Поиск на сайте

 

Росприроднадзор и прокуратура встали на защиту среды обитания пятигорчан, уничтоженной недобросовестными застройщиками

Единодушие

Жители Пятигорска единодушно сплотились в защите Горячей горы – самого, пожалуй, узнаваемого места города-курорта. Именно на этой горе, считающейся отрогом Машука, находятся «открыточные» виды: Бесстыжие ванны, раскинувший крылья Орел, грот Дианы, Китайская беседка…

Еще в 1820-е годы на Горячей горе был открыт Нагорный парк, с тех пор она испещрена сетью пешеходных дорожек, по которым когда-то прогуливались Лермонтов и Пушкин. Здесь на земную поверхность изливаются многочисленные знаменитые источники – теплые и горячие, серные и радиоактивные.

Горячая гора (как и Машук) испокон веку складывалась из травертина – серовато-желтого известняка, которому более двух миллионов лет. Таких гор на планете очень немного: их образовали минеральные источники, бьющие из-под земли.

«Процесс отложения травертина совершается и до сих пор, и всякий канал, каждая труба, по которым только протекает минеральная вода, с течением времени покрываются твердой корой, образующейся из извести, магнезии и свободной серы, которая быстро затвердевает, как только подвергнется действию воздуха», – писали в 1904 году в энциклопедии, изданной к столетию Кавминвод.

Но вот до очередного юбилея Горячая гора, увы, не дожила: она была практически уничтожена, о чем «Открытая» уже рассказывала в прошлом номере. Уничтожена под предлогом благоустройства Нагорного парка. Пятигорский мэр Андрей Скрипник обещал, что здесь восстановят разрушенную беседку Бель-Вю и Печоринский терренкур, ведущий на вершину Горячей горы.

На работы по благоустройству из городского бюджета щедро выделили почти 55 млн рублей, подрядчиками по двум контрактам стали компании «Техно трейд С» и «Брик филд строй».

Последняя, недолго думая, пригнала на Горячую гору тяжелую строительную технику, которая за считанные дни уничтожила уникальный каменистый ландшафт вместе с растениями-эндемиками.

Прокладывать тротуары и прогулочные дорожки на Горячей горе (а именно это предусмотрено контрактом) в первой зоне горно-санитарной охраны можно, используя только ручной труд. Но «Брик филд строй» решил сократить затраты и время…

Восстановить уничтоженный ландшафт Горячей горы уже не представляется возможным. Невозможно вернуть сюда и загубленные растения. Но кто понесет за это экологическое варварство ответственность?!

Ставропольская природоохранная прокуратура провела проверку по фактам, которые стали достоянием общественности благодаря неравнодушным активистам.

Выяснилось, что подрядчик нарушил сразу два Федеральных закона - «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» и «Об особо охраняемых природных территориях».

Прокуратура внесла представление директору «Брик филд строй» Виктору Павлову и пятигорскому мэру Андрею Скрипнику. Последнему – поскольку тот не обеспечил надлежащий контроль за исполнением муниципального контракта и допустил проведение работ с применением тяжелой техники.

Реальное устранение выявленных нарушений находится на личном контроле у природоохранного прокурора края Сергея Белёвцева, информирует пресс-служба надзорного органа. Пятигорчане, впрочем, опять остались недовольны: слишком, дескать, мягко по отношению к варварам.

Антон ЧАБЛИН


Мнение эксперта


Павел МАРТИРОСОВ, руководитель общественного движения «За возрождение Кавминвод»:

– Техногенная нагрузка, естественно, влияет на состав почвы, в которую проникают химические элементы и органические вещества, происходит загрязнение источников минеральной воды...

И то, что происходит сегодня на Горячей горе, – это тенденция, которая последние годы сложилась на всех Кавказских Минеральных Водах. Сейчас аффилированные с бизнесменами чиновники и надзорники не выполняют своей функции государственной защиты природных территорий.

Мы, общественники, кричим о том, что сейчас наносится непоправимый ущерб всем лечебным курортам Кавминвод. Но вся эта информация закрывается, а главы городов-курортов не хотят слышать и слушать специалистов, предупреждающих об опасности.



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Вероника (не проверено)
Аватар пользователя Вероника

Пока за нарушения законодательства чиновники и застройщики не начнут получать реальные сроки это варварство будет продолжаться.

А.Н.Крячко (не проверено)
Аватар пользователя А.Н.Крячко

В нулевые годы нынешнего столетия жил в самом центре города (р-н кинотеатра «Космос).
Частенько по утрам хаживал маршрутом Детский Мир – Цветник – Китайская беседка.
Отлично помню запущенный и удручающий вид самого Цветника и Нагорного парка.
Сегодня этот район в курортной зоне выглядит с иголочки.
Судите сами. https://ankryachko.livejournal.com/1309774.html

Вероника (не проверено)
Аватар пользователя Вероника

Если Вас удручает природа в своем первозданном виде - это Ваши проблемы. А застройщики совершили преступление, за которое должны ответить по всей строгости, и не нужно их оправдывать желанием что-то там благоустроить.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Здесь вопрос ещё в том, что в старые времена при СССР существовали природоохранные экспертизы. И если был готов проект дома, дороги, любого объекта, то сразу же направлялся на природоохранную экспертизу,,И заставляли переделывать проект,сколько закладывалось средств на рекультивацию земель и сохранение зелёных посадок! А сейчас этих экспертиз нет, либо они формальные, вот и видишь, как заходят строители и стараются моментально убрать остатки лесополос, парков, как полоумные кидаются на уничтожение деревьев! Заметьте, как только деревья убрали, работы остальные текут уже ни шатко,ни валко! Видимо в смете весомая часть расходов заложена на раскорчевку деревьев! И крайних нет!!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Чудесно, что пытаются сохранить город и атмосферу. В юности часто ездила туда на экскурсии и по делам, осталось впечатление солнечного утра, теплой атмосферы,ощущение сказки, доброжелательности горожан!

Вероника (не проверено)
Аватар пользователя Вероника

Забудьте о прежней атмосфере. Центр застроен бетонными коробками, на каждом свободном месте стоит магазин или забегаловка, парковаться негде, все дороги забиты машинами. Уничтожение курортной зоны отдельная история, которую нужно рассказывать со стаканом, рыданиями и всхлипываниями. Добро пожаловать в Пятигорск!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

И не только Пятигорск!
На любое место стараются воткнуть новостройку, быстрее продать и умыть руки! Все руководство повязано стремлением нагреть руки и быстрее свалить! Отсюда маниакальное стремление пилить деревья, лепить автостоянки, магазины , а общественность бессильна!

Добавить комментарий