Поиск на сайте

 

Мэр Михайловска Александр Лунин заключён под домашний арест. Вопросов к нему у правоохранителей много
 

На днях в отношении главы Михайловска, временно отстраненного от должности в марте этого года, возбудили очередное, второе, уголовное дело о незаконной раздаче знакомым 17(!) земельных участков в черте города.
Как сообщили в краевом Следственном управлении, Лунин подозревается в совершении шести преступлений по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). По версии следствия, в 2010 и 2011 годах чиновник без проведения торгов раздал в аренду своим знакомым 17 участков из земель поселения, а также участки, государственная собственность на которые не разграничена.
Следствие совместно с сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Ставропольскому краю продолжают работу по выявлению и документированию противоправной деятельности чиновника.
Несмотря на то, что в центре компрометирующего скандала мэр оказался еще весной прошлого года (тогда бывший директор михайловского МУП «Титул» Роман Звягинцев, занимавшийся оформлением сделок с землей, выложил в Сети аудиозаписи переговоров известных в городе чиновников), возбуждать в отношении Лунина уголовное дело не спешили.
Мэр (судя по голосу и утверждению Звягинцева) буднично рассуждал о миллионных откатах за раздачу земель. В частности, «коммерческим» образом решил судьбу участка в 100 гектаров из земель сельхозназначения.
Тот, кого Звягинцев назвал мэром, оценил стоимость массива в 50 млн. рублей, заявив: «Ребята, мне от этого куска всего нужно 20 миллионов, остальное - ваши вопросы, дербаньте, как хотите».
После этого попросил собеседника дать ему в качестве задатка 5-7 млн., остальное, мол, в течение года - «чтоб мирно, спокойно, красиво».
В аудиозаписи в списке крупнейших землевладельцев Михайловска упоминаются прокурор Шпаковского района Олег Анисимов, его зам Евгений Иванов, председатель районного суда Вячеслав Криулин. По последнему краевая Квалификационная коллегия судей даже провела проверку и установила: земельных участков в личном владении Криулина в Михайловске нет. А как же остальные?
Однако уголовных дел не последовало. Более того, стороны разошлись «мирно, спокойно, красиво», как советовал Лунин. Звягинцев не пошел до конца, изобличая коррупционеров. А попавшие в число мошенников чиновники не посчитали нужным отстаивать свои честь и достоинство в суде.
Причины полюбовного разрешения конфликта просты: обе стороны были давно знакомы и даже дружны (вместе охотились, не раз сиживали за одним столом, поднимая тосты), скорее всего, имели даже общие интересы на «земельной» ниве. Но на муниципальных выборах главы Михайловска в марте этого года разругались вдрызг. Политика развела.
Бизнесмен Звягинцев пошел было войной на чиновную когорту, но на полпути струсил, запаниковал и в итоге капитулировал. На заседании краевой Квалификационной коллегии судей с участием журналистов «Открытой» неожиданно отказался от всех своих аргументов, бормотал что-то невнятное и жалобное.
В итоге «борец с коррупцией» Звягинцев написал покаянное письмо в «верхи» (копия имеется в редакции) о том, что погорячился, был не прав, а потому, мол, не добивайте. А Криулин вышел победителем.  
Выкрутившегося из такой, казалось бы, безнадежной передряги Лунина в марте этого года неприятность подстерегла там, где он ее ожидал меньше всего.
По данным следствия, осенью 2011 года Лунин получил на строительство водопровода между селом Верхнерусским и Михайловском 50 млн. рублей. Работы в срок завершены не были, что не помешало Лунину подписать акт приемки выполненных работ по реконструкции водопровода. В отношении чиновника возбудили уголовное дело по ст. 286 УК РФ.
А теперь, после долгого затишья, пришли новости, косвенно подтверждающие слова Звягинцева о раздаче Луниным земельных участков «нужным» людям (сегодня решается вопрос объединения обоих уголовных дел в одно производство).
И вот, когда верстался номер, в Следственном краевом управлении сообщили, что в отношении Лунина  возбуждено третье уголовное дело. По официальной версии, в 2010 году чиновник получил 2,5 млн. рублей за предоставление в аренду участка под строительство аптеки.
Дело возбуждено по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Лунин заключен под домашний арест, санкцию на это еще в минувшую пятницу выдал Шпаковский районный суд.
Напомним, что в очередной раз Лунина избрали мэром на муниципальных выборах 13 марта. Горожане до сих пор помнят предвыборные плакаты с изображением кандидата №1 (два других - чисто технические) с лозунгом: «Открыт. Доступен. Честен». Очередному витку карьеры 52-летнего чиновника, до этого уже просидевшего в должности главы города 21 год и, по собственным его словам, мечтавшего еще о двух сроках, помешала следственная бригада. Теперь на горизонте маячат сроки совсем иного содержания.
Между тем в очереди на получение земельных участков под ИЖС в Михайловске выстроилась очередь в семь тысяч человек, практически не двигаясь. Сколько бы по этому вопросу в свое время ни обращались к Лунину простые смертные, ответ всем был один: свободной земли, мол, у города нет.
По данным прошлого года (в рамках программы обнародования доходов), доход чиновника на единственном месте работы составил 653 тыс. рублей.
В городе ему принадлежит жилой дом площадью 103 кв.м на земельном участке в 1500 кв.м и отдельный участок в 1200 кв.м. Ценных бумаг и иных источников дохода у Лунина нет. На счете в банке имеет средства в размере 100 рублей.
 

Олег ПАРФЁНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях