Поиск на сайте

 

 

До финального матча Лиги чемпионов УЕФА осталось совсем ничего. Он состоится на знаменитом стадионе «Уэмбли», который сами британцы считают не без гордости символом нации

 

Таким же, как, к примеру, Британский музей либо Национальная галерея. Он не принадлежит ни одному столичному клубу, здесь играются только полуфиналы и финал Кубка футбольной ассоциации страны, а также решающий матч английской лиги.
Полноправными хозяевами «Уэмбли» могут считать себя лишь футболисты сборной команды. Однако первыми героями этой арены все признают шотландцев, переигравших родоначальников игры милионов в далеком 1928 году с результатом 5:1. На смену «героям» приехали в 1953 году волшебники из Венгрии, которые разгромили хозяев поля уже со счетом 6:3.
Ну а сама команда «трех львов» стала триумфатором только в 1966 году, завоевав золотые медали чемпионата  планеты, еще через тридцать лет, увы, не смогла взять чемпионство европейского первенства.
Четырежды в XX столетии выступала тут советская дружина, и каждый раз под руководством новых тренеров: Качалина, Морозова, Якушина, Бышовца.
Одним из самых памятных, безусловно, был поединок 6 декабря 1967 года. Два мяча московского динамовца Численко, кстати, одного из лучших бомбардиров того сезона Старого Света, принесли спортсменам в алых майках заслуженную ничью против действующих чемпионов мира.
Хорошо помнит «Уэмбли» и арбитра из Страны Советов Бахрамова. Но в отличие от бакинца дважды на изумрудный газон выходили сражаться Банишевский, Воронин, Малафеев и Метревели. И пора, наверное, познакомить читателей, как же начиналась история такого величественного сооружения.
2 января 1922 года герцог Йоркский, в будущем король Георг VI, участвовал в закладке первого камня. В то время пригородный район столицы Великобритании Уэмбли был местом торжеств, организуемых для демонстраций единства их колоний со своей метрополией.
Задумывался такой проект архитекторами, прежде всего, для выставки Британской империи 1924 года. На строительство ушло всего-то триста дней. И получил он название «Эмпайр-стадиум».
Однако простой народ официального имени сразу не признал. Прогуливаясь по парку отдыха, представители рабочего класса дали тому чуду свои варианты: «старая леди» и «арена легенд».
Для тамошней элиты он и по сей день остается «имперским». В королевской ложе арены королей сменяли королевы, рядом сидели президенты и премьер-министры, другие высокие чины из разных уголков земного шара. А сколько легенд выходило на зеленый ковер перед стотысячной аудиторией! И не в роли футболистов той или иной команды. Здесь держал речь Папа Римский, давали концерты популярнейшие рок-звезды.
И все-таки первым событием на «Уэмбли», конечно, стал футбол. 28 апреля 1923 года - всего лишь через пять дней после завершения строительных работ в главной встрече английского календаря сыграли «Болтон» с «Вест-Хэмом». Она получила известность на весь мир. Это был не просто финал Кубка футбольной ассоциации, а «финал белой лошади». Полицейский по фамилии Скори на жеребце по кличке Билли сдерживал многотысячную толпу зрителей, окруживших прямоугольник футбольного поля. Все закончилось благополучно в тот день для всех. А во время финала 1930 года над трибунами стадиона пролетел немецкий самолет «Граф Цеппелин», отсалютовав таким образом, разумеется, не только королю.
Старый и уютный гигант был разрушен в 2000 году. Перед этим хозяева проиграли заклятым врагам - немцам 0:1.
В памяти любителей футбола с огромным стажем останутся парочка башен-близнецов да олимпийская галерея на одной из трибун (названа в честь Летних игр1948 года), имя Артура Элвина, который на протяжении трех десятков лет заботился о дорогом ему стадионе, простые мелодии, распеваемые болельщиками о добром «Уэмбли». Кстати, некоторые из них входили в музыкальные поп-чарты 80-х прошлого века. Но жизнь продолжается.
Через семь лет заново рожденный стадион вновь пригласил жителей столицы и ее гостей насладиться Его величеством футболом. Вот и вывеска премьерной встречи Англия - Бразилия довольно симпатична для тех, кто понимает толк в такой удивительно простой и в то же время непредсказуемой игре.
Тема будет продолжена в следующем номере.

 

 Михаил ИВАНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий