. Спикер ответил обтекаемо: мол, все законы одинаково важны, но острее всего стоят вопросы в земельной сфере.

Только за последние полгода профильный думский комитет по аграрным и земельным вопросам принял три важнейших закона.

Так, группа депутатов во главе с думским старейшиной Иваном Богачевым разработала закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений», который заменил аналогичный, но образца 2010 года.

С тех пор много воды утекло, изменился Земельный кодекс, были перераспределены полномочия между уровнями власти – все эти изменения и нашли отражение в новом законе (принят в апреле).

О том, насколько динамично меняется жизнь на селе, говорит и такой факт. Сразу после принятия краевого закона «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений» губернатор Владимир Владимиров поспешил внести в него серию поправок, которые давали муниципалитетам больше прав для земельного контроля.

Иван Богачев и Василий Машкин (оба – аграрии, люди от сохи) стали авторами еще одного закона. Он обязывает местные власти согласовывать с минприроды Ставрополья маршруты прогона скотины и птицы, если они проходят через особо охраняемые природные территории.

Также краевая дума поддержала и три проекта федеральных законов, которые касаются оборота сельхозземель. Первый ужесточает наказание за нецелевое использование земли, причем на внеплановые проверки ее использования муниципалитеты могут теперь не получать «добро» прокуратуры.

Второй законопроект в Госдуму был внесен Орловской областной думой: теперь кооперативам и фермерским хозяйствам проще доказать, что они используют невостребованные земельные доли из общедолевой собственности. Раньше такой нормы в законе вообще не было, будто бы этих земель не существует в природе!

Наконец, третий законопроект пришел из Мурманска: сельские поселения могут передавать на уровень муниципальных районов право распоряжаться землями, государственная собственность на которые не разграничена. Ведь ясно, что в сельских бюджетах денег на это просто нет, как нет и специалистов.

И депутаты Ставрополья дали «добро» на все эти три правовые инициативы: люди, живущие на земле, ей истинную цену знают! Но теперь слово за Госдумой.

 
Слетелись москвичи, иностранцы…
 

Далеко не все владельцы земли на Ставрополье могут называться истинными хозяевами. Вспомнил спикер краевой думы имя Виктора Батурина – шурина бывшего столичного градоначальника Юрия Лужкова и владельца агрохолдинга «Интеко-агро». Когда Лужков был на политическом Олимпе, его родственник массово скупал земли по всей стране.

Занесло его и на Ставрополье, где он в 2004 году купил прославленный племзавод «Советское руно» в Ипатовском районе. Ранее это было федеральное предприятие, но Росимущество вдруг решило его приватизировать: Батурину огромный племзавод с 39 тысячами гектаров достался, по словам Юрия Белого, всего за 5,5 млн. рублей.

Однако предприятие быстро стало хиреть: менялись директора, распродавалась техника, распахивались пастбища… А по мере распашки пастбищ приходилось увольнять и сотрудников (зерноводство, в отличие от животноводства, требует куда меньшего числа рабочих рук), месяцами задерживалась зарплата.

Сам Виктор Батурин появился в собственном хозяйстве лишь единожды – в 2009 году, когда дело шло уже к банкротству. «Да, есть тенденция: степь распахивается, животноводство уничтожается, и все переходят на производство зерновых», – твердил он в телекамеру. На собрании работников Батурина чуть не растерзали, столичному бизнесмену пришлось спасаться через окно.

К тому времени у племзавода накопилось более 120 млн. рублей долгов, по заявлению налоговой инспекции его признали банкротом, началась конкурсная продажа активов. Выкупил предприятие инвестор из Курской области, но и он ума племзаводу дать не сумел… Кстати, деловая карьера самого Виктора Батурина закончилась бесславно: уже два года сидит в тюрьме по обвинению в мошенничестве с векселями «Интеко».

Другой пример, который Юрий Белый вспомнил на пресс-конференции, – это агрохолдинг выходца из Сирии Мажида Хаммуда. В него входит сегодня уже шесть предприятий в Александровском районе (самое известное среди них – ООО «Саблинское») общей площадью почти 60 тысяч гектаров.

Сам Хаммуд ранее занимался торговлей на Кавминводах, а в село перебрался лет шесть назад. Появление инвестора-иностранца, естественно, русскоязычное население Александровского района встретило в штыки, писало коллективные письма на имя губернатора...

Спикер рассказал, что вскоре после назначения губернатором Владимир Владимиров встретился с крупными аграриями края, был на этой встрече и Мажид Хаммуд. Он главе края очень понравился: молодой, энергичный… Но очень быстро, признался Юрий Белый, отношение к сирийскому инвестору сменилось на полярное.

Вскоре после появления Хаммуда Александровский район стал лидировать в сводках МЧС и минприроды по количеству и площади степных (ландшафтных) пожаров. А все дело в том, что на предприятиях, принадлежащих Хаммуду, массово жгут стерню. Хотя это запрещено законом!

Про такие поджоги недавно говорили на планерке в краевой думе, напомнил Юрий Белый. И депутаты, и сам губернатор пытались вразумить Хаммуда, но ему все нипочем – продолжает свое вредительское дело. Земля-то хоть и его личная, но все равно вроде как чужая.

Владимир Владимиров пригрозил: если поля будут пылать и впредь, то нерадивые хозяева поплатятся лишением свободы. А по словам спикера, краевой минсельхоз уже лишил агрохолдинг Хаммуда погектарной субсидии на растениеводство на сумму 30 млн. рублей.

Ощутимо ли это для мультимиллионера?! Да вряд ли. Как докладывал на недавнем «муниципальном часе» глава администрации Александровского района Владимир Ситников (сам в прошлом глава колхоза), агрохолдинг Хаммуда платит за аренду земли на треть меньше, чем в среднем по краю, и втрое ниже, чем в среднем по району. В итоге, по прикидкам Ситникова, только на земле бизнесмен «сэкономил» за год 50 млн. рублей.

 
И как нам быть с «дикарями»?!
 

Похоже, краевые власти не способны не только совладать с «инвесторами», которые варварски уничтожают плодородные земли Ставрополья, но также и поддержать поистине рачительных хозяев.

Это стало понятно, когда на пресс-конференции зашла речь о председателе колхоза-миллионера «Русь» из Советского района Василии Шебалкове. Юрий Белый признался, что Шебалкова знает уже почти сорок лет и восторгается его организаторскими способностями.

Колхоз – конфетка: высокие зарплаты, полный соцпакет, строятся и содержатся социальные и культурные объекты… Коллектив «Руси» уже дважды представлял Шебалкова к получению высшей награды края – Героя Труда Ставрополья. Однако глава администрации района Сергей Воронков (кстати, в прошлом и сам председатель колхоза) отказывается подписать представление.

Ну не по душе чиновнику  слишком независимое поведение Шебалкова, по каждому вопросу жизни района и края имеющего свое собственное суждение. Спикер в шутку назвал его «ежиком» и заверил журналистов, что сам он всецело «за» награждение председателя колхоза.

Хотя кое в чем власти Ставрополья зубы еще могут показать. По словам Юрия Белого, краевой парламент категорически не приемлет разработанный Минкавказа проект федерального закона «О Кавминводах».

Претензий к нему масса, принялся перечислять спикер. Самая главная – закон обяжет создать коммерческую управляющую компанию, которая, во-первых, получит во владение практически все государственные активы на Кавминводах, а во-вторых, часть полномочий от муниципалитетов. При этом о механизме контроля за этой компанией в документе ни слова.

Белый обещал журналистам, что депутаты сделают все от них зависящее, чтобы законопроект принят не был. Правда, спикер так и не сказал, каким же образом можно вдохнуть жизнь в Кавминводы.

Только ли ждать новых подачек от федерального центра? Или, наоборот, учиться зарабатывать самим? Вот  уже скоро и новый местный налог, курортный сбор, на Кавминводах введут (по словам Белого, это позволит пополнить бюджеты городов-курортов на 300 млн. рублей ежегодно). А может, не новые законы стоит писать, а исполнять те, что есть, жестко наказывая нарушителей?!

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

олег (не проверено)
Аватар пользователя олег

вчера я тут негативный комментарий про этого человека оставил. сегодня комментария уже нет. цензура работает? ну хорошо. пусть в святых остаётся. всё равно рано или поздно всё станет известно.

олег (не проверено)
Аватар пользователя олег

куда комменты исчезают?

олег исканцев
Аватар пользователя олег исканцев

куда комментарии деваются?  я вчера массу негатива про него написал. и сегодня уже нет ни чего. странно.

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Всем хочется жить.

олег исканцев
Аватар пользователя олег исканцев

комментарии исчезают и исчезают. 

Добавить комментарий