Поиск на сайте

 

 

Об истинных причинах аварии на подстанции «Северная», на неделю оставившей без света полгорода, рассказывает ветеран отрасли Юрий Головко

 
Энергетика, как любимая женщина, требует к себе уважения, заботы и пристального внимания! Знаю, что говорю, поскольку сам энергетик высшей квалификации, преподавал эту дисциплину студентам в институте, более тридцати лет работал по профессии.
 

Мое последнее место работы – МУП «Горэлектросеть» Ставрополя, где я возглавлял службу безопасности. Больно было видеть, как «инвесторы» методично разваливали это главное предприятие краевого центра. Какое там уважение и забота об отрасли, обеспечивающей жизнедеятельность всего Ставрополя!

В одночасье почти вся собственность из муниципальной была выведена в частные компании. А это воздушные и кабельные ЛЭП, трансформаторные подстанции, распределительные пункты, весь автотранспорт и спецтехника, центральная диспетчерская, здания и сооружения, две огромнейшие базы. Более того, единая энергосистема Ставрополя была «разорвана» между пятью акционерными предприятиями, вместо одного директора на свет появилось пять.

Приватизация «Горэлектросети» шла вразрез с политикой государства. Согласно концепции реорганизации РАО «ЕЭС России», в частные руки (для дальнейшего развития энергетики на основе здоровой конкуренции) допускалось передавать только предприятия поставщиков электроэнергии и продавцов. Все сетевые организации, передающие и трансформирующие электроэнергию, должны были оставаться в государственной или муниципальной собственности!

Начиная с 2006 года я бил во все колокола, стучался во все инстанции, обращался ко всем губернаторам, главам администрации Ставрополя, прокурорам города и края, в Минэнерго России и Ставропольского края, компании «Россети», «МРСК Северного Кавказа» и «Ставропольэнерго».

Как специалист я предупреждал, что ситуация в энергетике Ставрополя взрывоопасная, она требует немедленного вмешательства и тщательного анализа! Ведь власти теряют рычаги управления коммунальной отраслью и потому не могут дать гарантии энергетической безопасности города.

Последний адресат моих обращений – губернатор Владимир Владимиров, которого я просил создать пост советника по энергетической безопасности, а в администрации каждого города края учредить должность главного энергетика. Но, увы, все мои обращения оставались без ответа.

Финал закономерен – катастрофа на подстанции «Северная», в результате которой почти 100 тысяч жителей остались без света. Некоторые промышленные потребители почти две недели после аварии не могли получить электроэнергию.

Пресс-служба «МРСК Северного Кавказа» распространила сообщение, что взорвался высоковольтный трансформатор – оборудование, которое является зоной ответственности МРСК и «Ставропольэнерго». Но то, что произошла такая авария, свидетельствует о полном отсутствии контроля за работой стратегического предприятия.

Во-первых, во всем мире уже отказались от использования масляного энергооборудования: оно слишком громоздкое, сложное в обслуживании и чувствительное к перепадам напряжения. Вместо него существуют и трансформаторы, в которых охладителем выступает атмосферный воздух.

Во-вторых, трансформаторное масло в трансформаторе должно периодически проверяться на диэлектрическую прочность на предмет отсутствия в нем влаги, а также осушаться с использованием различных препаратов.

В-третьих, при замыкании обмотки внутри трансформатора должна мгновенно сработать дифференциальная защита и отключить его.

В-четвертых, при обесточении трансформатора должна мгновенно включиться система РЗА (релейная защита и автоматика), а с маленькой задержкой, в 1-2 секунды, система АВР (автоматическое включение резерва) переключит питание на резервный трансформатор.

То есть принцип работы высоковольтной подстанции таков, что в случае любой поломки масляные выключатели, срабатывая, изолируют его от остальной энергосистемы, а потребители продолжают получать электроэнергию. Однако во время аварии на «Северной» этого не произошло: не сработала ни одна из степеней защиты.

Почему?! Думаю, ответ напрашивается сам собой. Я сам был свидетелем, что основная масса «эффективных» менеджеров в энергоснабжающих организациях озадачены только своими, узкокорыстными интересами: они «сжирают» средства, отпущенные на модернизацию, техническое обслуживание, текущие и капитальные ремонты энергооборудования.

Когда я служил в армии на Крайнем Севере, у меня в части непрерывно, день и ночь, «молотили» пять дизель-генераторов, и пять, полностью боеготовых, стояли в резерве. Обслуживал это энергетическое хозяйство я один, молоденький лейтенант. А в Ставрополе и хозяйство побольше, но и штатных единиц – тысячи. Энергетики, инженеры, технологи...

Почему же тогда простейшая операция – вручную переключить питание микрорайона с одной высоковольтной подстанции на другую, а затем и между трансформаторными подстанциями (учитывая, что все они объединены в общую энергосистему!) - затянулась на несколько дней? По нормативам, в случае аварии такое переключение происходит автоматически, и даже вручную выполняется максимум за несколько часов.

Я не сгущаю краски, но таких аварий впредь будет все больше. Технологическое наследие СССР выдыхается, износ оборудования на пределе, на новые закупки энергетики средства тратить не хотят. А ведь только в Ставрополе на балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности «Горэлектросетей» находятся еще более 400 внутриквартальных трансформаторных подстанций низкого напряжения. Парковый ресурс большинства из них уже выработан, мощности подключаются с превышением всех допустимых пределов.

Сколько еще взрывов и пожаров должно произойти?! Сколько должно людей замерзнуть в обесточенных домах, пациентов погибнуть в обесточенных больницах?! Чтобы наши чиновники наконец-то осознали правоту слов о том, что энергетика требует заботы и внимания, а не только хищнического желания выжать все соки.

 
Юрий ГОЛОВКО,
пенсионер, энергетик
по специальности,
бывший начальник службы безопасности
МУП «Горэлектросеть» Ставрополя
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Демиург (не проверено)
Аватар пользователя Демиург

Власть заточена под грабёж народа.
...и её место на свалке.

оставшийся без света (не проверено)
Аватар пользователя оставшийся без света

Отличная статья, подробные выкладки настоящего специалиста. К сожалению такие грамотные инженеры в стране никому не нужны, в почете воры и прихватизаторы, а власти все по барабану. Запасаемся свечками!

Николай (не проверено)
Аватар пользователя Николай

Эффективных менеджеров мы в Ставрополье видим уже лет 10.
Гаевский, Уткин, Муравьева,Быкадорова, Бестужий, Луценко, Пальцев, Зайцев, Максим Клетин, Гоноченко, Гамаюнов, Травнев, Майдан и т.д. и многие другие - некоторые сидят, некоторые готовяться, а некоторые " не сидят" потому что "это не их заслуга, это наша недоработка товарищи"( цитата вроде бы Сталина, но к месту). Фамилии многое скажут тем кто следит за коррупционным развращением Ставрополья, ведь это далеко не все фамилии чиновников которые погрязли.Этих фамилий сотни. Что делать. Где заслон.Суд.?,Прокурор?,Президент? Может народ? Но что-то делать надо.

Демиург (не проверено)
Аватар пользователя Демиург

Кузьмины, Гонтарь, Белый, Богдановы...
Всех мы знаем и помним.
Будет время, будет пища

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Путину спасибо за такое государство и таких губернаторов. 

Rosario (не проверено)
Аватар пользователя Rosario

Соломон, как и я, певший и сочинявший стихи и, подобно мне, полный сомнений, сожалений, а также считавший, что всё на свете суета и томление духа, но имевший, правда, раз в десять больше женщин и неизмеримо больше богатства и власти - вдруг он тоже был в числе моих предков?

Добавить комментарий