В Фонде капитального ремонта окопались двоечники или хищники?
Деятельность любой организации, цели, задачи и полномочия регламентируются ее Уставом. Закон не обязывает, чтобы юридические лица публиковали Устав на своем сайте, но это считается хорошим тоном.
Разумеется, Устава у Фонда капремонта на сайте не оказалось. Но есть там раздел «Вопросы и ответы собственников», где организации задается прямой вопрос: «Можно ли ознакомиться с Уставом Фонда капитального ремонта и где?» На что следует феерический ответ, шедевр бюрократической отписки: «Сроки и порядок обращений граждан регулируются Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 №59-ФЗ. Ну так гражданин как раз и задал вопрос в соответствии именно с этим законом!
Думается, неспроста виляет новорожденный Фонд: несомненно, его обязанность самому вести учет и производить начисления все-таки прописана в его Уставе, и мы это обязательно узнаем. Ведь теоретически расчетного центра в городе могло не быть! Или его (ну помечтать-то можно!) могли закрыть судебным решением по иску прокуратуры, как это делается в других регионах. И что тогда? Вся работа Фонда рухнет, что ли?
Думаю, именно в соответствии с уставными целями Фонд набрал себе солидный штат, истратив в 2014 году на содержание только аппарата управления 36 млн. рублей. Еще почти 12 миллионов потрачено на приобретение основных средств и имущества. В разделе «Закупки» мы видим, что закупались мощные серверы и хранилища баз данных. Закуплен программный продукт для ОДНОВРЕМЕННОЙ работы 50 юристов.
То есть созданы и ОПЛАЧЕНЫ из наших с вами карманов все условия, чтобы Фонд самостоятельно выполнял свои прямые обязанности. Но потом ровно та же самая работа спихивается на СГРЦ и других таких же «агентов», и эта работа оплачивается отдельно, то есть повторно. Я уж не говорю о такой «мелочи», как передача персональных данных граждан третьим лицам без их согласия.
Что мы получим в итоге – догадаться нетрудно. Кто-то будет намазывать на бутерброд черную икру поверх красной, а кто-то - тщетно биться в судах, если им пришли взятые с потолка расчеты. Фонд скажет, что расчеты осуществляем не мы. А расчетный центр скажет – идите лесом, потому что у нас с вами нет договора.
На прошлой неделе генеральный директор НО СК «Фонд капитального ремонта» Евгений Бражников отвечал на вопросы ведущего по краевому радио. Честно скажу, дослушала с трудом, потому что человек на такой серьезной должности путался, как пятиклассник, не выучивший урок, у школьной доски. Например, радиоведущий говорит, что людей возмущают какие-то непонятные пени в платежках. Бражников отвечает, что да, могут быть пени: «…ну там полкопейки или копейка». Но расчет пени, мол, «зашит» в программу, компьютер все считает сам, вмешательство человека исключено.
Ведущая уточняет: «Но ведь люди могли заплатить в срок, только в конце месяца. Тогда пени получаются из-за того, что документы к вам «доезжают» не сразу. Но потребители-то в этом не виноваты!» - «Ну, тогда мы снимаем эти пени вручную», - говорит человек, минуту назад уверявший, что ручное исправление цифр в расчетах невозможно.
Пусть эти мифические «полкопейки» останутся на совести господина Бражникова, усиленно намекающего на жлобство людей, жалующихся на такие смешные суммы переплат. Есть гораздо более серьезный вопрос – организация самих капитальных ремонтов. Может, офигенный штат нужен для того, чтобы сами ремонты шли без сучка без задоринки? Но и эта версия, увы, не подтверждается жизнью. Мне легко подтвердить это на примере собственного дома.
29 мая 2014 года правительством Ставропольского края была утверждена региональная программа «Капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ставропольского края, на 2014-2043 годы» №225-П.
Наш дом по этому постановлению попал в 2015 году под капитальный ремонт, причем документы были сфальсифицированы, дом «состарен» на 37 лет, сметная стоимость задрана до небес, а новая крыша сразу потекла.
И это еще не все: по программе не предусмотрено софинансирование жителями, но нам влепили ремонт именно с софинансированием. Этот вопрос тоже прозвучал по радио, но господин Бражников от него уклонился.
А мне и сейчас непонятно: если мы выбрали накопление средств на капремонт в «общем котле», то у дома не должно быть спецсчета. А если есть софинансирование, то его нужно вносить на спецсчет. Проблему в нашем случае помогла решить ассоциация ТСЖ «Партнер», подставив свой личный кошелек вместо спецсчета. И все прошло как по маслу! Или не по маслу? Я не знаю точно, чем такие схемы смазываются, но, по всему, обильно.
Дальше господин Бражников долго рассказывал, что ремонты долго не начинаются из-за сложных конкурсных процедур по выбору подрядчика, и именно поэтому они могут начаться не раньше октября 2015 года. А почему бы им не распространить передовой опыт «Партнера» на весь край? Тот незатейливо провел «конкурсы» на своем сайте годом раньше – в октябре 2014-го, причем еще до утверждения сумм финансирования!
Также господин Бражников уверял слушателей, что по капремонтам действует схема расчетов по принципу «сначала подрядчик выполняет работы, а после приемки эта работа оплачивается».
Но из нас начали выколачивать деньги на софинансирование по еще не утвержденным программам капремонтов аж в феврале 2014 года. То есть без программ, без смет! Их реально начислили и повесили людям как долг! Эти безумные схемы уже прошли «одобрямс» на всех уровнях, а значит, их собираются использовать и в дальнейшем.
Сейчас нам счета на капремонт не приходят: правильно, зачем платить Фонду, если уже заплатили по серым схемам на карман «Партнеру»? Он там сам распределит, кому сколько.
В заключение господин Бражников посетовал, что Фонду приходится выслушивать много жалоб, люди недовольны. И выразил уверенность, что наступит время, когда люди будут выражать им благодарность. В это время с улицы из чужого авто символично грянула песня «Наверно… в следующей жизни...».
А вот мой совет краевому радио: сдвинуть выступления господина Бражникова на более позднее время, потому что сказки лучше слушать на ночь.
Загляните в кошелёк
Со 2 августа 2015 года в соответствии с постановлением правительства Ставропольского края установлен краевой стандарт максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Он составил 22 процента.
С момента вступления в силу соответствующих изменений уполномоченный орган производит перерасчет размеров субсидий без истребования у получателя каких-либо документов.
Консультацию по данному вопросу можно получить в комитете труда и социальной защиты населения администрации города Ставрополя по адресу: улица Ленина, 415 б, кабинет 112, с 9.00 до 17.00 ежедневно, кроме воскресенья. Перерыв с 13.00 до 14.00. Контактный телефон: 56-01-85.
Комментарии
Страна людоедов. Аферисты проворачивают свои криминальные дела, а власть бессильна. Главный в это время ныряет как Ихтиандр, ищет амфоры, а другая в Кисловодске нухает кладбищенские розы... И всё в ажуре...
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Я когда впервые узнал, что государство ремонтирует квартиры за свой счёт - я был удивлён. Я тоже всё больше задумываюсь переехать в квартиру, там ничего делать не надо - живи да радуйся, что не у тебя из кармана тырят, ещё и дом на нестыренные подкрасят.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Товарищ, вы бредите или это у вас с детства?
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Это в крови.
Вы бы больше по существу говорили, а не по личностям. Это может обида осталась, что я сказал, что ваша таблица сравнения цен на улуги ЖКХ, размещённая в одном из комментариев, некорректна, потому что сравнивались города миллионники и г. Лермонтов.
И так не в первый раз: на софинансирование капремонта на Ставрополье направили 239 млн руб
http://newstracker.ru/news/obshestvo/na-sofinansirovanie-kapremonta-na-s...
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Товарищ, вы недавно в России? До этого , где обретались? на Сейшелах или. где-будь в Крыжожополе?
Потому и сравниваю, что в городе миллионнике уровень зарплат выше, а в захолустье ниже. Но цены ЖКХ, несравненно в Лермонтове выше, чем в Ставрополе. Почему?
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Ну-ну, переедь в квартиру и сразу узнаешь что такое общедомовые нужды, расходы на содержание и ремонт общего имущество, при том, что такие услуги редко оказываются добросовестно. И познакомишься с другими прелестями жизни в многоквартирном доме.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Да кто ж спорит, что вилла не хуже квартиры. Частный дом в городе - это статус.
Но для обычных людей дешевле жить в квартире, чем в доме. Я знаю не одного человека, которому больше нравится квартира по расходам и манере жизни (ничего делать не надо), чем частный дом. И именно из-за кособочности (несправедливости) экономической системы и возникают такие расходы как: аварийное жильё, кап. ремонт, ЖКХ дофинансирование т.д. и т.п. - с вытекающими последствиями, как коррупция. Я не рассчитываю, что на Земле когда-нибудь наступит справедливость (Рай) и все люди будут летать в эйфории от своих домов, зарплат и соседей. Вам даже Путин сказал с экрана, что нужен средний класс - это значит, что будет ещё низший и высший. Надеюсь, объяснять, что такое срендий класс и зачем он - не надо.
Даже Эдем первым людям не угодил.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий