Поиск на сайте

 

 

Чего ждать Ставрополью от смены руководства Главного управления МВД по ЮФО

 

В минувший вторник президент Дмитрий Медведев отправил в отставку руководителя Главного управления МВД по ЮФО, 56-летнего генерал-полковника Михаила Панькова, занимавшего этот пост почти семь лет. Центральная пресса, сообщившая об отставке, сходится во мнении, что причиной ее явились низкие показатели в работе управления: генерал хорошо умеет воевать, но далек от борьбы с уголовной и экономической преступностью.
Другая версия связана со скандалом вокруг письма трех депутатов Госдумы РФ на имя премьер-министра Путина и главных силовиков страны - генпрокурора Чайки, министра внутренних дел Нургалиева и главы Следственного комитета Бастрыкина, где милицейское начальство в ЮФО напрямую обвиняется в коррупции. 
«Местные правоохранительные органы не способны решить поставленные перед ними задачи по противодействию террористическому подполью и борьбе с организованной преступностью. Более того, идет процесс сращивания руководства милиции с местным криминалитетом… Процветает коррупция, поощряются злоупотребления служебным положением, создана и эффективно действует система поборов и «откатов» как с представителей бизнеса, так и с рядовых оперативных сотрудников», - говорится в обращениях депутатов. В частности, депутаты потребовали от министра внутренних дел РФ провести масштабную кадровую чистку в «южном» милицейском ведомстве.
Михаил Паньков окончил Саратовское высшее военное училище внутренних войск, военную академию им. Фрунзе, Академию Генштаба. Прошел путь от командира взвода до командира дивизии Внутренних войск. С начала 1998 года - заместитель, а затем первый заместитель главкома Внутренних войск. Командовал группировкой войск во время первой чеченской кампании, лично участвовал в боях, за что получил звание Героя России. 
С октября 2000 года - начальник штаба Внутренних войск. С апреля 2002-го - замминистра внутренних дел – начальник Главного управления МВД по ЮФО. В июле 2003-го Паньков возглавил Региональный оперативный штаб по руководству контртеррористической операцией на Северном Кавказе. В феврале 2005-го освобожден от всех должностей в рамках реформы МВД, но уже в августе вновь назначен начальником Главного управления по ЮФО. В сентябре 2004-го был членом штаба по освобождению заложников в бесланской школе, в октябре 2005-го командовал операций по уничтожению боевиков в Нальчике. 
Главным претендентом на должность считается первый замруководителя «южного» главка, начальник Оперативно-розыскного бюро №1 (занимается борьбой с организованной преступностью и терроризмом) доктор юридических наук, профессор Московского университета МВД России, генерал-лейтенант Сергей Солодовников. Именно от Солодовникова, регулярно мелькающего в прессе, жители юга России узнавали новости о работе управления и громких уголовных делах.
Год назад Солодовников лично руководил разгромом, по его выражению, «ставропольского коррупционного сообщества», к которому причислил местных справороссов. Уголовные дела были заведены на лидера краевых «эсеров», мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина, спикера краевой Думы Андрея Уткина, депутата Елены Бондаренко.
Перепало от Солодовникова и кисловодской мэрии - по уголовной статье «пустили» главного архитектора курорта Александра Белоконя, главу города Виталия Бирюкова, а также его предшественника на этом посту Сергея Демиденко.
В конце прошлого года генерал Солодовников озаботился кадровой чисткой краевого правительства - его оперативники собирали материал для возбуждения уголовного дела в отношении министра финансов Владимира Шаповалова. Тогда генерал пообещал, что в ближайшее время будут обнародованы новые имена нерадивых чиновников, а похищенные ими деньги достанут у них «хоть из желудка». Однако атака на «ставропольское коррупционное сообщество» захлебнулась - губернатор Валерий Гаевский отстоял своего подчиненного Шаповалова, уголовное дело рассыпалось.
Между тем ряд экспертов полагает, что уголовное преследование публичных в крае персон очень уж отдает политикой, в их основе - борьба за властные ресурсы. Например, когда в рамках уголовного дела в СИЗО оказался спикер Уткин, генералы расчищали путь на политический Олимп Дмитрию Еделеву, сыну замминистра МВД РФ Аркадия Еделева. А вот преследование Шаповалова уже было-де местью силовиков за добровольно-принудительную отставку с поста спикера Еделева-младшего (по некоторым сведениям, инициированной верхушкой исполнительной власти края).
Где в самом деле происходит борьба с коррупцией, а где под видом благого дела идет непримиримая война за влияние в регионе кланов и группировок, понять для обывателя становится всё труднее. Но кто бы ни пришел на место Панькова, ясно: для местной элиты настали не самые лучшие времена - за решетку можно запросто угодить и по надуманным основаниям. 
 

Егор  ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель  «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий