Поиск на сайте

 

 

Назначение досрочных выборов в муниципальные органы Пятигорска не стыкуется с избирательным законодательством

 

Все-таки спорт гораздо честнее политики. Наверное, поэтому в народе так много спортивных болельщиков. Если начались какие-то соревнования, то участники  приводятся в равные стартовые условия. Если, например, раньше времени выстрелил стартовый пистолет и кто-то один уже рванул с места, а  другие остались, ситуация объявляется фальстартом, и все повторяется заново.  На минувшей неделе  дума Пятигорска приняла  решение о досрочном прекращении полномочий мэра Льва Травнева в связи с изменениями, внесенными в Устав города, и назначила срок новых выборов глав муниципального образования на 10 октября нынешнего года. (В прошлом номере в статье  «Пожар идет по плану» допущена ошибка.  Дума Пятигорска назначила выборы не на 10 декабря, как указано в статье, а на 10 октября.)

 

Изменения в Уставе
Как пояснил  городским депутатам начальник правового управления администрации Пятигорска Дмитрий Маркарян, это продиктовано вступлением в силу с 10 июня 2010 года нового Устава города-курорта Пятигорска. Если в  прежней редакции Устава глава города избирался из состава депутатов думы, становился председателем представительного органа муниципальной власти и главой города, то новая редакция Устава предусматривает прямые всеобщие выборы мэра сроком на 5 лет. 
К тому же глава города не может одновременно являться председателем представительного органа муниципалитета, а недавняя отставка городского главы  позволяет разрешить сложившуюся правовую коллизию.  
Кроме того, Дмитрий Маркарян намекнул на некое письмо прокуратуры, в котором якобы содержалась просьба привести все в соответствие. Думающим избирателям, к которым, уверены, относятся и пятигорские читатели «Открытой», не совсем ясно, что это за метод прокурорского реагирования и как его нужно понимать. Ведь всем известны  прокурорский протест, прокурорское представление, все знают прописанный законом порядок  реагирований на такие документы. А вот что делать с письмом из прокуратуры – тайна для широкой общественности. 
Но  правовая коллизия, на мой взгляд, совершенно в другом.  Согласно  известному 131-му федеральному закону об общих принципах местного самоуправления (ст.34, п.8), изменения и дополнения, внесенные в устав муниципального образования и изменяющие структуру органов местного самоуправления, вступают в силу… после истечения срока полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего указанное решение. 
Исключением из этого по закону с недавних пор стали изменения по сроку полномочий и порядку выборных должностных лиц. Это главные показатели, которые определяют статус выборного должностного лица (ст.40, п.3-4). 
И этот правовой статус не изменился - полномочия выборного должностного лица местного самоуправления начинаются со дня его вступления в должность и прекращаются в день вступления в должность вновь избранного должностного лица местного самоуправления.

 

Нестыковки
Но ведь кроме несчастного Устава и заезженного 131-го закона есть и другие законодательные акты, регулирующие порядок назначения и проведения досрочных выборов, отставки глав муниципальных образований. Один из них – Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме». 
По этому закону (ст.8, п.2) изменение (продление или сокращение) срока полномочий действующих органов или депутатов  не допускается.
Есть, конечно, пунктики, по которым можно  немного сократить или продлить  сроки полномочий, но  только в целях совмещения дня  разных выборов, а  совсем не для  разведения по времени  выборов главы и выборов местных депутатов. Даже законом предусмотрена экономия на предвыборных расходах. 
Однако пятигорские депутаты бюджетных расходов не считают и, видимо, готовы отваливать бешеные бабки на избирательные кампании каждый год.

 

Герой пьесы
Здесь речь пойдет о Льве Травневе. На заседании думы было объявлено, что он принял решение уйти в отставку, мотивировал свое решение, и дума с этим решением согласилась. Правда, когда журналисты получили пресс-релизы, оказалось, что отставка – это не личное решение Травнева, а решение думы, которую он возглавляет. Когда одновременно являешься и главой города, и председателем думы, и председателем правящей партийной организации, нет ничего проще, как выдать свое решение за решение представительного органа, а решение партийной организации за свое. Ведь первой на любом документе будет твоя подпись.
Здесь кроется еще парочка нестыковок, о которых пойдет речь ниже.
Поскольку менять просто так срок полномочий главы нельзя, то  разыгранный перед горожанами спектакль  законодательно  выглядит уже как удаление главы муниципального образования в отставку (ст.74.1 все того же 131-го закона). 
Основаниями для удаления главы по закону могут стать слишком большие долги муниципального образования, отсутствие  более трех месяцев на работе и неисполнение  своих обязанностей, или если главе  высказали недоверие депутаты, еще несколько  причин, связанных с уголовными и бюджетными преступлениями.  Но здесь этого как раз не было. Вон как единогласно проголосовал Политсовет ЕР, почти все  члены которого – депутаты городской думы, за  кандидатуру Льва Травнева!
Инициатива депутатов муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку должна быть выдвинута не менее чем одной третью установленной численности депутатов и оформлена в виде обращения (ст. 74.1, п.3). Интересно, имеется ли такое обращение в приложениях к решению пятигорской думы об отставке? Или там заявление только одного депутата – Льва Травнева?
Тогда остается только один легальный способ ухода в отставку – заявление по собственному желанию. Но здесь опять небольшая закавыка. Статья 32 (п.6) федерального закона о гарантиях избирательных прав запрещает гражданам Российской Федерации, замещавшим должность главы муниципального образования и ушедшим с указанной должности в отставку по собственному желанию, выдвигаться кандидатом на выборах, назначенных в связи с указанными обстоятельствами.
В общем, может еще случиться, что откажут Льву Николаевичу в регистрации.

 

Герой, который пока в тени
Но что же делать главе администрации Олегу Бондаренко? Все по тому же закону о защите избирательных прав контракт с главой местной администрации заключается на срок полномочий представительного органа муниципального образования.  И изменить срок этих полномочий тоже не так-то просто.
Хорошо, если согласится добровольно уйти в отставку, а если заупрямится, в суд пойдет свои трудовые права отстаивать? Ведь если хорошо упрямиться будет, и суд выиграть может! Только одно  по закону может спасти ситуацию -  такой же добровольный уход в отставку всех депутатов. Только тогда сам по себе закончится срок трудового контракта с Олегом Бондаренко.  
Может, пока не поздно одуматься, ведь и до марта очень недалеко, чтобы так суматошно суетиться, не считаясь с законом?!

 

Они разговаривают на одном языке?

О грядущих выборах  корреспондент «Открытой» беседовала и с другими участниками выборного процесса – рядовыми избирателями, которые не относят себя ни к каким партиям, но на выборы ходят. У пятигорчан сложились такие мнения:

 

Юлия ИВАНОВА, помощник прокурора Пятигорска:
- Письмо было направлено в думу Пятигорска, потому что имелась некая правовая неопределенность  в новой редакции Устава города и 131-го  Федерального закона «Об общих принципах  организации местного самоуправления в Российской Федерации» с полномочиями выборного должностного лица. 
Чтобы эту неопределенность устранить, нами было инициировано такое письмо. Это не меры прокурорского реагирования, это не протест и не представление. Это просто письмо, в котором мы не говорим о нарушении закона, а сообщаем, что есть правовая неопределенность, которую необходимо  каким-то образом разрешить. 
131-й закон говорит о том, что изменения в Устав, касающиеся порядка избрания и полномочий выборного должностного лица, вступают в силу с момента опубликования,  поэтому из этой ситуации надо было как-то выходить. И мы направили депутатам письмо.
Мы не требовали ни отставки, ни назначения даты  новых выборов. Мы просили  депутатов разрешить правовую неопределенность. Депутаты разрешили ее таким способом. Принятые думой правовые акты об отставке и назначении даты новых выборов только к нам поступили. На вопрос об их соответствии федеральным законам мы сможем ответить позднее, когда их изучим и дадим правовую оценку.

Александр ПАВЛОВ, председатель пятигорской городской организации политической партии «Справедливая Россия»:
- Если не разбираться в законодательных нюансах, то я считаю, что это политически верное решение.  Если глава сам изъявил желание  баллотироваться от всего населения, то это нормально. Ему будет больше доверия. Он сам решил уйти в отставку. Это смело.
 На краевой конференции  партии «Справедливая Россия» кандидатов на мэрские выборы в Пятигорске мы не выдвинули, никаких предложений по этому поводу не поступало, желающих баллотироваться тоже не было. Когда будут зарегистрированы кандидаты в мэры, политсовет партии свою оценку кандидатам сделает. Но пока в избирательной комиссии никто в качестве кандидатов еще не регистрировался. Я могу заранее сказать, что политсовет нашей партии будет поддерживать Травнева.

Галина СУШКО, председатель Пятигорской городской организации КПРФ:
- Выборы в октябре, безусловно, двойная трата городского бюджета, я соглашусь. Сейчас ситуацию с выборами пятигорского мэра изучают наши  юристы в Ставрополе. В конце недели пройдет краевая партийная конференция, она и примет решение об участии в выборах. Может, тогда и поговорим?

Сергей ЖДАНОВ, связист:  
- После того как Хлопонин один раз на какой-то встрече похвалил  Травнева, все газеты пишут об этом уже вторую неделю. Создалось впечатление, что Хлопонин  хвалит его каждый день. 
Насколько я знаю, государственным чиновникам запрещают использовать преимущества своего служебного положения  в целях выдвижения  каких-либо кандидатов.
А как можно еще расценивать похвалы полпреда, если на следующий день после их появления в СМИ в тех же изданиях появились сообщения об отставке мэра? А еще через день - о Травневе в качестве кандидата?  
Я не удивлюсь, если  с того момента, когда начнут раздавать листовки,  появятся растиражированные портреты  мирно беседующих  на этой встрече Травнева и Хлопонина  с подписью: «Мы разговариваем на одном языке!»  
В одной из предвыборных кампаний уже был замечен подобный прием, который по подписи под листовкой получил название: «Вместе мы - сила!»

Галина БОЯРСКАЯ, диспетчер такси: 
- Весь город говорит о том, что Травнев ушел в отставку сейчас, чтобы по теплой погоде никто не заметил, какого качества ремонт дорог сделал он два года назад. Уже сейчас после ливня под мостом на проспекте Калинина плавали автомобили из-за оставшейся  старой ливневки. 
А ведь после холодной и снежной зимы в марте и вовсе может поплыть асфальт, и тогда все спросят, на что ушли два года назад большие деньги, выделенные городу на подготовку к международному саммиту!

Евгения ВЫШЕГОРОДЦЕВА, домохозяйка: 
- У меня сложилось впечатление, что наши депутаты за все голосуют единогласно, какой документ им ни подсунь. 
Никто из них, я уверена, не печется о соблюдении законности, а все думают только о лоббировании в городской думе своих собственных интересов. Поэтому кандидатов от других партий что-то и не видно на горизонте. 
А в СМИ сейчас идет  предвыборная агитка по плану «свои – чужие». 
«Мы защитили город от варягов, варяги на выборы не пройдут», - заявляет сегодня с трибун Травнев, уверенный, что с партиями он договорился. А что с того, что Травнев - пятигорчанин? 
У него среди  всякого городского начальства, куда ни ткни пальцем, все родственники, либо одноклассники, либо однокурсники, либо сослуживцы по армии.  Он сказал: «Не волнуйтесь, все идет по плану». А никто как-то и не волновался, все в этом просто уверены.

Максим МИРОШНИЧЕНКО, пятигорчанин, студент московского вуза:
- Не понимаю, почему Травнев так безответственно ушел в отставку. Весь август в Пятигорске будет проходить Всекавказский молодежный лагерь. Как пишут газеты, приедет около двух тысяч человек из разных регионов Кавказа. 
После инцидента в лагере «Дон», чтобы не допустить подобного, необходим максимум ответственности, а тут город находится практически без руководства. Все заняты этой избирательной кампанией.

Михаил КОЛЬЦОВ, пенсионер, бывший сотрудник правоохранительных органов: 
- Пиарщики новой выборной кампании действуют неприличными методами. На пятигорских рынках невесть откуда появилась газетка «Лик Кавказа» с текстами, обостряющими и без того напряженные межэтнические отношения. Эта же команда была замечена на Кавминводах и ранее.
Например, проводили выборы кисловодского мэра. Все еще помнят покушение на главного кандидата Наталью Луценко. Да и на  прошлых прямых выборах мэра, когда избрали  Шестопалова,  во двор Льва Травнева тоже бросили гранату.  Так что, судя по собравшейся команде, каких-то происшествий следует ожидать и здесь.

 

Опрос провела
Елена СУСЛОВА

 

Евгений30 августа 2010, 11:10

 
 
 
 

Информация к размышлению принята. Спасибо что разжевали для простых читателей (и для меня тоже)

александр20 августа 2010, 16:38
 
 
 
 

Грамотная статья, обоснованная

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий