Поиск на сайте

«Подорожник» ратует за то, чтобы в Ставрополе была «экологически чистая» власть. Действующие чиновники этому ьяно противятся, потому что замарали себя делами, недостойными звания народных избранников

 

«Подорожник» не затопчешь!
Всероссийская экологическая организация «Подорожник» хорошо известна своими гуманитарными акциями в разных уголках страны. Так, недавно в пяти крупных городах России, испытывающих наибольшие проблемы с питьевым водоснабжением, стартовала акция «Чистая вода» – в городские квартиры бесплатно доставляют канистры с чистейшей артезианской водой. Конечно, местные власти оказывают общественным экологам активную помощь – ведь любой вменяемый чиновник обязан заботиться о своих согражданах.
И только в Ставрополе благое начинание «Подорожника» было воспринято городскими бюрократами в штыки – машины, на которых экологи развозили к подъездам домов воду, останавливали люди, представляющиеся депутатами гордумы и работниками мэрии, активистов доставляли в милицию, дотошно опрашивали, а потом отпускали…
Жесткое противодействие чиновников «Подорожник» встретил при проведении еще одной экологической акции – «Очистим город от мусора». Каждые выходные (до тех пор, пока будет позволять погода) все желающие жители Ставрополя могут принять участие в общественных субботниках. Первая уборка территории состоялась в День народного единства, 4 ноября, на Крепостной горе… под присмотром стянутых сюда со всего города омоновцев и кинологов с собаками.
– Нынче, в преддверии очередного передела сфер влияния, представители городской верхушки (мэрской «бригады» – как ее называют в народе) пытаются сохранить свое место под солнцем. Потому так жестко противодействуют людям по-настоящему деятельным, радеющим за народ, за чистоту природы и власти, – говорит руководитель исполкома городского отделения «Подорожника» Сергей Малкин. – Мэрская «бригада» действует против нас откровенно бесчестными методами, потому что других и не знает. Например, машины сотрудников мэрии «прилипают» хвостами к автомобилям «Подорожника», давят на психику, что называется, берут на понт. Некоторые депутаты, опекаемые мэрской «бригадой», распространяют на своих участках слухи, будто бы вода «Подорожника», имеющая гигиенический сертификат, на самом деле радиоактивная. Один сотрудник Октябрьской администрации лично обзвонил всех председателей уличных комитетов и потребовал пройти по дворам и квартирам и сообщить людям, что вода «Подорожника» якобы отравленная. Мы знаем имена этих провокаторов и ищеек – и сразу после выборов предадим их огласке. Пусть ставропольцы знают своих «лжегероев»!
– Подобные действия властей объясняются просто, – рассуждает юрист краевого отделения «Подорожника» Павел Горшков. – Наша организация выдвинула список кандидатов в депутаты, но он не был зарегистрирован. Тогда активисты «Подорожника» самостоятельно выдвинулись по 49 избирательным округам. И это оч-чень страшит «отцов» города. Получить в лице представителей «Подорожника» «думающую Думу» для них перспектива незавидная.
Весьма деятельное противодействие членам нашей организации оказывает городской избирком. Так, поначалу комиссия отказывалась регистрировать в качестве кандидатов двух наших активистов – но по суду мы все же их «отстояли». Тогда нашим кандидатам в избиркоме стали предъявлять надуманные претензии: дескать, они печатают агитационные материалы в типографии, которая не имеет разрешения на такую деятельность.
Или еще один механизм политического давления: в отделениях банков, куда члены «Подорожника» приходят для операций со своими избирательными счетами, их злонамеренно мурыжат по многу часов, а то и по несколько дней. Все эти действия я как юрист могу оценить исключительно как целенаправленный «накат» на нашу организацию со стороны городских властей.
Мы уже подали соответствующее заявление в краевое управление ФСБ, Совет безопасности края, прокуратуру и готовим несколько судебных исков к лицам, незаконно противодействующим нашим гуманитарным акциям.

Власть должна быть «экологически чистой»
– Почему «отцы» Ставрополя так боятся общественную экологическую организацию? – задается вопросом профессор социологии Ставропольского госуниверситета, активист «Подорожника» Алжанбек Магомедов, и сам же на него отвечает: – Мы все привыкли, что понятие «экология» обычно относится к природе или продуктам питания. Но существует также «экология власти». Если власть несостоятельна, неэффективна, это свидетельствует о «болезни» всей политической среды – и такую власть, если не удается «отстирать» от грязи и всего наносного, необходимо срочно менять! Так удаляют раковую опухоль, чтобы она не разрослась и не поразила метастазами весь организм. Научная концепция «экологии власти» гласит: власть должна быть разумно организована и безопасна, понятна и прозрачна, а главное, «очищаема», то есть сменяема: я как избиратель должен иметь право отозвать депутата или мэра, если недоволен качеством их работы. И наша организация «Подорожник» выступает именно за такую «экологически чистую» власть – чего городские чиновники боятся, как черт ладана.
– Я много ездил по стране и убедился, что власть в Ставрополе сегодня, пожалуй, самая «экологически грязная», аморальная, действующая против интересов большинства населения! – говорит Сергей Малкин. – Вот недавно по почтовым ящикам ставропольцев Протестный комитет разбросал бесхитростную листовку: список действующих депутатов гордумы с подписью – «Команда Кузьмина». Только вдумайтесь, насколько нынешняя власть дискредитировала себя в глазах горожан, что одно лишь указание на близость к ней – для ее кандидата самая наихудшая характеристика.
- Вспомните, сколько дел, недостойных звания народных избранников, наворотила гордума в Ставрополе за последние три года! – загибает пальцы Малкин. – Были упразднены советы микрорайонов; распроданы подвалы в многоэтажках, заповедные земли, скверы, парки, дворы. Доведены до банкротства многие муниципальные предприятия; непомерно раздулся бюрократический аппарат мэрии; взлетели коммунальные тарифы и плата за проезд в общественном транспорте… Естественно, все это происходило либо с молчаливого попустительства, либо при активном участии городских депутатов. А лояльность их мэрия элементарно «купила» – крутыми земельными участками, хорошими административными должностями, льготами для личного бизнеса…

Начало конца мэрской «бригады»
За последние годы уровень загрязнения атмосферы в Ставрополе превысил предельно допустимые цифры более чем вдвое. Местные речушки Мамайка, Мутнянка, Ташла, Вербовка буквально напичканы соединениями азота, фосфатами, тяжелыми металлами, органическими ядами и больше напоминают стоки химкомбината… Градостроительная политика свелась к уплотнению жилых массивов за счет уничтожения «зеленых легких» города, детских и спортивных площадок… При этом за последние пять лет в краевом центре не построили ни одного детского садика – очереди в которые ждут более шести тысяч ребятишек!.. По числу нарушений правил и норм технической эксплуатации жилого фонда Ставрополь держит печальное лидерство среди городов Юга России…
– И это лишь малая толика нарушений, которые нынешним летом вскрыла проверка, проведенная в администрации Ставрополя краевым правительством, – с сожалением констатирует Сергей Малкин. – После этой проверки «отцов» города вызвали на ковер в Белый дом, постращали… и отпустили с миром. То есть краевым властям так же, как и городским, реальные проблемы Ставрополя тоже, в общем, до лампочки: пошумели на публику – и затихли.
Между тем «Справедливая Россия», под флагами которой ставропольские «молодые волки» шли во власть, уже давно трещит по швам. Два месяца назад из партии, хлопнув дверью, ушел первый зампред краевого отделения Илья Илиади и сотни преданных ему партактивистов. На пресс-конференции, посвященной этому событию, Илиади заявил: мол, он больше не может терпеть, что местные партбоссы во главе с Дмитрием Кузьминым крутят политические интриги, напрочь забыв про все свои предвыборные обещания населению края и города. Раскритиковал Илиади и популистскую партийную программу «Справедливый край», из которой, по его словам, до сих пор не исполнен практически ни один пункт.
Потом из «Справедливой России» скопом вышел весь партактив (более двухсот человек) пятигорского отделения во главе с авторитетным казачьим атаманом Михаилом Середенко. Сам Середенко объяснил «Открытой» причины этого решения так: «Власть в партии узурпировал Дмитрий Кузьмин, абсолютно не обладающий качествами лидера и публичного политика...».
Затем последовали массовые выходы членов партии в Левокумском, Арзгирском, Туркменском районах, Кисловодске, Невинномысске, Ставрополе… А на минувшей неделе стало известно о том, что один из лидеров краевых «эсеров», спикер краевой Думы Андрей Уткин так и вовсе отказывается идти на выборы в Госдуму РФ по спискам «Справедливой России».
– Год назад, когда только создавалось краевое отделение этой партии, экспертам было понятно, что структура эта окажется нежизнеспособной, – рассуждает руководитель крупнейшей в крае консалтинговой группы «Премьер» Константин Козловский. – Слишком уж разные люди здесь собрались, каждый из которых соблюдает прежде всего личные, а не корпоративные интересы. Возьмем того же Уткина. Даже этот человек, в высшей степени искушенный в политике, не смог выдержать груза интриг, в которых погрязла «Справедливая Россия», – и поспешил выйти из ее списка. Думаю, это начало конца мэрской «бригады».

Записал
Сергей ЕВСЕЕВ

 

«Экологически чистая» власть, по-вашему, что это такое?

Евгений ГОНТМАХЕР, научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций, доктор экономических наук, профессор:
– Это такая власть, которая руководствуется непреложными моральными, нравственными ценностями. Например, библейским заветом «Не укради» – то есть не поражена коррупцией и клановостью. Такая власть должна при помощи демократических процедур отражать интересы всего народа – как большинства, так и меньшинства. Конечно, это высокий идеал – но к нему нужно максимально стремиться.

Игорь ЯКОВЕНКО, директор Института «Общественная экспертиза», генеральный секретарь Союза журналистов РФ, доктор философских наук, профессор:
– Наверное, можно поставить знак равенства между понятиями «экологически чистая власть» и «демократия». Когда в стране, регионе, городе соблюдаются принципы сменяемости власти, свободных выборов, разделения властей, а также «равноудаления» власти от бизнеса, когда существует зрелое гражданское общество, – тогда и можно говорить об «экологичности» такого политического устройства.

Виктор ПАНИН, директор Центра стратегических исследований Кавказа, доктор политических наук, профессор:
– Это такая власть, которая состоит из представителей простого народа и, соответственно, отстаивает интересы народа, а не свои личные или интересы государственной машины. Такая власть легитимна, безопасна, предсказуема. Ведь, как известно, не может быть богатого государства без богатого народа.

Юлия ЛЯЛИКОВА, член избирательной комиссии Ставропольского края (с правом совещательного голоса):
– Это совестливая, честная, милосердная власть, которая соблюдает права человека, создает для него максимально комфортные условия существования. Конечно, чтобы власть была экологически чистой – высшая мечта любого гражданина. Правда, за годы своего общения с власть предержащими я поняла, что это, увы, скорее недостижимый идеал.

Анатолий ДМИТРИЕВ, директор центра конфликтологии Российской академии наук, член-корреспондент РАН:
– Любая власть – это всегда принуждение, давление, борьба разных групп влияния, а никакое принуждение нельзя творить чистыми руками. Поэтому, на мой взгляд, говорить об «экологической чистоте» власти (а российской в особенности) не совсем правильно. По крайней мере, к этому идеалу можно приближаться – если власть предержащие в своих действиях руководствуются интересами народа.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях