Поиск на сайте

 

Диагностировав «хроническую глухоту» у чиновников Ставрополя, Александр Черногоров пообещал лечить их всеми доступными средствами

 

Стоит напомнить, что первая проверка мэрии состоялась в июне прошлого года, и тогда губернатор пообещал: к этому вопросу еще вернемся - ровно через год. И вернулись. Правда, как поведали на заседании, нынешний «бесплатный аудит» стартовал с недельным опозданием – ни мэра, ни вице-мэра найти было невозможно, с огромным трудом приходилось выбивать у городских чиновников необходимые для ревизии документы.

Прежде чем перейти к анализу цифр и фактов, присутствующим показали документальный фильм «Город, который мы теряем» - о нещадной массовой вырубке деревьев, уничтожении парков, скверов, детских и спортивных площадок, строительстве гимназии на территории Успенского кладбища, бесконечных акциях протеста горожан и - глухоте городских чиновников.

- Эту глухоту, которая за последние годы перешла в хроническую стадию, мы будем лечить всеми законными способами, - заверил губернатор Александр Черногоров. – И пусть власти Ставрополя не обижаются на правительство края, не воспринимают проверку в штыки. Мы не собираемся сводить счеты с мэрией. Вон федеральные структуры проверяют нас чуть ли не ежедневно, и ничего - только лучше работаем.

Аудиторской правительственной группой руководил и.о. вице-губернатора Анатолий Воропаев, очень не полюбившийся администрации Ставрополя и нынешнему спикеру краевой Думы (бывшему вице-мэру города) Андрею Уткину. Отношения чиновников разладились после прошлогодней проверки, где впервые руководству Ставрополя указали на системные просчеты и ошибки. На критику городские власти отреагировали молниеносно: такой куратор, как Воропаев, нам не нужен!

- А что, Воропаев до сих пор исполняет обязанности вице-губернатора?! - живо поинтересовался на заседании краевой депутат Сергей Горло.

- Даже не сомневайтесь! – отрезал губернатор. – Хочу напомнить, что закон, исключающий должность вице-губернатора из системы краевой исполнительной власти, я не подписал. У кого есть сомнения в моей правоте, - обращайтесь в суд.

После отповеди Горло демонстративно покинул зал заседания. Депутаты демарш коллеги не поддержали.

Между тем Воропаев отметил, что критика правительства пошла администрации города на пользу, но - лишь отчасти. Кардинальных мер по изменению ситуации не принято. Более того, мэрия продолжает работать по принципу «что хочу, то и ворочу», обостряя многие социальные проблемы. Несмотря на то что Ставрополь имеет статус исторического города, в администрации по-прежнему отсутствуют проекты охранных зон и зон регулирования застройки памятников истории и культуры, проект реконструкции центра города. Управление архитектуры выдает документы на строительство, грубо нарушая федеральное законодательство. Градостроительная политика свелась к уплотнению жилых массивов за счет «кастрации» пришкольных территорий, ликвидации детских и спортивных площадок, зеленых зон и лесных массивов. За последние пять лет в городе не построили ни одного детского садика, очереди в которые ждут более шести тысяч ребятишек.

Уровень загрязнения атмосферы в прошлом году в городе превысил предельный индекс более чем вдвое. Местные речушки Мамайка, Мутнянка, Ташла, Вербовка буквально напичканы соединениями азота, фосфатами, тяжелыми металлами, органическими соединениями и больше напоминают места для отходов химкомбината.

Не самый большой город в России, Ставрополь умудрился «пробиться» в пятерку лидеров по числу обманутых дольщиков. Из 1080 «кинутых» вкладчиков по 46 объектам в целом по краю на город приходится 957 человек по 41 долгострою. По отмашке горадминистрации на 36 участках, попадающих в охранную зону газораспределительных сетей, развернуты стройки жилых и производственных зданий. Серьезные нарушения вскрыты в жилищно-коммунальном хозяйстве: более 1300 нарушений правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда.

Особенно прелюбопытные вещи творятся там, куда горожанам вход воспрещен, а именно в сфере бюджетной политики. Например, за прошлый год плановые бюджетные назначения не исполнены по 11 доходным источникам; по десяти - за первый квартал этого года. В итоге казна города недосчиталась около 70 млн. рублей. Искусственно занижаются бюджетные задания по доходам от сдачи в аренду земельных участков. Несмотря на то, что с прошлого года площадь земельных участков, которые город сдает в аренду, увеличилась на 17%, доходы от их использования упали на 35%, или на 143 млн. рублей – и всё это под разговоры чиновников мэрии о катастрофической нехватке денег.

Около 40 тысяч кв. метров муниципального недвижимого имущества администрация передала в безвозмездное пользование не только унитарным предприятиям, но и коммерческим структурам, а также общественным организациям, в том числе благотворительным фондам Дмитрия Кузьмина и «Быть добру». От таких хитромудрых сделок городская казна потеряла более 33 млн. рублей. Серьезные нарушения бюджетного законодательства комиссия обнаружила при использовании денег регионального бюджета, выделенных городу на осуществление функций краевого центра. Только незаконное и нецелевое их использование превысило 72 млн. рублей. В целом же, проверка администрации Ставрополя выявила финансовых нарушений на сумму 966,2 млн. рублей.

Отметили проверяющие и кадровые манипуляции в мэрии. В частности, в апреле на должность вице-мэра (взамен Уткина) Дмитрий Кузьмин назначил Сергея Кобылкина.

Но вот какая интересная получается картина.

В соответствии с Уставов города (пункт 1 ст. 45) вице-мэр является выборным должностным лицом, наделенным собственной компетенцией по решению вопросов местного значения.

А далее (пункт 2 ст. 47) сказано: в случае досрочного прекращения полномочий вице-мэра, они переходят к главе города, а досрочные выборы не назначаются. Вот так, поигравшись с Уставом города, та же команда, перебравшись в краевую Думу, теперь уже потрошит Устав всего Ставрополья.

Кстати, на заседание правительства, не рядового для жизни города, сам мэр не явился. Как пояснила его первый зам Валентина Солонина: Дмитрий Сергеевич пребывает в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Вместо отдыхающего мэра в роли оппонента губернатору выступил его предшественник, краевой депутат, справедливоросс Михаил Кузьмин. Нетерпеливо заняв место на трибуне, Михаил Владимирович заявил:

- Всё, что я наблюдал сейчас, – не более чем фарс со стороны правительства. Либо вы, Александр Леонидович, повернетесь лицом к городу, либо мы вас вместе с Воропаевым вынесем!

Кто «мы» и по какому адресу «вынесут» губернатора, оратор не пояснил. Однако в недавнем интервью «Южному репортеру» он этот «адрес» назвал точно:

- Поставлена задача в этом году выгнать губернатора... Но поскольку жалко нам его, мы же люди, поэтому, может быть, поможем губернатору в избрании депутатом в Госдуму РФ, например.

Еще не депутат Госдумы, а самый что ни на есть полномочный губернатор, Александр Черногоров подвел итоги заседания:

- Материалы проверки переданы в краевую прокуратуру. И еще раз хочу заверить: исполнительная власть края и впредь будет пытаться выстроить диалог с городской администрацией.

А пока между ветвями власти шел разбор полетов, к Белому дому подтянулись около трех десятков студентов. Молча развернули плакаты: «Черногоров! Не мешай работать Думе!».

Кто отрядил ребят на пикет? Почему они топтались у Белого дома не со стороны правительства, что было бы логично, а у входа в Думу? Может, взрослые дяди, вручив «протестантам» плакаты, толком не объяснили им, с какой стороны здания их надо развернуть? С такими вот «разворотами» в политике ставропольских студентов совсем запутали, разделив на два враждующих лагеря партийных «Россий».

Во время мартовских выборов «неизвестные» использовали студентов для сбора подписей за отставку Кузьмина и Черногорова, подталкивали к хулиганству: уничтожению и порче баннеров и плакатов оппонентов. За «идейность» платили живыми деньгами, ставили зачеты.

То ли еще будет! Ведь впереди ждут выборные схватки куда круче минувших.

 

Олег ПАРФЕНОВ

 

Владимир КАТРЕНКО, вице-спикер Государственной Думы РФ, о ситуации в Ставрополе:

- В городе Ставрополе существует ряд очень серьезных проблем. Это и состояние коммунальных сетей, и плохая работа ЖКХ, и необоснованный рост тарифов, разбазаривание городской земли и муниципальной собственности, хроническая нехватка мест в детских садах, высокие цены на продукты в городе.

Все это следствие невыполнения постановлений правительства Ставропольского края и игнорирование федеральных законов. Особенно остро встал этот вопрос с приходом мэра Д. С. Кузьмина. Сейчас Кузьмин - это самый слабый мэр среди глав администраций края.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий