Поиск на сайте

Известный по прошлогодней голодовке глава Пригородного сельсовета Николай Потапов в сентябре сложил с себя полномочия. Почему?

 

Николай Андреевич Потапов приехал с семьей в наши края в 2002 году из городка в Иркутской области, купил небольшой домик под Железноводском на хуторе Быкогорка. Как и полагается для новоселов, стал делать ремонт. Все началось с электросчетчика: за то, чтобы его перенести в другое место, надо было заплатить 450 рублей. По тому времени сумма крутая.  Дотошный пенсионер отправился в «Электросеть» и потребовал предъявить расценки и обоснования стоимости услуг. Но его там обхамили, и Потапов написал письмо главному энергетику страны Анатолию Чубайсу.  После этого просьбу Потапова выполнили быстро и на удивление бесплатно.
Об этом случае стало известно во всей округе, к Потапову потянулись за помощью:  водопровод подключить, землю оформить. Никому не отказывал, сыскал у народа уважение. Вот и выбрали его в октябре 2006 года главой муниципального образования Пригородного сельсовета. Голосов на выборах он собрал в 2,2 раза больше, чем его ближайший соперник.
В июне прошлого года после того, как был проигнорирован очередной письменный запрос во властные инстанции, Потапов объявил трехдневную голодовку. А в сентябре нынешнего добровольно сложил с себя полномочия главы поселения. Что заставило его так поступить, Николай Потапов (на снимке) рассказал «Открытой».

 

Когда меня выбрали главой сельсовета, я еще верил, что демократия и справедливость в стране существуют. Я смог победить с большим перевесом  ближайшего соперника, кандидатура которого была согласована с партией «Единая Россия». Однако попадание на  должность чужого человека вызвало бурную реакцию среди конкурентов, чиновников более высокого ранга, коллег.
Меня замучили судебными исками о признании выборов недействительными, девять месяцев усердно пытались отменить их итоги. Районный суд пошел на отмену, но в кассационной инстанции его решение отменили. Представляете, как всё было шито белыми нитками, если я, простой глава сельского поселения без юридического образования, смог восстановить справедливость по закону?!
Не получилось через суд - решили изжить по-другому. В 2007 году три с половиной месяца депутаты игнорировали заседания совета, пытаясь оказать на меня давление, обвинять во всяких грехах.
Мне  даже пришлось в кабинетах администрации, в том числе и в своем, установить видеонаблюдение и звукозапись. Нововведения этого я не скрывал, выпустил даже соответствующее распоряжение администрации по этому вопросу. Тогда мне стали поступать угрозы. Почему шла такая упорная борьба за пост главы в небольшом сельском поселении?
Дело в том, что  населенные пункты Пригородного сельсовета расположены вблизи города Железноводска, а улицы поселка Железноводского так просто плавно переходят в улицы  города-курорта. Земля здесь достаточно дорогая и пользуется спросом.
У меня в сельсовете скопилось уже более 200 заявлений с просьбой о предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и ведение личного подсобного хозяйства. Но выделить свободные земли (если они даже были) я не мог, по законодательству это право закреплено за муниципальными районами.
И сколько бы мои односельчане ни обращались в район, ответ был один: свободных участков нет, обращайтесь к главе поселения. А сведения о земле бывшие главы так надежно «засекретили», что выяснить, где свободные участки, было невозможно. Когда обращался в район, то получал ответы: данных о свободных участках земли в районной администрации нет, разбирайтесь сами.
Зато земля почему-то находилась для других граждан, совершенно посторонних для Пригородного сельсовета. 
Так, некий житель Екатеринбурга приобрел земельный участок площадью 10 тысяч квадратных метров на территории поселка Железноводского для ведения личного подсобного хозяйства. Не стал должным образом его переоформлять и  начал строительство пяти двухэтажных жилых домов.
Администрация Пригородного сельсовета в устной форме неоднократно предупреждала его о прекращении строительства, но сей господин игнорировал наши предупреждения и продолжал строить, тем самым нарушая одновременно Земельный и Градостроительный кодексы.
Я попросил участкового  составить протокол о правонарушении, но он только развел руками: а где, мол, я найду этого господина, чтобы он расписался в протоколе? 
Такие нарушения законодательства не единичны на сельской земле, граничащей с  Железноводском. Уже другой господин на 1,5 гектарах строит двухэтажные дома. Разрешение на строительство он так и не смог предъявить администрации.
В 2001 году в этом районе планировалось строительство спортивного комплекса, имеется акт выбора земельного участка со всеми подписями и печатями, но интересы частного лица стали выше интересов жителей целого поселения, хотя администрация Пригородного сельсовета ставила в известность руководство района. 
На улице Юбилейной поселка Железноводского, на стыке с улицей Ленина города-курорта Железноводска,  земельный участок площадью около 1,5 гектара был оформлен «под теплицы», но там стали строить пять жилых домов. Я потребовал от собственника прекратить нарушения сразу двух кодексов - Земельного  и Градостроительного. В мае 2009 года даже был оформлен иск в суд на снос незаконно построенных капитальных строений, тогда началось такое давление, что мне пришлось от иска отказаться.
Около 10 тысяч «квадратов» было предоставлено в аренду некоему гражданину для разведения декоративной птицы и постройки личного дома. Не освоив за многие годы эту территорию, данный гражданин попросил еще столько же в поселке Железноводском на границе с городом. В этом же районе уже оформлена земля в аренду сроком на 49 лет четверым  гражданам - каждому по 8,7 тысячи квадратных метров - для личного подсобного хозяйства.
Полагаю, что после получения таких участков будет повторена уже не-однократно сработанная …процедура с переводом земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. А местные жители получить под индивидуальное строительство заветные 6-10 соток законно не могут.
Контроль за использованием земли законодатель закрепил за сельским поселением, но как контролировать, не прописал. Например, сообщил я в прокуратуру о нарушениях, а ответа нет. Что дальше? Сообщил президенту и председателю российского правительства, а ответ получил от администрации района, на которую и жаловался! А выдача разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию тоже прерогатива сельского поселения. Но и здесь есть случаи, когда районные власти отбирают у сельского поселения  полномочия по выдаче разрешений. 
Начинаешь чего-то добиваться, ходить по кабинетам - там одни улыбки: мол, ищите общий язык с депутатами. А «общий язык» у некоторых депутатов один - дай землю (согласуй), разреши самозахват, позволь незаконно строить.
Что мне оставалось делать? Предать людей, которые меня избрали? Но я создал и выпускаю газету «Сель-Совет» тиражом до тысячи экземпляров, в которой и рассказывал о всем творимом произволе.
В нашем сельском поселении нет социальных и культурных зданий и сооружений. Всё еще до меня было продано… в личную собственность. Нет ни бань, ни клуба, ни амбулатории, ни сбербанка, ни других объектов социальной направленности. Даже здание администрации продали, хотя есть документы, с печатями и подписями, о том, что половина здания безвозмездно передана СПК «Железноводский» в муниципальную собственность администрации Пригородного сельсовета.
Начиная с июля 2009 года администрацию Пригородного сельсовета начали проверять ревизоры и инспекторы разных рангов: по просьбе прокурора района - управление финансов администрации Предгорного муниципального района; по просьбе Следственного комитета при Прокуратуре РФ - два главных ревизора Министерства финансов края; по распоряжению губернатора - контрольно-ревизионное управление правительства края в составе 13 человек; по просьбе губернатора - Счетная палата края в составе шести человек. И это в течение двух с половиной месяцев.
Где защиту от всего этого беззакония искать? Вместо защиты я получал одни угрозы. А в августе угрозы эти начали сбываться. Одна из депутатов сельсовета напала прямо в здании администрации на мою жену. Так вцепилась в волосы пожилой женщине, что та три недели  провела на больничной койке.
Куда только я ни обращался - в милицию, прокуратуру - с просьбой защитить мою семью от подобных нападок, никаких  мер воздействия на депутата не применено. Я несу ответственность за свою семью, и мной было принято решение - уйти.

 

Исповедь записала соб.корр. «Открытой» газеты на КМВ
Елена СУСЛОВА

 

соратник15 сентября 2010, 13:30

 
 
 
 

Все правильно Николай Андреевич.Но в одиночку невозможно ни чего зделать.У Вас не было команды.А людей способных работать ВЫ САМИ убирали видя в первую очередь в них соперников для себя.Я ДУМАЮ СЕГОДНЯ вам ЭТО УЖЕ ПОНЯТНО.

Валентина31 декабря 2009, 16:07
 
 
 
 

Полагаю, что до правового государства России очень далеко, а чиновники правят Бал.

анатолий22 декабря 2009, 11:20
 
 
 
 

Все правильно. Это сущность административной системы, построеной в стране. Желаю успеха.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях