Поиск на сайте

 

Один из самых уникальных клубов Старого Света достался московским железнодорожникам в лигоевропейском турнире

 

В испанской Примере «Атлетик» из Бильбао в последние годы на многое не претендует. Конкурировать даже с «Валенсией» и «Севильей», не говоря уже, разумеется, о «Барселоне» с «Реалом», что-то из области фантастики. Тем не менее пусть и во вором по значимости континентальном соревновании этот коллектив ныне участвует. Он был основан 23 марта 1898 года английскими эмигрантами, которые и придумали красно-белые цвета для игроков. Точно такие же, как и у британской команды «Сандерленд». Впрочем, сейчас к ним добавились еще и зеленые.
Кстати, у «Локомотива» расцветка формы очень похожа с их оппонентами по февральским матчам. Те, в свою очередь, Испанию вообще не признают. Бильбао - это центр провинции Бискайю. Рядом, конечно, расположен Бискайский залив. А из любого отеля города открывается изумительный вид на Кантабрийские горы. Столь лирическое отступление не должно отвлечь читателя от самого футбола.
Даже наоборот, так как наиболее интересные вещи случаются здесь и поныне. Главным тренером у «львов» работает аргентинец Марсело Бьельса по прозвищу «сумасшедший». В одежде всегда предпочитает спортивные костюмы и принципиально отказывается от мобильной связи с друзьями и служащими клуба. Два года назад под его руководством сборная Чили показала достойную игру на мировом первенстве в ЮАР.
Есть множество легенд и по царю зверей, который считается символом «Атлетика», - одна страшней другой. Довольно интересное название носит и домашняя арена басков: Кафедральный собор. Колокол, правда, над зеленым газоном не звучит. Генеральной линией на все времена стала та, что гласит - тут должны выступать футболисты с бакскими корнями. И по сей день существует сборная Басконии. Между прочим, 75 лет минуло, когда она посетила с дружественным визитом Советский Союз.
Болельщиков «львов» легко узнать по кепкам с широким козырьком, какие всегда носили мужчины Тбилиси, Еревана и Баку. Их хоровое пение как раз на Кафедральном соборе ничем не уступает в исполнительском мастерстве фанам с Туманного Альбиона. А кумиром является форвард Льоренте. И даже в Стране басков с гордостью вам напомнят, как в 1977 году «Атлетик» первым добрался до финала Кубка УЕФА. Теперь у него другое название, но для «красно-бело-зеленых» не это главное.
Однажды южане смогли пройти столичное «Торпедо»,  и вот спустя много лет они собираются вновь в Белокаменную - правда, другой уже страны...

 

Михаил ИВАНОВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях