Поиск на сайте

 

 

Каждая седьмая партия молочной продукции на Ставрополье загрязнена болезнетворными микробами, установили специалисты Роспотребнадзора

Роспотребнадзор отчитался о проверках качества молочной продукции. Сегодня она для санитарных служб «в приоритете»: еще в марте главный санитарный врач России Анна Попова издала приказ об обязательных и регулярных проверках «молочки». Результаты, увы, крайне тревожные...

В прошлом году санитарные инспекторы в 4,9% взятых для проверок проб обнаружили микробное загрязнение – то есть такие продукты были опасны для здоровья. Еще 4,3% проб «молочки» Роспотребнадзор забраковал как фальсификаты по жирно-кислотному составу.

На Ставрополье ситуация значительно хуже, чем в целом по стране. За прошлый год проверили 318 молзаводов, и лишь к трети объектов не оказалось никаких претензий. На остальных выявили грубые нарушения санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании.

Самые частые нарушения – в магазинах не было холодильников (или они плохо работали), на прилавках была продукция с истекшим сроком годности, в антисанитарных условиях фасовали масло.

Микробное загрязнение на Ставрополье выявили в каждой седьмой пробе молочной продукции (это в три раза чаще, чем в целом по стране). А каждая восьмая проба не соответствовала техрегламентам Таможенного союза.

Как правило, речь идет о сливочном масле, сметане, твороге, твердых и плавленых сырах, в которых молочные жиры замещены на растительные, только на этикетке про это ничего не было сказано.

Конкретных нарушителей Роспотребнадзор почему-то не называл. Но, скажем, в 2015 году в числе нарушителей были Нальчикский молочный комбинат, фирма «Сатурн» (Адыге-Хабль), производители «Воронежросагро», «Курскмаслопром» и «Золотое утро» (Залукокоаже). Свою молочную продукцию они также «разводили» растительными жирами.

Санитарные инспекторы на Ставрополье составили более 300 административных протоколов, приостановлено действие семи деклараций и сертификатов соответствия. Бывает даже, что в магазинах продается фальсифицированная «молочка» несуществующих производителей.

Естественно, в этом случае и наказывать некого. В любом случае, за прошлый год из торгового оборота в крае Роспотребнадзор изъял 99 партий молочных продуктов весом почти полтонны.

Михаил  АНТОНОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Как это так, что: "Бывает даже, что в магазинах продается фальсифицированная «молочка» несуществующих производителей. Естественно, в этом случае и наказывать некого."

Нет ничего проще, чем проследить логистику.

Добавить комментарий