Поиск на сайте

 

 

Сорок лет исполнилось книге Виктора Меркулова «Грибы на Ставрополье», ставшей в крае единственным наглядным пособием для любителей «тихой охоты»

 

Бывает, жизнь книжки измеряется днями и месяцами, а бывает - годами и десятилетиями. К таким последним примерам можно отнести и книгу Виктора Андреевича Меркулова (на снимке) «Грибы на Ставрополье», которой исполнилось сорок лет. Секрет успеха прост: непреходящая актуальность темы, поданной с любовью, от сердца.

Да, сорок лет назад мы жили в другой стране. Книги выходили тогда совершенно в иных масштабах, поэтому тираж и в 50 тысяч экземпляров не считался большим. Не будем забывать, что в то время интернета не было, а информацию о грибах можно было получить только из определителей, энциклопедий, статей в газетах и журналах и, конечно, непосредственно от грибников.

…Алла Викторовна Кривоногова, дочь Виктора Андреевича Меркулова, рассказала нам о своем отце. Родился он в Ставрополе 8 марта 1908 года в семье врача. В 1941-м ушел на фронт, прошел всю войну. Демобилизовался в звании старшины, был отмечен орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Севастополя», «За взятие Берлина».

После окончания физкультурного техникума поступил на заочный факультет биологии и географии Ставропольского пединститута. Вначале работал в семилетней школе №32 на углу Ломоносова и Дзержинского, а после - в вечерней школе на проспекте К. Маркса.

Без вылазок на природу Виктор Андреевич себя просто не мыслил и часто проводил свободное время в лесу или на берегу водоема. Он любил охоту, но еще больше обожал собирать грибы. Меркулов прекрасно знал все окрестные леса и редко возвращался домой  без добычи. А потом садился записывать свежие наблюдения в школьной тетрадке, описывал собранные грибы, рецепты их приготовления.

Число тетрадок с записями росло, и Виктор Андреевич с помощью старейшего журналиста и знатока природы нашего края Сергея Михайловича Страхова решается издать книгу о грибах на Ставрополье, первую в своем роде.

Некоторые читатели могут возразить: мол, а зачем нужна была эта книга, если в стране тогда выходило много определителей, справочников, энциклопедий по грибам? Это, конечно, так, но не будем забывать, что Ставрополье находится на юге страны, а практически все книги о грибах были написаны для средней полосы России.

В первых двух главах автор рассказывает о строении грибов, их особенностях и условиях произрастания в лесах, лесополосах и степях Ставрополья и Карачаево-Черкесии, которая тогда входила в состав края. Третья и четвертая главы содержат советы,  в них приводится классификация грибов, выделяется особая группа «Местные грибы».

Виктор Меркулов пишет: «В Ставропольском крае есть грибы, которых автор в других местах не встречал. Они съедобны, но в государственную классификацию не вошли. Их мы выделяем в особую группу «Местные грибы», сохранив их местные названия».

Сегодня нам удалось найти эти грибы в других определителях. Например, песчаник правильно называть тополевой рядовкой, белянку - удемансиеллой слизистой, майку - майским или георгиевым грибом...

Правда, остались и вопросы - нам не удалось найти официальное название подсливника. Можно предположить лишь, что это энтолома садовая. К слову, подсливником в Ставрополе часто ошибочно называют коллибию широкопластинчатую, которая довольно часто встречается в лесах с мая-июня и растет вплоть до октября.

В заключительной главе - «Грибная кухня» - автор, используя свой личный опыт и знания, дает советы, как обработать, приготовить и правильно подать на стол грибы. Рассказывает о способах засолки, маринования, о том, как хранить грибы в свежем виде. Для гурманов предлагаются рецепты холодных закусок, горячих первых и вторых блюд, начинки пирогов.

Вместо фотографий в книге были использованы цветные рисунки местного художника И. Харсекина.

Книгу Виктора Андреевича Меркулова можно отыскать в библиотеках, бережно хранится она и у многих грибников. Пройдет время, найдется кто-то, кто напишет новую книгу, но эта всегда будет первой, а грибники-краеведы по-прежнему будут ссылаться на этот бестселлер.

 
Василий ГААЗОВ, Марина ЛЕЦ, краеведы
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ирина Уханова (не проверено)
Аватар пользователя Ирина Уханова

Василий и Марина! Да, на Ставрополье подсливником называют и энтолому садовую Entoloma clypeatum, и энтолому заборную, сепийную Entoloma sepium. Первый - более мелкий, с сероватыми шляпками, чаще встречается под боярышником, второй - светлее, крупнее, на срезе иногда приобретает рыжеватый оттенок. Мегаколлибию тоже называют подсливником, вы правы. "Белянка" - не удемансиелла слизистая, а Гигрофор желтовато-белый Hygrophorus eburneus.
С уважением,
Ирина Уханова,
гл. редактор журнала "Грибник России".

Добавить комментарий