Поиск на сайте

 

 

За симпатии ставропольских избирателей будут бороться 78 кандидатов в Госдуму России

 

В воскресенье Центризбирком закончил регистрацию партсписков кандидатов в Госдуму РФ. А уже 3 ноября партии начнут широкомасштабную борьбу за сердца избирателей - именно с этого дня официально разрешена предвыборная агитация в печатных и электронных СМИ.

К участию в думских выборах допущены 11 партий, а общее число выдвинутых ими кандидатов – более 4500. Таким образом, «конкурс» превышает десять человек на одно депутатское место. От Ставропольского края в парламент баллотируется 78 партийных кандидатов.
Самый внушительный список – у КПРФ и «Демократической партии России» (по 11 человек, правда, по двум региональным группам – ставропольской и пятигорской), а самый куцый – у «Партии социальной справедливости» (всего двое кандидатов).
Нелишне напомнить, что депутатами от Ставрополья в разные годы были представители таких разных политических сил, как КПРФ (8 депутатов), «Единая Россия» (7 депутатов), «Аграрная партия России» (3 депутата), ЛДПР (2 депутата), «Женщины России» (1 депутат)... В Госдуме первого созыва (1993 год) интересы края отстаивали семь депутатов, в Думе второго созыва (1995 год) – уже восемь, в Думе третьего созыва (1999 год) – шесть депутатов, а в ныне действующем парламенте (с 2003 года) – снова семь человек. Каким будет представительство Ставрополья в новом парламенте? Придет время - узнаем.
Хоть до выборов еще далеко, Центризбирком уже проявляет небывалую принципиальность в деле отсева «неблагонадежных» кандидатов. ЦИК не зарегистрировал списки сразу трех партий – «Народного союза» Сергея Бабурина, «Российской демократической партии «Зеленых» Анатолия Панфилова и «Партии мира и единства» Сажи Умалатовой – из-за превышения допустимого количества недостоверных и недействительных подписей. Обиженные партийцы намерены опротестовать это драконовское решение в суде.
Из списков других, прошедших регистрацию, партий волею ЦИКа были отсеяны еще с полсотни кандидатов. Больше всего настрадалась «Справедливая Россия»: она лишилась молодого писателя Сергея Шаргунова (3-й номер в общефедеральной части списка) и прославленного генерала, Героя СССР Валентина Варенникова (первый номер в партсписке по Саратовской области).
Ну а вот к другой партии власти, «Единой России», Центризбирком оказался намного благосклоннее. Председатель ЦИКа Владимир Чуров на специально созванной пресс-конференции заявил: на время предвыборной кампании не должен уходить в отпуск ни президент страны, ни министры, ни губернаторы (почти все – в партсписке единороссов). Небывалую лояльность г-н Чуров объяснил так: дескать, «их участие в избирательной кампании в качестве кандидатов в депутаты не препятствует осуществлению ими своих полномочий».
Между тем внутри «Единой России», судя по всему, обостряется борьба за власть. На прошлой неделе в прессу просочилась информация, будто бы сформирован список губернаторов, которым разрешено в ходе агиткампании использовать образ Владимира Путина.
Попали в него якобы 27 глав регионов (хотя губернаторов-единороссов в стране 73, а партсписки возглавляют 65) – которые имеют личный высокий рейтинг, либо обеспечили на мартовских региональных выборах для родной «Единой России» не менее 40 процентов голосов избирателей. Остальным, как говорится, шиш с маслом.
 

 

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий