Поиск на сайте

 

 

Зачем правительство края создаёт сомнительные НКО

 
Губернатор Владимир Владимиров неустанно говорит о том, что добился значительного сокращения чиновничьего аппарата. С октября, когда он возглавил край, упразднено семь краевых ведомств, лишились должности 54 человека, что позволило сэкономить 27 млн. рублей.
 

Впрочем, речь идет не только о сокращениях. Еще в феврале распоряжением губернатора была создана некоммерческая организация «Фонд развития инвестиционного и имущественного потенциала».

Причем, чтобы учредить этот фонд, 10 февраля было созвано даже внеочередное заседание правительства. Единственным учредителем фонда является минимущества края (размер имущественного взноса – тысяча рублей), а контролировать создание новой структуры обязан вице-премьер Андрей Мурга. 

Что это за организация, непонятно, как и ее функции. Автор этих строк еще в феврале направил официальный запрос на имя министра имущественных отношений Алексея Газарова.

Но ответа на него не последовало: как заверил помощник министра (уже бывший) Артур Власов, запрос из «Открытой» был получен, на него даже начали готовить ответ, но затем бумага затерялась в недрах ведомства.

Надеюсь, этот факт привлечет внимание краевой прокуратуры и она проведет проверку делопроизводства в ведомстве, которое распоряжается миллиардными суммами.

Право, как-то очень легковесно относятся здесь к официальным документам. А может, просто нечего сказать по поводу новоявленного фонда? Ибо новая структура так ничем себя и не проявила.

Известно лишь, что 28 марта она была зарегистрирована в здании краевого минимущества, и возглавил ее Богдан Забелин. Ранее он работал главным специалистом отдела инновационных и инвестиционных программ и проектов в Департаменте по науке и инновациям ЯНАО.

Напомним, что именно оттуда прибыл в край и нынешний губернатор Владимир Владимиров, а сам департамент в правительстве Ямала возглавлял Виталий Хоценко (ныне министр промышленности Ставрополья).

И вот на днях создана еще одна странная некоммерческая организация – Фонд социальной поддержки населения. Соответствующее распоряжение глава края подписал 16 апреля.

Учредителем фонда должно выступить краевое минтруда, уставный фонд составляет тысячу рублей. Контролировать создание нового госоргана должна вице-премьер Ирина Кувалдина.

И снова, цели и задачи появления новой структуры неясны. По крайней мере, публично чиновники правительства ничего не комментируют.

Впрочем, по опыту других регионов можно сказать, что заниматься фонд будет распределением бюджетных средств ставропольцам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Иными словами, он станет неким финансовым «оператором» при министерстве соцзащиты, годовой бюджет которого составляет почти 15 млрд. рублей. И уже хотя бы эта сумма требует от чиновников Белого дома максимальной прозрачности при принятии решений. Разве жители края не имеют права знать, зачем на фоне сокращения чиновничьего аппарата создаются новые госструктуры, каковы их цели и кто встанет у руля?!

 
Михаил АНТОНОВ


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Владимир (не проверено)
Аватар пользователя Владимир

Полностью согласен насчет проверки министерства имущества СК! Причем проверить не только делопроизводство но и обращения граждан, и кадровую работу!

Олег (не проверено)
Аватар пользователя Олег

По моему существует некая мания создавать новые должности, организации и т.д, деятельность и задачи которых понятно только создающему, или не понятны тоже...

Алексей Крупнов
Аватар пользователя Алексей Крупнов

Нужно людям верить. Быть может врио зрит на несколько шагов вперёд. Хотя и там, будущее данных должностей представляется призрачным.

Добавить комментарий