Поиск на сайте

 

Трюкачи от политики
Вопреки сладким публичным заверениям председателя крайизбиркома Б. Дьяконова о том, что выборы в Ессентуках прошли расчудесным образом, до последнего времени только в Ставропольском краевом суде на рассмотрении находились шесть жалоб на незаконные действия Ессентукского избиркома. Несколько жалоб на действия участковых комиссий находятся в Ессентукском и Предгорном судах.
Что же незаконного усмотрели заявители в деятельности Ессентукского избиркома?
Ряд претензий к территориальной избирательной комиссии Ессентуков вызван в первую очередь недостатками в информировании избирателей о кандидатах или предоставлением в СМИ несоответствующей действительности информации.
Например, публикуя сведения об аутсайдере предвыборной гонки - кандидате Феликсе Тигиеве, избирательная комиссия «ошиблась», указав, что он является учредителем и совладельцем ООО «Каскад», - того самого предприятия, которое назвал в своих данных о себе другой кандидат, чье имя было у всех на слуху, - Игорь Дорохов.
И эта «ошибочка», по мнению Дорохова, вовсе не является случайной. Представляется, что таким образом «режиссеры» черного пиара «привязывали» популярного кандидата к непопулярной личности, не набравшей даже 5 процентов голосов, в результате чего избирательный залог Тигиева в 300 тысяч рублей перечисляется в бюджет государства.
Избирателю в подсознание вбивается информация: вот-де какая «пустышка» занимается одним делом с кандидатом Дороховым — мол, делайте выводы и по последнему.
Подобные «ошибочки» трюкачей от политики зачастую используются недобросовестными конкурентами для того, чтобы понизить рейтинг наиболее опасного соперника.
Между тем Игорь Дорохов - уже известный юрист с именем, председатель регионального общественного движения «Союз гражданской самообороны - Территория Закона», куда обращается множество сограждан, униженных и оскорбленных неправосудием, чиновничьим беспределом. Наиболее яркие истории хождений по мукам Дорохов регулярно публикует на страницах «Открытой» газеты как заместитель ее главного редактора.
Некоторые сведения о кандидатах, подлежащие обязательному опубликованию, избирком представил избирателям лишь после того, как в суд поступили жалобы на незаконное бездействие.
То, что эти сведения публикуются после выборов, в избиркоме считают... абсолютно нормальным. Как там пояснили, закон требует опубликования сведений о кандидатах, но не устанавливает-де никаких сроков.
Соответственно, эти сведения можно было бы опубликовать и через год после выборов. Или, скажем, через десять лет. Как вам такое замечательное объяснение?! И за кого ОНИ избирателей держат?
Характерно, что все допущенные недостатки в работе Ессентукского избиркома касались непосредственно кандидата в депутаты Игоря Дорохова, и цель их была, как представляется, прозрачной — вызвать по их поводу недоумение избирателей, сомнения, недоверие. Например, несмотря то, что Дорохов - житель Ессентуков, избирательная комиссия в избирательном бюллетене указала, что кандидат проживает в городе Пятигорске, хотя на информационных стендах избирательных участков та же избирательная комиссия указала, что Игорь Дорохов - ессентучанин.
В то же время в Ессентукском избиркоме сознательно закрывали глаза на «проделки» кандидатов из «Единой России».
Кандидат от «Единой России» Александр Сысоев в своих агитационных материалах, видимо, подчеркивая свой политический вес и большие связи, разместил фотографию, где он в кругу официальных лиц, среди которых можно было узнать и бывшего депутата ГДСК по Ессентукскому округу Анатолия Батурина, ныне действующего министра природных ресурсов и окружающей среды Ставропольского края.
В соответствии с законом Александр Сысоев должен был получить от Анатолия Батурина согласие на размещение его изображения в своих агитационных материалах. Однако Анатолий Батурин такого согласия не давал, да и не мог дать, поскольку закон запрещает государственным служащим участвовать в агитации.
Но это не стало препятствием для Александра Сысоева. А в избирательной комиссии его беззастенчиво прикрыли, дав совсем уж смешное пояснение: мол, это вовсе не изображение одного из министров Ставропольского края – а изображение неопределенного круга лиц, идентифицировать которых невозможно!
Сомнительные явления происходили и в день голосования на избирательных участках. Так, на избирательном участке в поселке Подкумок Предгорного района проголосовало всего 340 избирателей из 2850. Зато за пределами избирательного участка умудрились проголосовать 303 избирателя.
Каким образом представителям избирательной комиссии удалось посетить на дому такое количество избирателей, остается загадкой, на которую предстоит ответить Предгорному районному суду при рассмотрении жалобы Александра Доброва.
Предвзятость, ангажированность Ессентукской избирательной комиссии в период выборов, на наш взгляд, была очевидной. А как иначе, если в свободное от выборов время председатель избиркома Анатолий Марков и его заместитель Василий Круглов работают в администрации города Ессентуки, являются муниципальными служащими и находятся в подчинении у целого ряда местных чиновников. А последние, как известно, сплошь состоят в «партии власти». И по этой причине, как показывает практика, судиться с ними в местных судах практически безнадежно.
В минувший понедельник Ставропольский краевой суд рассмотрел три из шести поданных жалоб на действия территориальной избирательной комиссии города Ессентуки. И традиционно местная Фемида не усмотрела никаких нарушений.
Но точка в этих делах еще не поставлена, решения краевого суда вступят в силу после рассмотрения кассационных жалоб в Верховном суде.
 
Осторожно: Дьяконов в дозоре
Вольность обращения с выборным законом, с неугодным кандидатом члены Ессентукской избирательной комиссии не больно и камуфлировали, на наш взгляд, потому что еще смелее и раскованнее в этом плане вел себя председатель избирательной комиссии Ставропольского края Борис Дьяконов.
В дополнение к своим прямым и главным обязанностям - обеспечивать равные условия для всех кандидатов, условия для свободных, демократических выборов в краевую Думу, осуществлять контроль за законностью их проведения - он сам с головой бросился в политическую борьбу, стал давать публичные оценки действиям и политической агитации кандидатов, используя для этого местные СМИ.
Свою цель он тоже не скрывал: его критические оценки коснулись лишь одного кандидата - опять Игоря Дорохова, который был одним из главных соперников единоросса Сысоева.
Бывший член некогда очень известной оппозиционной партии «Демвыбор России», заместитель председателя его ставропольского отделения Борис Дьяконов рьяно позиционировал себя ставропольскому народу как его защитник и противник беспредельничающей местной власти. Это он составил заявление в Страсбургский суд - жалобу на ангажированное решение краевого суда, впаявшего его товарищу по партии Василию Красуле за критику власти уголовную статью по клевете в адрес г-на Черногорова.
Через три с лишним года, после того, когда дошла очередь до рассмотрения этой жалобы, Европейский суд по правам человека признал решение краевых мстителей незаконным, и государству пришлось выплатить Красуле материальную компенсацию.
Но эта новость уже совсем не порадовала его бывшего товарища - г-на Дьяконова. Вспоминать об этом ему сегодня нож острый. Ведь за прошедшие годы, сменив ряд политических пристрастий, побывав в роли нерядового члена в СПС и «Яблоке», он удачно и выгодно для карьеры приземлился на поле правящей партии - «Единой России» - и еще при губернаторе Черногорове занял важный пост председателя краевой избирательной комиссии.
С этой поры победа единороссов, потерпевших сокрушительное и прогремевшее на всю страну поражение от «Справедливой России», ковалась Дьяконовым со всей изобретательной страстью. Сколько «медведей» пройдет на последних выборах в местную власть - стало для Дьяконова политической сверхзадачей. Родной брат Дьяконова «медвежьи» ряды укрепил, выиграв свой джек-пот на выборах в ставропольскую гордуму, где единороссы воцарились надолго и безраздельно.
Но вот ход выборной кампании в Ессентуках председателя краевого избиркома, по всему, тревожил сильно. А ну как в крайдуму пройдет представитель «Открытой» газеты, достающей до печенок больших чиновников, в первую очередь из администрации этого города-курорта, возглавляемого Константином Скоморохиным. А ну как от имени бесправного населения начнет и в Думе задавать неудобные вопросы. За эти самые вопросы г-н Скоморохин и его окружение завалили «Открытую» исками по защите своей чести и достоинства, оцененными ими в миллионы. Эти иски на незаконных основаниях азартно рассматривает местный суд, забывающий при этом о собственной чести (в следующем номере мы расскажем об этом во всех подробностях).
И опять целеустремленный Борис Дьяконов себя не удержал в рамках ему положенного по должности - бросился на подмогу изнемогающему в войне с «Открытой» ессентукскому мэру, сам включился в травлю народной газеты, самой читаемой сегодня в крае. Но методы, которые он применил в этой травле, переходят все границы. По нашему твердому убеждению, эти методы Дьяконова иначе, чем подлыми, не назовешь.
Многослойный политик Дьяконов тихой сапой направляет в ессентук-скую прокуратуру письмо, в котором сообщает, что он усматривает в выборном материале Игоря Дорохова, напечатанном в газете «Открытая» под заголовком «Надо отучать чиновников врать и беспредельничать», призывы к осуществлению экстремистской деятельности - по ст. 56 Закона РФ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан» (где содержится запрет на осуществление призывов к экстремистской деятельности и демонстрации фашистской символики).
Возможно, призыв «отучать чиновников врать и беспредельничать» Борис Дьяконов воспринял на свой счет, потому и потребовал от прокуратуры провести проверку и принять меры реагирования.
Не сомневаемся, что опытный, можно даже сказать, прожженный юрист Дьяконов знал, что клевещет на кандидата Дорохова, точь-в-точь повторяющего в своей агитационной статье требование российского президента «очистить власть от недостойных ее представителей и коррумпированных чиновников». Понимать понимал, но в силу понятных целей ну никак не мог отказаться от соблазна натравить прокуратуру на ненавистное СМИ, помотать нервы журналистам, отнять у них кучу времени на пустопорожние «объяснения», что они не верблюды.
Однако прокуратура на дьяконовскую удочку не попалась, чужую роль мстителя играть не стала и крайней в незаконном преследовании СМИ быть, понятно, не захотела.
Но каков же, скажите, экс-«демократ», сменивший жизненные ценности и принципы настолько кардинально, что уже оказался способным на огульную клевету, по сути, на мерзкий донос. Дальше уже ехать некуда!
Эту тактику лжи он начал еще в преддверии выборов, заявив на страницах «Ставропольской правды», что поданный еще летом иск Игоря Дорохова в суд об отмене регистрации Константина Скоморохина главой города Ессентуки является-де частью нынешней избирательной кампании представителя «Открытой». Правда, в этом газетном выступлении Борис Дьяконов запутался в вопросе: оспорена ли в суде регистрация Скоморохина главой города или нет?
 
В «Ставрополке» работает... экстрасенс
На помощь руководителю краевой избирательной комиссии пришла журналист «Ставропольской правды» Людмила Ковалевская, которая, как оказалось, наделена даром ясновидящей и может предсказывать итоги рассмотрения дел в суде.
На страницах все той же «Ставропольской правды» она вслед за Дьяконовым «уличила» коллегу из «Открытой» Дорохова в этой же хитрости. И сделала вывод: за счет, мол, подобного пиар-хода возмутитель спокойствия в Ессентуках Игорь Дорохов и занял призовое место на выборах в Думу Ставропольского края.
Вот уж воистину: не повторяй чужую глупость, чтобы не ляпнуть еще хуже. Получается, по мнению Людмилы Ковалевской, такое: для того, чтобы на выборах в Ессентуках получить поддержку населения, достаточно предъявить иск к главе города Ессентуки Константину Скоморохину - такая вот он непопулярная фигура среди жителей.
Но хуже того, Ковалевская распространила сведения о том, что в иске об отмене регистрации Скоморохина главой города Ессентуки отказано. Сообщила убежденно, несмотря на то, что до вынесения решения по этому делу Ессентукским судом оставалось еще несколько дней.
Когда изумленный кандидат Дорохов позвонил в «Ставропольскую правду» Ковалевской с просьбой назвать источник этой ее заблаговременной информации, та, растерявшись, только и смогла выдохнуть: «Не знаю, ничего не знаю...». А как же быть с «правдой», тем паче «ставропольской»?! Где она, эта «правда», рождается, в каких кабинетах?!
Объяснить экстрасенсорные способности Ковалевской однако нетрудно: возможно, Ессентукский суд заранее ее проинформировал, чем закончится рассмотрение дела. Хорошенький союз воинствующих «информаторов» населения получился! Что не сделаешь, на что этакое не пойдешь, когда тебя об этом просят большие люди.

Редакция газеты «Открытая»
 
Влад 28 декабря 2008, 12:14

С каких пор Дорохов стал Ессентучаном? Как проживал он в Пятигорске на ул Розы Люксембург, так там до сих пор там и почивает.

Альбина 05 ноября 2008, 16:57

Отличная статья! Молодцы! Потребуется много терпения и выдержки! желаю вам огромной удачи! Главное, что все, о чем написано в статье - ПРАВДА!!!!



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий