Поиск на сайте

 

 

Ставропольские политики еще не самые богатые в стране. Но их личное состояние все равно весьма впечатляет

 

Недавно декларации о семейных доходах и имуществе опубликовали сразу несколько категорий российских VIP: депутаты федерального парламента, сенаторы и милицейские генералы. «Открытая» детально проанализировала декларации слуг народа.
Возьмем для примера финансовые отчеты милицейских генералов (отчитаться обязали 305 сотрудников центрального аппарата МВД и руководителей региональных и транспортных УВД – всех тех, кого назначает лично президент). Среди них есть настоящие олигархи: скажем, начальник Института повышения квалификации МВД России Николай Овчинников за прошлый год задекларировал 18 млн. рублей доходов, а начальник питерского ГУВД Владислав Пиотровский - 24 миллиона.   
На их фоне, конечно, краевые силовики (в список попали пять генералов) выглядят скромно: годовые доходы у каждого в среднем около миллиона рублей. Судя по декларации, у них нет даже личных авто; лишь у генерал-майора Виктора Барнаша, возглавляющего криминальную милицию края, «Лада» и лодка «Казанка». А вот, скажем, у начальника УВД по КМВ полковника Ефима Финкельштейна нет даже собственного жилья.
У руководителя краевого ГУВД генерал-лейтенанта Николая Гончарова нынче за душой 165-метровая квартира и гараж (три года назад, судя по декларации, у него имелась еще недвижимость в Краснодаре: загородный дом с большим участком, квартира и гараж). 
В сравнении с «полунищими» генералами куда солиднее выглядят парламентарии. Напомним, что в Совете Федерации наш край представляют два сенатора, а в Госдуме - целых восемь депутатов (хотя половина из них, думается, Ставрополье и на карте не найдут). Больше всего среди них заработала сенатор-единоросс Елена Сагал - 116 млн. рублей. Напомним, что она вошла в сенат лишь полгода назад и ранее возглавляла ОАО «Компания «Арнест» (торговое подразделение невинномысской группы компаний «Арнест»).
Среди депутатов богаче других также единороссы: певец Николай Расторгуев (в прошлом году заработал 8,5 млн. рублей) и газовый лоббист Василий Зиновьев (5,6 млн. рублей). Все прочие парламентарии, похоже, живут лишь на одну законную зарплату - их годовой доход лежит в пределах от 2 до 3 миллионов рублей. 
Зато политики любят себя побаловать шикарными домами и авто, которые на одну депутатскую зарплату явно не купить. Знает толк в иномарках единоросс Александр Карелин (олимпийский чемпион по борьбе, ныне заседающий в комитете по международным делам). У него в автопарке пять элитных Mercedes, Toyota, Mini, «Волга», ГАЗовский грузовичок, автоприцеп и два мотовездехода (был еще когда-то Harley Davidson).
У Николая Расторгуева имеются дача (100 кв.м), загородный дом (450 кв.м), квартира (194 кв.м), гараж, а также три иномарки, два мотоцикла (в том числе Harley Davidson) и квадроцикл. А вот его коллега по фракции, председатель бюджетного комитета Госдумы, экс-мэр Пятигорска Юрий Васильев любит разъезжать на своем снегоходе Bearcat.
Многодетный либерал-демократ Джамаладин Гасанов во время выборов в Госдуму в декларации проставил во всех графах нули: ни зарплаты, ни квартиры, ни сберкнижки. Ныне зампред комитета по собственности заимел квартиру площадью… 835 «квадратов», также за пару лет депутатства обзавелся двумя внедорожниками – Land Rover и Range Rover. 
А вот, скажем, сенатор-справоросс Алексей Лысяков живет в 235-метровой квартире и заодно справил несовершеннолетней дочке квартиру во Франции (140 кв.м).
Чтобы иногородним депутатам жилось комфортно вдали от дома, Госдума выделяет им служебные квартиры в Москве. Скажем, у Юрия Васильева апартаменты площадью 127 кв.м, у Александра Ищенко - 177 кв.м (оба - единороссы), а у либерал-демократа Гасанова - 233 кв.м. А вот, например, приезжему Василию Зиновьеву служебное жилье и не понадобилось - еще задолго до депутатства он обзавелся домиком в Подмосковье (303 кв.м) и квартирой в Москве (253 кв.м).

 

Антон  ЧАБЛИН
(achablin.livejournal.com)



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий