Поиск на сайте

 

 

Подследственный глава Кисловодска Виталий Бирюков досрочно сложил полномочия, тем самым положив начало очередному витку борьбы за власть в городе

 

О том, что Бирюков намерен отречься от должности, стало известно в минувшую среду. Показательно, что первым делом о своем решении беглый мэр сообщил не избирателям, которым еще недавно клялся в верности и преданности, даже не местным депутатам, представляющим интересы рядовых граждан, а губернатору края.
Как сообщила пресс-служба главы региона, Валерий Гаевский с пониманием воспринял этот шаг. «Людям необходимы спокойствие, стабильность и хорошие условия жизни. А всё начинается с порядка во власти. Особенно в сегодняшних непростых условиях», - философски заметил губернатор, выразив уверенность, что уже в ближайшее время депутаты гордумы определятся с датой выборов мэра, «и жизнь в значимом для края курортном Кисловодске наладится». 
В гордуму заявление Бирюкова поступило лишь сутки спустя. Лично удостоверившись в намерениях мэра, вопрос о сложении его полномочий депутаты, по совету губернатора и собственным убеждениям, в долгий ящик решили не откладывать и рассмотрят уже на ближайшем заседании 18 февраля. На этом же заседании будет оглашена дата проведения досрочных выборов нового мэра – по закону они могут пройти не раньше середины мая и не позднее середины августа.
Напомним, что уголовное дело в отношении Бирюкова возбудили в апреле прошлого года, обвинив в превышении должностных полномочий. По версии следствия, летом 2007-го, вскоре после вступления в должность, он незаконно продал в частные руки земельный участок площадью 2400 «квадратов» в самом центре города, на Курортной аллее, а заодно и цветомузыкальный фонтан, принадлежащий Федерации независимых профсоюзов. Суммарный ущерб от сделки следствие оценило в 1,4 млн. рублей. 
Сразу же после возбуждения уголовного дела Бирюков слег в больницу, а затем также неожиданно для горожан и правоохранительных органов отправился то ли в отпуск, то ли в командировку. Все это время милиционеры безуспешно пытались вручить неуловимому чиновнику повестку на допрос, даже установили круглосуточное дежурство возле его домов в Кисловодске и Ставрополе. 
Тем временем в отношении Бирюкова было возбуждено второе уголовное дело – по факту незаконного заключения договора с «левой» фирмой на проектно-изыскательские работы для строительства дорог в Кисловодске. На этой «схеме» бюджет потерял 1,7 млн. рублей. 
В июне горсуд Кисловодска отстранил Бирюкова от должности на время следствия, а тот, словно издеваясь, прислал в мэрию телеграмму: ушел, мол, во внеплановый отпуск, вместо себя оставляю своего первого зама Владимира Собко. Несмотря на протест кисловодской общественности, депутаты гордумы дружно поддержали Собко на посту и.о. главы. А спустя четыре месяца также дружно назначили на эту должность председателя объединенного курсовета КМВ Наталью Луценко.
В связи с долгим отсутствием обвиняемого следствие по делу Бирюкова было приостановлено. И вот 31 декабря мэр преподнес правоохранительным структурам новогодний подарок - добровольно сдался. А свое семимесячное отсутствие объяснил так: дескать, был за пределами края и не знал, что разыскивают. И хотя, Бирюков наотрез отказался признать свою вину по обоим эпизодам, на беседы к следователю ходит исправно. Заключать мэра под стражу не стали, ограничившись подпиской о невыезде.
Между тем возвращение беглеца вызвало весьма заметное оживление в политике курортного города, обозначились и возможные кандидаты на пост мэра. В частности, весьма активно проявляет себя и.о. главы города Наталья Луценко. 
Одновременно с этим на мартовских дополнительных выборах в гордуму региональная «Единая Россия» толкает местного предпринимателя Геннадия Измайлова. По нашим сведениям, планы кандидата выглядят весьма амбициозно. Сначала при поддержке депутатов от «Единой России», которых в Думе 18 из 25, Измайлов настроен занять пост спикера, а затем и главы города. Последнее, правда, возможно лишь в том случае, если будет переписан Устав по сценарию, который недавно неудачно пытались провернуть в Ставрополе, а именно: глава города (он же спикер гордумы) выбирается из состава депутатов, а руководитель администрации нанимается на контрактной основе.
Пикантность ситуации заключается в том, что большинство кисловодских депутатов от «Единой России», как доверительно поделился с «Открытой» один из них, категорически против Геннадия Измайлова в качестве спикера и главы города.   
Так что если Измайлов, как упорно поговаривают в Кисловодске, действительно является креатурой губернатора Гаевского, то несговорчивость депутатов-единороссов может заметно расстроить планы Белого дома.
 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий