Поиск на сайте

 

 

Географы СКФУ получили высшую награду Русского географического общества. В своей книге они поднимают важнейшие для развития Ставрополья вопросы демографии и миграции

 
«Хрустальный компас» вручается уже третий год подряд, на сей раз на соискание премии было выдвинуто около ста работ. Все они, по условиям конкурса, посвящены национальной географии, экологии, сохранению и популяризации природного и историко-культурного наследия.
Оценивал присланные работы экспертный совет, в составе которого бессменный  ведущий «В мире животных» Николай Дроздов, путешественник Виталий Сундаков, полярник Артур Чилингаров и другие известные люди... Спонсором премии стал «Газпром».
 

В номинации «Издание» победу одержал коллектив ученых Северо-Кавказского федерального университета под руководством профессора Виталия Белозерова – авторы «Этнического атласа Ставропольского края». Работали над ним географы СКФУ Василий Чихичин и Александр Черкасов, а также сотрудники компании «ФОК-Юг» Александр Панин и Роман Приходько.

 
 

Предыдущий этнический атлас был издан в 2008 году тем же коллективом авторов и, безусловно, устарел. Подготовили новую книгу в рамках краевой госпрограммы «Межнациональные отношения и поддержка казачества». Она была издана в конце прошлого года, но из-за скудности финансирования очень небольшим тиражом – всего полтысячи экземпляров.

А ведь издание уникальное: опираясь на данные переписи населения СССР и России, начиная с 1970 года, авторы в доступной графической форме показывают, что происходило с населением юга страны и Ставрополья в частности.

В основу книги положены, конечно, не только данные переписи. Есть в атласе и карты культовых сооружений, религиозных организаций и национально-культурных объединений (автономий и союзов), зарегистрированных на территории Ставропольского края.

Кстати, по данным Минюста, сейчас в крае действует 480 религиозных организаций, из которых лишь 60% относятся к Русской православной церкви (РПЦ). Ведь даже среди славянского населения есть старообрядцы, протестанты (сильны в регионе позиции баптизма и адвентизма) и Свидетели Иеговы.

Изучают авторы книги и то, каким образом «якорные» инвестиционные проекты (стоимостью более 15 млрд. рублей) притягивают население.

По данным Росстата, только в период с 2005 по 2012 год население восточных районов Ставрополья сократилось на 11 тысяч человек (4,9%).

Привлекательными для мигрантов в крае являются лишь Ставропольская и Кавминводская агломерации, в целом же для всех этносов характерен постепенный дрейф в северо-западном направлении.

Но при этом в северо-западной части Ставрополья, где регистрируется высокая убыль населения, есть пока лишь один такой крупный проект – ставропольский завод строительных материалов в Благодарненском районе (да и то стройка ныне заморожена).

В центральной и восточной частях Ставрополья, где ученые фиксируют быструю смену этнического состава, из крупных инвестпроектов – только модернизация газохимического комплекса и создание агропарка «Вель» (стройка тоже под вопросом).

Самые высокие темпы прироста численности населения на Ставрополье у даргинцев, туркмен, ногайцев и азербайджанцев. Скажем, для даргинцев главный фактор, обусловливающий переселение на Ставрополье, – это малоземелье и высокий уровень скрытой безработицы в самом Дагестане.

Сегодня уже в 47 населенных пунктах края даргинцы – преобладающий по численности этнос, в 15 селах доминируют туркмены, в 12 – ногайцы, в восьми – турки-месхетинцы, в семи – чеченцы и карачаевцы, в семи – греки... Есть зоны компактного проживания армян (в поселке Эдиссия Курского района, согласно последней переписи, их более 93%).

Авторы атласа «рисуют» этнические портреты всех городских и муниципальных округов Ставрополья. Но отмечают, что меняются они чрезвычайно быстро.

Но это не отменяет важности практических рекомендаций, которые в конце книги дают ученые. Одна из них – власти должны оказывать финансовую (грантовую) поддержку общественным инициативам.

Скажем, на взрывоопасном востоке Ставрополья общественный сектор развит крайне слабо, а гражданский диалог протекает только неформально. Чем не плодотворная почва для распространения вредных идей?!

 
Антон ЧАБЛИН
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

stavropol (не проверено)
Аватар пользователя stavropol

Атлас очень классный получился! Подержал в руках с недельку! Жаль что нигде его не купить))..огромная работа проведена! А дизайнер - просто Бог)

Добавить комментарий