Поиск на сайте

 

Белый дом Ставрополья разыгрывает странную и подозрительную схему кадровых перестановок в администрации Минвод

 

 
На прошлой неделе подал в отставку сити-менеджер Минвод Александр Шиянов, занимавший эту должность шесть лет. Объяснил это «состоянием здоровья» (он действительно сейчас на больничном в связи с переломом ноги). А вслед за этим райсовет принял решение вообще расформировать городскую администрацию, передав ее полномочия районным властям.
Поводом к отставке Шиянова послужила проверка, проведенная прокуратурой края. 20 сентября пресс-служба надзорного ведомства сообщила, что по итогам проверки прокурор Юрий Турыгин направил губернатору Валерию Зеренкову письмо с требованием уволить сити-менеджера Шиянова. Вернее, внести соответствующее представление в гордуму (только она вправе расторгнуть контракт с сити-менеджером).
«В результате бездействия должностных лиц администрации на территории города сложилась неудовлетворительная социально-экономическая обстановка», – сообщает пресс-служба прокуратуры. В частности, бездействуют чиновники в вопросах ликвидации стихийных свалок и содержания автодорог.
C начала года в работе мэрии Минвод прокуратура выявила 98 нарушений, опротестовала 31 подписанный сити-менеджером правовой акт и внесла Шиянову 12 представлений. Есть и явно коррупционные факты: например, надзорники выявили факты близкого родства муниципальных чиновников и злоупотреблений полномочиями при выделении участков муниципальной земли.
«Открытая» на протяжении нескольких лет писала про масштабные злоупотребления, процветавшие в администрации Минвод. Мы поименно называли чиновников, по которым «тюрьма плачет». Но районные и краевые надзорники отмалчивались.
Как выяснила «Открытая», письмо Зеренкову готовили сотрудники Управления по надзору за исполнением федерального законодательства краевой прокуратуры. Однако предоставить нам, журналистам, текст этого обращения в управлении наотрез отказались, сославшись на «приказ начальства». Другим СМИ его также не показывают. К чему такая секретность в благом-то деле?!
Видимо, вопрос с Шияновым был давно решен: не дожидаясь, пока Зеренков официально поставит вопрос о недоверии, сити-менеджер ушел добровольно. А следом гордума Минвод приняла решение вообще ликвидировать городскую администрацию, передав ее функции районной. Мотивировано это было тем, что город – дотационный, поэтому бюджетные деньги надо экономить. После ликвидации мэрии на улице окажутся около 80 ее сотрудников, зато городской бюджет сэкономит почти 30 млн. рублей.
Схема поражает своей бредовостью и, возможно, предполагает даже коррупционный подтекст. Собственные администрации есть в самых мелких райцентрах края – селах Степном, Грачевке и Летней Ставке. Что уж говорить про 76-тысячные Минводы! Ясно как день, что нужна автономная система управления.
Если уж городские власти не занимались развитием города, как установила прокуратура, то чего тогда можно будет требовать от районных чиновников?! Кстати, до 2001 года город и район уже были единым целым, но затем решили «раздвоиться». Зачем же повторять подобные эксперименты?!
Вероятно, таким образом мэр Минвод (и глава горсовета депутатов) Константин Гамаюнов просто избавляется от политического конкурента в лице Шиянова. Ведь теперь всю полноту власти в городе он сконцентрирует в своих руках.
 
 
 
 
Сергей ЕВСЕЕВ

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях