Поиск на сайте

 

 

В Кисловодске, похоже, готовится очередная строительная афера

 

Недавно на Кавминводах состоялось выездное заседание думского комитета по культуре, на которое прибыл министр культуры России Владимир Мединский. Обсуждался вопрос создания дома-музея Солженицына в Кисловодске. Выяснилось, что за последние три года на эти цели из федерального бюджета было выделено 27 млн. рублей, но они «растворились». Музей до сих пор представляет собой долгострой в строительных лесах, и только в нынешнем году он потребует вливания еще 3,5 млн. бюджетных рублей.
Владимир Мединский потребовал от правительства края провести расследование по факту пропажи денег. Между тем подобная ситуация с долгостроями, которые превращаются в «черные дыры» для бюджетных денег, для Кисловодска, увы, типична. Пожалуй, самый показательный пример – это строительство городской бани на улице Кирова, недалеко от начала Курортного бульвара.
Строительство бани началось еще в конце 1980-х годов, однако так и не было завершено: в перестроечное время просто кончились деньги. И вот уже четверть века огромный четырехэтажный долгострой, что называется, мозолит глаза всем горожанам и курортникам (неподалеку находится крупнейший санаторий «Виктория»).
Стройплощадка давно стала прибежищем бомжей и диких изголодавшихся собак. Жители расположенного через дорогу жилого дома вечерами уснуть не могут из-за собачьего воя и криков пьяных компаний.
Рачительная мэрия должна быть искренне заинтересована в том, чтобы как можно быстрее завершить строительство этого уродливого здания. Но не тут-то было! Оказывается, еще в 2004 году мэр Сергей Демиденко отдал недостроенное здание одной из компаний – кредиторов администрации Кисловодска (за долги домоуправления №3).
Видимо, затем недостроенное здание (его готовность составляет 66%) площадью почти 2000 кв.м путешествовало по частным рукам. Согласно информации краевого министерства строительства, два года назад оно было продано кисловодской компании «СВВ». Что это за фирма, выяснить не удалось – слишком уж она малозаметна.
Известно лишь, что она была создана четыре года назад кисловодчанкой Раисой Ереминой (к слову, проживающей в жилом доме на ул. Кирова по соседству с баней). Основной вид деятельности фирмы, если верить ЕГРЮЛ, – «Предоставление посреднических услуг при покупке, продаже и аренде жилого недвижимого имущества». Есть еще три десятка лицензий на самые разные виды деятельности – от розничной торговли до металлообработки.
Сомнительно, чтобы у «СВВ» были деньги на завершение строительства огромного здания. Тем не менее в июле прошлого года администрация Кисловодска выдала этой компании разрешение на реконструкцию недостроенной бани в «общественно-деловой центр». С тех пор ни одного кирпичика положено здесь так и не было, хотя действие разрешения завершается в мае 2014-го.
В общем, вероятнее всего, речь идет об очередной афере: здание отдали «застройщику», который ни достраивать его, ни сносить не имеет возможности. И вполне вероятно, ждет удобного случая, чтобы перепродать баню очередному «инвестору».
Вопрос ребром: почему, разрешая передачу зданий в центре Кисловодска, власти города не обязывают получателей собственности в конкретные сроки провести строительство или модернизацию этих построек? Со страниц «Открытой» обращаемся к прокурору города-курорта Андрею Васильченко с просьбой провести проверку по данным фактам.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Игорь05 марта 2014, 22:21

Время прошло, а что поменялось? Ничего!

Чингиз07 января 2014, 22:03

Передача земель фирмам не имеющим денег - важнейшая проблема не только Кисловодска, но и всех городов КМВ. Просто в Кисловодске большой контраст по сравнению с образцовым советским городом и тем, что там сейчас. Жаль, что угробили Кисловодск, очень жаль.

Илона09 декабря 2013, 13:12

Регулярно читаю вашу газету. К сожалению, часто для автора главное "прокукарекать" первым и все. Ну написали, а дальше что? Занялась ли этим всем прокуратура? Даже не интересуетесь, не сообщаете читателям. Люди читают, поэтому лучше просто так не шуметь, если нет результата. Это только в минус самому изданию.

Олег02 декабря 2013, 12:37

Вся эта история дурно пахнет. Зачем надо было отдавать стратегический объект такой фирме? Если видите, что не строят, то почему не предупредили? Много вопросов.

Михаил15 ноября 2013, 13:43

Прокурору следует проследить АФЕРНУЮ ЦЕПОЧКУ: афера "Айгуф"-афера "Казачка"-афера СВВ" ...может и узнает в чьих руках этот "шампур".

Ирина Молодцова30 октября 2013, 12:15

Регулярно приезжаем отдыхать в санаторий "Виктория" и часто прогуливаемся до улицы Широкая, заходим там в кафе. Напротив что-то невообразимое. Какие-то трущобы, а посреди них, как памятник стоит остов бани. Позор какой для города-курорта! И тротуара там нет никакого. В общем, давно пора подключиться мэрии Кисловодска, которая передала лицензию на строительство непонятно кому. Искала табличку о строительстве, как это положено и не нашла. Статья актуальна и на пользу городу, его жителям и гостям!

Курбан30 октября 2013, 12:15

Был у друга в прекрасном доме 33 по улице Кирова. Отличный председатель ТСЖ, он все наладил в доме. Но выглянул из окна и ужаснулся. Просто позор. Там бассейн на крыше этого недостроенного здания и уже растут деревья. Надо все сносить и строить заново. Кто будет это делать? СВВ? Пишут, что там нет денег для этого, да и откуда им взяться. Значит еще много лет терпеть кисловодчанам? На прежних руководителей города вину переложить трудно, этот объект был передан6 нынешней администрацией Кисловодска.

Марина25 октября 2013, 11:45

Что за фирма СВВ? Почему не никакой таблички перед стройкой?

Сергей Гаврилович Прозоров24 октября 2013, 15:45

Уважаемая редакция! Со всем согласен, но хотелось бы, чтобы редакция отслеживала результаты своих публикаций, в частности, действенность проверки подобных ситуаций. Именно из-за таких недостроев, когда-то лучший курорт страны, превращается в заштатный провинциальный город. Спасибо газете за то, что подняли вопрос с этим зданием, но нужен результат.

Светлана24 октября 2013, 11:53

Запрос в прокуратуру по этому вопросу давно назрел! Творится безобразие, когда огромные объекты передают фирмам, когда все изначально знают, что строительства не будет. Все понимают, что в мае заканчивается лицензия, а НИЧЕГО не сделано, в то время как можно было передать реальной фирме, желающей строить. Передать НАПРЯМУЮ, сразу, без потери времени, а не через посредника. Это же уродство какое, а! Вы только посмотрите, какое уродство устроила администрация такими решениями о передаче непонятной фирме! Где прокуратура Кисловодска!? Почему не проводит проверку!?

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Игорь Александрович (не проверено)
Аватар пользователя Игорь Александрович

О чем думает губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров!? Почему нет жестких мер?

Тереза Минасян (не проверено)
Аватар пользователя Тереза Минасян

Какой позор, какой позор! Что сделал новый мэр Курбатов? Почему он не занимается такими объектами? Может быть хватит разговоры разговаривать по телевизору и радио и пора дело делать!

СТЫДНО!

Добавить комментарий