Самое же удивительное, что ошибочные имена природным объектам нередко присваиваются стараниями журналистов, а потом разносятся, прочно закрепляясь в коллективной памяти. Многие не подозревают даже, что места, которые они посещают, имеют совсем другое название. И вот несколько тому примеров.
Когда в 1777 году началось строительство Ставропольской крепости, возникшие в дальнейшем вокруг нее городские кварталы оказались в окружении или вблизи от лесных массивов. На первых картах будущего краевого центра в 1787 и 1805 годах лесные массивы уже обозначены, но своих названий еще не имеют.
И лишь на карте Ставрополя, датируемой 1833 годом, появляется первое наименование леса, расположенного севернее и западнее крепости, - Ташлянский, по названию реки Ташла (с тюркского - «Каменная речка»).
Шли годы, и название леса претерпевало изменения. Поскольку он оказался более всех остальных массивов приближен к городским границам, то получил название Городского. После 1846 года небольшая часть лесного массива, переданная под опеку архиерейскому подворью, перенесенному из Крестовоздвиженской церкви в Андреевскую, стала называться Архиерейской. Здесь проложили дорожки, обустроили места отдыха, разбили клумбы.
После окончательного установления в городе советской власти весь лесной массив получил название Таманского, в честь легендарной Таманской армии, которая и была фактически уничтожена в окрестностях города. Вот так Ташлянский лес стал называться Таманским.
У западных его границ бьют родники, которые из-за постоянно низкой температуры (8-10оС) в течение всего года местные жители назвали Холодными. Сливаясь вместе, они образовали ручей Холодный, ставший истоком реки Ташлы.
В конце XIX века один из Холодных родников, видно самый мощный, был каптирован. Вода его вливалась в деревянные корыта для водопоя скота. Местными властями даже поднимался вопрос строительства водопровода от этого родника (автор проекта - инженер Иван Юхоцкий), но осуществить идею удалось много позднее.
В 1928 году вода под напором стала подаваться вверх по склону, удовлетворяя питьевые и хозяйственные нужды жителей западных районов города. Во время Великой Отечественной войны немцы, отступая, разрушили водопровод и взорвали насосную станцию. С приходом в 1955 году в Ставрополь кубанской воды потребность в использовании Холодного родника отпала сама собой.
В 1975-м в ознаменование 30-летия Победы в окрестностях Холодного родника был открыт одноименный мемориальный комплекс, а в 1984-м источнику был придан статус водного памятника природы.
В это же время началось облагораживание территории вокруг других родников Таманского леса, рождающихся на свет из-под склона Осетинской поляны (район 42-й школы). Их каптировали, построили бассейны, вымостили дорожки, соорудили подвесные мосты. Долгое время это место вообще не имело никакого названия, а родники местные жители называли Безымянными.
И вот неожиданно в 1990-х годах с подачи газетчиков их стали называть… Холодными, хотя это название носят совершенно другие источники, питающие Ташлу.
Такая путаница в названиях привела к недоразумению во время проведения первой городской молодежной игры, посвященной знанию города. Команды участников отправились к истинному Холодному роднику, а сами устроители игры по неграмотности поставили станцию на «ложном» источнике.
Эта путаница дает о себе знать всякий раз, когда проводятся соревнования, игры, конкурсы, олимпиады по краеведению и даже во время праздника Крещения.
Еще пару десятков лет мы, краеведы, предлагали назвать эти родники Осетинскими, так как они рождаются на свет из-под склона Осетинской поляны. Но наши предложения поддержки не получили. А жаль.
Ныне безграмотность некоторых картографических издательств привела к тому, что на современных картах и планах города Таманский лес получил второе название - Архиерейский. А такого леса в Ставрополе нет и никогда не было.
Хочется надеяться, что жители города будут с уважением относиться к названию природных объектов, воспитывая в себе и детях краеведческую культуру. Лишь тогда откроется истинный смысл многих названий города и его окрестностей.
Комментарии
Не знал, как переводится Ташла, теперь знаю. спасибо.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий