Поиск на сайте

 

 

Политическая аналитика нашей газеты признана лучшей в ЮФО. Победителями в самой престижной номинации конкурса «Политика» признаны наши обозреватели Олег Парфенов и Антон Чаблин

 

На прошлой неделе в Ростове на Дону подвели итоги первой региональной премии в области печатных СМИ «Искра Юга». На торжественной церемонии в конгресс-центре «Дон-плаза» назвали имена лауреатов – лучших журналистов ЮФО. Все они получили статуэтки в виде стилизованной печатной полосы, которые станут для каждого победителя знаками признания профессиональным сообществом. 
Учредителем премии «Искра» является общероссийская общественная организация «МедиаСоюз». Ранее эта премия вручалась только в национальном масштабе: в конкурсе журналистских материалов представители регионов принимали участие наравне с авторами федеральных СМИ. С нынешнего года решено проводить региональные этапы конкурса, и впервые это сделали в ЮФО. 
А с нынешнего года «МедиаСоюз» планирует проведение уже четырех региональных премий: «Искра Юга», «Искра Севера», «Искра Востока», «Искра Запада», которые отныне будут первым этапом общероссийской «Большой искры». Единственное отличие «региональной» статуэтки от «федеральной» – то, что на последней красуется настоящий бриллиант. Но, как пообещали организаторы премии, уже в следующем году драгоценный камень засверкает и на «южных статуэтках». 
В жюри «Искры Юга» вошли представители основных изданий и медиахолдингов ЮФО, а также самого «МедиаСоюза», возглавил его научный редактор московского журнала «Эксперт» Александр Привалов. 
Вручалась премия в 12-ти жанровых номинациях. На основе выставленных членами жюри оценок были отобраны по три лидера в каждой номинации. Хотя премия проводилась впервые, заявок на участие в ней поступило немало – всего более трехсот из 46 редакций со всего ЮФО. 
«Открытая» газета стала единственным представителем ставропольской прессы. Номинантами премии стали четыре журналиста нашей газеты – Олег Парфенов, Элла Давыдова, Антон Чаблин и Фатима Магулаева. Кроме того, Парфенов и Чаблин вышли в финал конкурса в номинациях «Журналистское расследование» и «Интервью». 
Финальная церемония проходила в золотом зале конгресс-отеля «Дон-Плаза». Кроме цвета журналистики из ЮФО, на ней присутствовали и московские гости, в том числе главный редактор журнала «Итоги» Кирилл Дыбский, замредактора журнала «Русский репортер» Руслан Хестанов и другие. 
– Разделение журналистики на провинциальную и непровинциальную неверно - она может быть либо качественной, либо нет, – подчеркнул Кирилл Дыбский. 
Правда, он добавил и ложку дегтя, иронично назвав церемонию «пиром во время чумы»: дескать, со страниц газет сейчас не сходит слово «кризис», а мы здесь награды раздаем. Но ведь без них никуда! По словам Дыбского, премия «Искра Юга» – это самая весомая поддержка для качественной журналистики ЮФО, которая позволит «пишущей братии» определить для себя четкие ориентиры в профессии. 
Больше всего статуэток увезли домой авторы из ростовского журнала «Эксперт Юг» (три) и краснодарской «Деловой газеты Юга» (две), а также журналисты газет «Северный Кавказ», «Известия-Кубань» и журнала «Вестник-Юг». 
Ну а вот в категориях «Фельетон» и «Рецензия» жюри решило не присуждать первое место: по словам председателя жюри Александра Привалова, таким образом учредители премии установили высокий стандарт для будущих номинантов. 
В одной из самых почетных номинаций «Лучшая публикация о политике» победили политические обозреватели «Открытой» Олег Парфенов и Антон Чаблин с публикацией «Мячи, коньки и мандаты». Они провели исследование новомодного феномена современной публичной политики, когда депутатствовать в законодательные органы власти разных уровней рвутся спортсмены. Так, в гордуме Ставрополя заседает форвард лондонского «Тоттэнхема» Роман Павлюченко, а в краевой Думе – фигуристка Елена Бережная, по сути, это депутаты- «призраки», своих обязанностей не исполняющие. 
Кстати, теперь все победители в разных номинациях «Искры Юга» получили реальную возможность стать обладателями также главного приза федерального конкурса – стилизованной офсетной полосы, пробитой молнией-трещиной, в центре которой красуется бриллиант.
 

Элла ДАВЫДОВА

 

От первого лица

Александр ПРИВАЛОВ, научный редактор журнала «Эксперт», председатель жюри конкурса:
– Пилотный проект по проведению премии «Искра Юга» стоит признать успешным. Об этом свидетельствует количество присланных на конкурс работ и их качество. Показательно, что по трем номинациям мнение жюри при выборе победителя разделилось почти поровну – это очень хорошо, значит, есть о чем спорить.
Владимир КОЗЛОВ, главный редактор журнала «Эксперт-Юг»:
– После того, что произошло в Южной Осетии и развернувшейся вокруг этого информационной войны, пришло понимание, что журналистика – ресурс страны, такой же, как боеспособная армия, интеллектуальный потенциал или система образования. И чтобы не проигрывать информационные войны, требуется поддерживать высокий уровень наших СМИ. В то же время далеко не все имеют представление о том, что такое качественная журналистика. Сфера влияния многих изданий ограничена локальными рынками, поэтому редакторы не всегда имеют возможность оценить картину в целом.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий