Поиск на сайте

 

 

Чтобы Кавказские Минеральные Воды оставались главным курортом страны, общественники-экологи объединились в единое движение

 

В Ессентуках состоялось учредительное собрание регионального общественного  народного движения «За сохранение и развитие Кавказских Минеральных Вод». В собрании приняли участие представители не только всех городов-курортов, но и других территорий КМВ.

Утвержден устав, выбрано руководство и члены контрольно-ревизионного органа. В состав координационного совета вошли восемь человек, представляющих известные экологические организации региона. Председателем совета избран Александр Сысоев (Ессентуки), руководителем исполкома - Павел Мартиросов (Кисловодск).

Как сказано в резолюции, движение объединило всех, кто  неравнодушен к тому, что происходит на Кавказских Минеральных Водах, доведенных властью до крайней степени запустения. Хотя к понятию власти вновь созданное движение  подходит дифференцированно.

Народное движение поддерживает стратегию федеральной законодательной и исполнительной власти, полпреда президента в СКФО, краевых властей, направленную на развитие региона КМВ. Выступает, в частности, за скорейшее принятие федерального закона о КМВ, а также за придание Кисловодскому курортному парку статуса национального парка.

Вместе с тем общественники высказались категорически против кулуарной подготовки Министерством по делам Северного Кавказа проекта закона о КМВ, а также и самого содержимого этого документа, представленного общественности.

Но больше всего претензий у общественников, конечно, к местным властям, которые без оглядки на федеральный центр дербанят курорты самым безжалостным образом. Речь идет о возобновлении работы свалки и уничтожении городских лесов в Железноводске, о застройке Машука в Пятигорске, о строительстве автотрассы в районе горы Змейка в Минеральных Водах, о застройке курортной зоны в Ессентуках, уничтожении Курортного парка в Кисловодске, загрязнении и бесконтрольном пользовании лечебными грязями озера, минеральными источниками.

В числе практических задач общественное движение видит заботу о природе и экологии, сохранение историко-культурного облика курортов, борьбу с незаконной застройкой и вырубкой лесов и зеленых насаждений, а также вовлечение всех активных и неравнодушных граждан в этот  процесс. И это не считая текущей работы в рамках отдельных общественных организаций на местах.

Так, в ближайшее время народное движение «За Кавминводы!» представит властям всех уровней замечания и дополнения в проект закона о КМВ, который намечено доработать уже к сентябрю.

Есть среди поправок и концептуальные, ведь проект, как совершенно справедливо критиковали его эксперты, почти не учитывает сложившуюся на протяжении столетий сложнейшую и уникальную инфраструктуру, а Кавминводы - это не производственный кластер в чистом поле.

Сведения о границах зон санитарной охраны были внесены в государственный реестр недвижимости давным-давно - в 2011 году (первая зона), в 2012-м (вторая). Это значит, что власти на местах обязаны были вынести границы зон на местность.

Но вместо этого в Пятигорске попытались через суд исключить из госкадастра недвижимости сведения о первой, второй и третьей зонах горно-санитарной охраны города. Слава богу суд администрация проиграла. В Кисловодске, Железноводске и Ессентуках все это время просто ничего не делали.

С тех пор в Железноводске и Кисловодске лишь появились кое-где колышки, но в практическую стадию работа так и не перешла. Тихо, но зашуршали бумагами в Пятигорске. Только в Ессентуках конь и вовсе не валялся.

Причина бездействия у властей курортных городов универсальная - нет денег. Но денег на вынесение границ зон горно-санитарной охраны много и не требуется, а для набирающего промышленные обороты Пятигорска это вообще копейки.

По мнению членов общественного движения, властям всех городов-курортов ничего не мешает закончить работу по вынесению границ зон горно-санитарной охраны на местность уже до конца года.

Вот к этому и намерено движение «За Кавминводы!» подталкивать чиновников на местах, хочется надеяться, при содействии природоохранной прокуратуры.

Наконец в ближайших планах вернуться, но уже в границах всего региона КМВ, к решению совета Кисловодска от 23 декабря 1999 года «О приеме в муниципальную собственность зеленых насаждений», никем, к слову, до сих пор не отмененному. Существует акт приемки, согласно которому на баланс города в свое время были приняты деревья и кустарники на общую сумму почти 7 млн. рублей.

Между тем решение совета сегодня не работает. И если в любом курортном городе под зелеными насаждениями должно быть не менее 70 процентов территории, тогда в Кисловодске, за исключением Курортного парка и прилегающих горных хребтов, их осталась лишь треть. Аналогичная картина, если не хуже, и по другим городам.

Одним словом, работы общественникам хватит. И хорошо, что нашлись люди, которые не согласны молча наблюдать за тем, как курорты федерального значения превращаются в мрачную промзону. И чем больше у них будет союзников среди чиновников и прокуроров, тем больше шансов, что Ставрополье останется главной в стране здравницей.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Николай (не проверено)
Аватар пользователя Николай

На Кавминводах уже было одно такое движение, которое объединяло все экологические группы (небольшие организации) в курортах. У движения даже одно время издавалась газета, и вполне приличная. Потом убили Николая Потапова, руководителя одной из небольших организаций, входящих в это движение... И все. экологи с тех пор, конечно, не замолчали, но выступали уже как отдельные личности, и в какие-либо организации объединяться перестали...

Vladimir Chapkalenko
Аватар пользователя Vladimir Chapkalenko

Замечательно, будем вместе бороться с чиновниками от "сохи"...

Сергей (не проверено)
Аватар пользователя Сергей

Объединятся для благородных дел это лучше, чем шипеть в кустах. Пожелаем этим людям стойкости и мужкства. Судя по комметарию Николая, экологическая и природоохранная общественная деятельность смертельно опасна на Ставрополье. Можно ожидать, что коррумпированные чиновники и "оборотни в погонах" вместе с криминальными бизнесменами приложат усилия для противостояния этому Движению.

Добавить комментарий