Поиск на сайте

 

 

Это вовсе не преувеличение, а реальный факт, считает постоянный автор «Открытой»

 

Писатели Ильф и Петров на радиофикацию населения отреагировали разочарованием устами своего героя: дескать, радиоточка есть в каждом доме, а всеобщего счастья не наблюдается. Думается, нечто подобное произойдет и с всеобщей интернетизацией. Как же изменится человек и общество в целом, eсли все граждане получат беспрепятственный доступ к Интернету и в любом временном объеме?

 

Представляется, что злых людей станет больше, ибо Интернет предлагает такие соблазны, которые побуждают человека не столько карабкаться вверх, сколько катиться вниз. 
К тому же у этих злых значительно расширятся возможности в распространении зла по всем параллелям и меридианам планеты.
Не делает Интернет людей нравственнее, т. е. благороднее, сострадательнее, отзывчивее, возвышеннее. Все как раз наоборот. Интернет сегодня – громадное поле гражданской войны, пока – электронной.
Вот некоторые черты этой войны:
– Чудовищное неуважение к личности, которым одаривают друг друга различные пользователи. Пообщаешься с ними – и чувствуешь себя оплеванным.
– Оглушительные оскорбления, вытекающие не только из неуважения к оппоненту, но и к самому себе. Известно же, что человека оскверняет вовсе не то, что входит в уста, а то, что выходит из уст.
– Зоологическая ненависть друг к другу по национальным признакам. Более всего достается евреям и русским. Но и они в долгу не остаются, одаривая своих оппонентов не менее оскорбительными определениями. Кажется, дай им в такой момент полемики автоматы – стреляли бы друг в друга не задумываясь.
– Религиозная нетерпимость. Даже не поймешь, какой же ненависти у людей больше – национальной или религиозной, но, несомненно, они накручиваются друг на друга, перемыкая разум и благородство.
– Отсутствие светотеней в оцениваемых событиях: оценки даются полярные и непременно черно-белые. При этом доминируют сугубо обывательские точки зрения. Голос людей знающих, понимающих, профессионально мыслящих или заглушается крикунами, или просто не принимается в расчет.
– Явное преобладание эмоциональных оценок над оценками рациональными. Такие оценки тоже встречаются, но их можно найти преимущественно в объемных комментариях, которые почти не читаются и канут всуе.
– Агрессивный дидактизм, т. е. безапелляционное поучение друг друга при полной уверенности в своей правоте и нежелании прислушиваться к иному мнению. В таких баталиях оппоненты не истину выявляют, а уязвимые стороны друг друга, чтобы потом по ним больнее ударить.
– Огромный процент исторических обид, будто бы они нанесены вчера и именно оппонентом. При этом исторические факты, помимо их незнания, искажаются и сознательно перевираются себе в угоду. В итоге спорная проблема не только усугубляется, но и дополняется новыми недоразумениями и обидами.
Например, легко ли русскому человеку смириться с мнением казаха, что русские для него – оккупанты, а вот турки – родные братья? Ясное дело, что накал противостояния лишь обостряется.
– Сознательное извращение норм и правил русского языка – воинствующее глумление над ним как самоцель. 
Вот реакция некоего Михаила Васильевича на пролетевший 1 июня мимо Земли метеорит: «Ну чо ищо притинуть шоле из поэса астероэдав паручку!» Когда же появится уголовная статья «Издевательство над русским языком в Интернете» или что-то в этом роде? Ведь читать такое нельзя, особенно детям, будут же подражать этим кривляньям как норме речи.
– Нагромождение идиотических междометий, за которыми может стоять что угодно, но обычно ничего не стоит, кроме желания засветиться на сайте. Например, что это означает: 
+ 50000000000000000000 !!!!!!!!!!!!!!!!!!? И – ни слова пояснений.
Итак, гражданская война в Интернете – это вовсе не преувеличение, а факт действительности. Есть точка зрения, что она снижает угрозу войны реальной: выкричался человек, пар выпустил – и ему уже не до кулаков.
Другая точка зрения – противоположная, что война в Интернете – это разминка перед реальным боем, настрой на него. Значит, интернет-война есть преддверие войны горячей? Полагаем, что так.
...Умер советский маршал Виктор Георгиевич Куликов. Хорошо, что он не может прочесть, что пишут в Интернете по поводу его кончины, прочел бы – умер еще раз. Вот пример еще не самого резкого выпада по поводу смерти маршала: «Скатертью дорога. И остальным за ним шагом марш!»
Детям и людям совестливым, сострадательным, чувствительным лучше бы не пользоваться Интернетом вообще. Ничего они не потеряют, но сохранят самостоятельность мышления, нервы сберегут, душевное равновесие, может, и жизнь.
Но есть профессии, которым сам бог велел знать, что же там творится – в Интернете? Не должен игнорировать мировую сеть ни политик, ни чиновник, ни журналист, ни писатель, ни педагог.
Мы лишь скажем в заключение насчет государства. Оно просто обязано отрядить свои лучшие интеллектуальные силы для изучения того, казалось бы, бессодержательного трепа, который стоит в Интернете. И вовсе не для того, чтобы его прикрыть, а для того, чтобы анатомировать. Там пища найдется всем – от психиатров и юристов до философов. Не говоря уже о политиках разных уровней. Иные из них занимают свои посты только потому, что еще не знают, что люди про них всё-всё знают.
Для нервов это спокойнее, но лучше ли для дела?

 

Николай БОНДАРЕНКО
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий