Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Краевой избирком предрекает «девятый вал» грязного пиара на грядущих выборах и готовится к его отражению

 

На минувшей неделе в крайизбиркоме прошел плановый семинар для представителей политических партий и СМИ по вопросам участия в декабрьских выборах в Госдуму РФ. «Не слишком ли рано?» – спросит дотошный читатель. В избиркоме отвечают: нет, не рано – официально старт избирательной кампании будет объявлен уже в середине августа. А неофициально агиткампания началась давно.

 

Единороссы уже начали внутрипартийный отбор кандидатов на будущие выборы – их результат огласят 30 августа. Вот-вот запустят в регионах аналогичный «отсев» и «эсеры» – только в этом случае выбирать кандидатов будут не сами партийцы, а, как они утверждают, «простой народ». Между тем почтовые ящики ставропольцев заваливают под завязку бесплатными газетами с убойной критикой обеих партийных «Россий».

А пока партийные гиганты «мочат» друг друга, в щель между ними – к растерянному электорату – пытаются протиснуться и коммунисты (как-никак Ставрополье в 90-е годы входило в «красный пояс»), и правые (край стал одним из немногих регионов страны, где «Союз правых сил» одержал победу на недавних региональных выборах).

Все это до боли напоминает начало мартовской кампании по выборам в краевую Думу, где накал политической борьбы был запредельный. Всего за четыре недели (время, отпущенное на предвыборную агитацию) в силовые структуры края поступило почти две тысячи обращений, прокуратура края возбудила 89 административных дел по фактам нарушения избирательного законодательства. Не зевали и забугорные «архитекторы оранжевых революций»: за время кампании в край несколько раз наведывались представители американского и шведского посольств, собирали информацию, встречались с лидерами оппозиции…

Доходило дело до потасовок. В Ставрополе и Кисловодске померилась силушкой «единая» и «справедливая» молодежь, в Минводах, а затем в Прасковее «эсера» Дмитрия Кузьмина зашвыряли тухлыми яйцами, а в день голосования в аэропорту Минвод известный единоросс одним ударом отправил в нокаут крутого «эсера». Недаром столичные «Известия» писали: «Избирательная кампания в Ставропольском крае оставляет общее впечатление затянувшейся потасовки в привокзальной рюмочной».

Сотни нарушений были зафиксированы и в день голосования: массовый подвоз избирателей, «вбросы» бюллетеней, так называемые «карусели» (когда в обмен на пустой бюллетень избиратель получал бюллетень, где уже стояла «галочка» напротив нужной фамилии), и, наконец, подкуп избирателей. Скажем, в селе Летняя Ставка на одном из избирательных участков исчезла почти тысяча бюллетеней. Несмотря на это, выборы были признаны состоявшимися по всем округам.

По официальной информации, на мартовских выборах краевые партии потратили порядка 150 млн. рублей. Впрочем, как заявил эпатажный лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов, одна лишь «Справедливая Россия» в нашем крае вбухала в агитпроп 500 млн. Но если на выборах в краевую Думу на Ставрополье было 25 избирательных округов, то на выборах в Госдуму РФ – всего два. Соответственно, и конкуренция окажется в десятки раз жестче. Остается только догадываться, какие деньжищи будут крутиться в декабре. Центральные СМИ дружно называют стоимость места в новой федеральной Думе – $10 млн. Ну а ближе к зиме цены, очевидно, вырастут еще круче.

Мы готовимся к самой напряженной работе, – рассказала «Открытой» член краевого избиркома Юлия Ляликова. – Уверена, накал страстей в декабре окажется не меньше, а может, и больше, чем в марте. Будет (а собственно, уже началась) «война компроматов», другие приемы «грязного пиара», использование административного ресурса. Но мы уже готовимся к отражению этого «девятого вала». Вот-вот начнет работу группа по информационным спорам, куда вошли представители партий, общественных организаций, ученые, журналисты. Скоро из Центризбиркома пришлют методическое пособие по противодействию незаконной агитации, разработанное при участии Генпрокуратуры, МВД, Россвязьнадзора. Будем проводить c руководителями местных избиркомов тренинги, чтобы к началу избирательной кампании они подошли во всеоружии.

На предвыборном семинаре подняли еще один важный вопрос. До недавнего времени районные газеты в крае получали господдержку, которой ныне лишились. И теперь их редакторы переживают, что в избирательную кампанию им придется «забесплатно» печатать официальные документы и политическую рекламу.

Зарабатывать «районкам», конечно, надо. Но не любой же ценой – без оглядки на закон, мораль и человеческие приличия. А ведь этим во время предыдущей агиткампании пренебрегали многие из редакторов, публикуя платные материалы, от которых у нормального человека неизбежно возникает рвотное чувство. На такую моральную неразборчивость коллег, кстати, обращал внимание и краевой Союз журналистов.

Но пальму первенства в этом сомнительном соревновании, бесспорно, удерживает одна ставропольская газета, чья нахрапистая и бескорыстная преданность «эсерам» не знает границ. Противников она «мочит» в сугубо площадном стиле – с переходом на личности и оскорбления, от которых, по словам самих читателей, «несет, как из канализации».

Осложняет предвыборную ситуацию и то, что краевой избирком, по сути, находится в подвешенном состоянии. Как уже не раз писала наша газета, 20 июня должен был начать работу новый состав избирательной комиссии края. Но из-за череды судебных исков, инициированных двумя партийными «Россиями», новый избирком так и не сформирован. Есть лишь 19 кандидатур, рекомендованных для включения в новую комиссию краевой Думой, губернатором и Центризбиркомом.

И вот в минувшую пятницу, не дожидаясь окончательных судебных решений, единороссы и «справедливцы» параллельно создали две отдельные избирательные комиссии. Главой «справедливого» крайизбиркома избран бывший председатель горизбиркома Ставрополя адвокат Владимир Шатурин, а зампредом «единой» комиссии избрали юриста ЕР Бориса Дьяконова.

Обе «партийные» комиссии убеждены в своей легитимности. Между тем, по закону, еще не прекращены полномочия старого избиркома. И если консенсус не будет найден до официального объявления выборов в Госдуму РФ (напомню, ожидается это в середине августа), то «вести» и декабрьскую, и апрельскую (президентскую) выборные кампании придется именно прежнему составу краевой комиссии.

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях