Поиск на сайте

 

 

Взаимное недоверие, предубеждение, страх делают регион пороховой бочкой России

 

Мировая политика в последнее время стала вровень с такими темами, как секс, преступность и шпионаж, гарантированно щекочущими обывательские нервы. Две главные темы занимают человечество. Одна из них – международный терроризм. Вторая – хрупкость и неустойчивость мира, построенного на взаимном предубеждении и страхе.
Терроризм прочно обосновался в перечне главных напастей нашего века. Его называют чумой XXI века его вирус пытаются обнаружить в различных социальных системах, от него безуспешно пробуют найти противоядие или создать вакцину.
Хуже всего, что к нему начинают привыкать, с ним смиряются, пытаются сосуществовать. Пока социологи спорят о том, являются ли сегодняшние террористы наследниками романтических разбойников прошлого или представляют побочный продукт технотронного общества, столь уязвимого для фанатиков-одиночек, те множат свои преступления. 
Их главная мишень – общественное мнение, они ищут громкую цель, гарантирующую широкий резонанс. Экстремистам в сущности безразличны личность, профессия, политические взгляды их жертв. Главное – максимальный эффект, психологический шок, устрашение и запугивание масс.
Террористы издавна пытались играть заметную роль в мировой политике. Видимо, всерьез воображают себя соавторами истории? На деле они всегда были лишь статистами, наемниками, орудием в «высоких» руках. Террористические группы, состоящие из ущербных – каждый по своему – персонажей, слепо исполняют неведомый им план. Черные или красные бригады, лиги или фронты, независимо от их наименований и лозунгов, выступают в роли исполнителей замыслов кругов, заинтересованных в нагнетании социальной и международной напряженности. При этом теряется политический смысл, оттенки цветов тех знамен, под которыми выступают террористы.
Реакция всегда с охотой прибегала к услугам террористов, поощряя их попытки играть в «большую» политику. Использовала их как провокаторов, которые дискредитировали демократические или иные лозунги, вызывая у населения страх и тягу к «партии порядка» и режиму «сильной руки».
Особенно пагубную и даже роковую роль действия экстремистов способны сыграть в эпоху тотального ядерного противостояния. От терроризма до ядерного взрыва - один шаг. Кто даст гарантию, что он не произойдет завтра? 
К сожалению, в современном мире накоплен крайне опасный материал, который может соединить в цепную реакцию все просчеты, ошибки, преступления, несогласованные и непродуманные действия людей. Этот материал – взаимное недоверие. Именно оно в конечном счете приводит к тому, что провокационная выходка кучки террористов разрастается подобно снежному кому, втягивая в гибельную воронку тысячи людей, десятки государств и, наконец, весь земной шар.
Взаимное недоверие, предубежденность, вражда превращают мир в такое взрывоопасное место, где достаточно искры террористической провокации, чтобы случилось непоправимое. Будучи заложенным в программу гигантского «суперкомпьютера», отдающего команды ракетам, подводным лодкам и самолетам, недоверие с безупречной логикой приводит мир к самоубийству.
В этом мире не всегда можно избежать войн, соперничества, неравенства и обмана, ибо они присущи самой человеческой природе. Нельзя вытравить из людей ни агрессивных инстинктов, ни стремления господствовать над другими, и трудно ожидать, что от этих качеств избавится какое-либо государство.
Порой те, кто думают, что выиграли войну, на самом деле оказываются потерпевшими поражение. Такое неприятное открытие ждало Рим, такая участь постигла филистимлян, Грецию, Испанию, Францию, Британию... То же самое может случиться с Россией и США. Уже сейчас Россию называют Ниобой наций, она растеряла своих детей (по античной мифологии Ниоба – мать, растерявшая детей).
Мы сегодня сидим на пороховой бочке России. Это Кавказ. Хватит ли у нас разума и здравого смысла не помогать кукловодам, управляющим террористами, высекать смертоносные искры?.. Они – диверсанты ли, провокаторы, фанатики – отдают приказы убивать, но им не нужна смерть десятков людей, им нужны страх, взаимная вражда и ненависть миллионов, живущих на Кавказе и во всей России. Пойдем ли мы у них на поводу?

 

Людмила ПОСПЕЛОВА 
Зеленокумск



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий