Поиск на сайте

 

 

Сами пациенты определили лучшие медицинские учреждения Ставрополья. Это краевой кожно-венерологический диспансер и психбольница №1

Медицинский клуб «Будем здоровы!»   (газета в газете)

Минздрав края подвел итоги независимой оценки работы медицинских учреждений за 2016 год. Это одна из форм общественного контроля: каждое учреждение оценивается по открытости, комфортности, времени ожидания, доброжелательности и удовлетворенности жителей качеством услуг.

Причем в соответствии с федеральным законом №256 независимая оценка качества проводится не чаще одного раза в год и не реже чем один раз в три года.

По итогам 2016 года пациенты выставили баллы 26 медицинским учреждениям, из которых 10 больниц и 7 поликлиник.

Самые высокие оценки от благодарных пациентов получил краевой кожно-венерологический диспансер (67 баллов), который возглавляет Михаил Земцов. Он же возглавляет Общественный совет при краевом минздраве и общественную организацию «Врачи Ставропольского края», а также входит в правление краевого Фонда обязательного медстрахования (ФОМС).

«Серебро» (66 баллов) пациенты присудили краевой клинической психиатрической больнице №1, которой заведует Олег Боев, он же главный психиатр Ставрополья.

К слову, это одно из старейших медицинских учреждений региона: в мае больница празднует 110-летие, все вехи ее истории можно увидеть в музее, который открылся на третьем этаже главного корпуса.

По 65 баллов в итоговом рейтинге среди краевых медучреждений получили краевая станция переливания крови (главный врач Марина Губанова) и краевой кардиологический диспансер, которым заведует Владимир Колесников.

Колесников, кстати, один из немногих главных врачей на Ставрополье, который не променял место в оперблоке на кресло управленца: он каждый день проводит сложнейшие операции на сердце.

Конечно, нельзя не сказать про аутсайдеров рейтингов: 40 баллов получила Красногвардейская районная больница, а 35 баллов – Пятигорская станция переливания крови «Сангвис».

Принять участие в независимой оценке работы медучреждений вправе любой пациент. Сделать это можно в электронном виде, зайдя на официальный сайт поликлиники или больницы, за которой вы закреплены (здесь есть раздел «Независимая оценка»), либо на сайт краевого минздрава www.mz26.ru.

Если вы не владеете Интернетом, то можете участвовать в письменном анкетировании. Анкету вам обязаны предоставить в регистратуре поликлиники либо в отделениях стационара.

В фойе учреждения должен быть ящик для сбора заполненных анкет. Если его нет – это грубое нарушение, так что пациент вправе написать жалобу в минздрав или краевое управление Рос-здравнадзора.

Общественный совет при краевом минздраве регулярно посещает медицинские учреждения, чтобы проконтролировать, как проводится независимая оценка и работа над выявленными ошибками.

Только с начала года члены совета побывали в Кисловодске, Ессентуках, Предгорном и Благодарненском районах.

По словам зампреда Общественного совета Романа Уруймагова, главная проблема, которая выявлена по итогам поездок, – это дефицит кадров. В медицинских учреждениях остро не хватает педиатров, терапевтов, медсестер, большинство узких специалистов являются совместителями, они предпенсионного и пожилого возраста.

В некоторые сельские больницы (скажем, Арзгирскую или Петровскую) сложно добраться даже из соседних поселков из-за отсутствия регулярного транспортного сообщения. Участковые больницы, фельдшерско-акушерские пункты, врачебные амбулатории нуждаются в срочном ремонте.

По итогам поездок члены Общественного совета докладывают о выявленных проблемах на коллегии минздрава. И зачастую приходится принимать жесткие кадровые решения. Недавно был уволен заместитель главврача по административно-хозяйственной работе в Кочубеевской ЦРБ. Поводом стало появление в соцсетях видеоролика, сделанного одним из пациентов в детском отделении: обшарпанные стены, разбитые полы, сломанная мебель... Сейчас в палатах больницы идет ремонт, закупили новые детские кровати.

Андрей ЧЕХОВ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Мария (не проверено)
Аватар пользователя Мария

Земцов возглавляет общественный совет поэтому и набрал диспансер максимальное кол-во баллов.Удивляет объективно ли это???

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Скорее- смешит- оценивали ведь работу- клиенты- пациенты- получается- что у этих лечебных заведений самая активная "аудитория"?

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

ну да особенно у психиатрической больницы, там вообще видимо сами врачи на коленках заполняют анкеты вместо пациентов. иных объяснений нет, таким результатам.

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

а кому интересна объективность? всех устраивает результат

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Но они же- как лучшие учреждения скорее всего получат какие-то премии или преимущества? руководство- однозначно!

Сергей Ярин (не проверено)
Аватар пользователя Сергей Ярин

да 100%, уверен и не плохую премию получили. Автор стать пусть поинтересуется получали ли премию, и может ли главный врач являться одновременно председателем общественного совета????, у него еще и статус председателя ассоциации врачей, я читал в другой статье, что не может. Почему в Ставропольском крае очередной раз попирается закон? тогда какой смысл этой оценки, если ее можно накрутить и получить призовое место.

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

А уволенный зам.главврача Кочубеевской больницы, благополучно перебрался в Ставрополь, и работает завхозом в городской больнице скорой помощи (4-я горбольница).

Иванов (не проверено)
Аватар пользователя Иванов

Уволили замглавврача Кочубеевской райбольницы за обшарпанные стены? Они только сейчас обшарпались??
Этой больницей руководил Андрей Пучков, за эти обшарпанные стены он пошел на повышение - работал первым замом министра здравоохранения края.
Теперь Пучков главврач бывшей четвертой горбольницы - ее ждут тоже обшарпанные стены.

Валентина (не проверено)
Аватар пользователя Валентина

Минаев оставил не только обшарпанные стены, но и унитазы разбитые, кровати продавленные до пола, а самое главное тараканов в терапии и ужасно организованную работу приемного отделения.

Иванов (не проверено)
Аватар пользователя Иванов

Есть где развернуться Пучкову...Кочубеевскую не поднял, а четвертку добьёт!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Ставропольцы- не кочубеевцы,- здесь быстро в чувство приведут!

Иванов (не проверено)
Аватар пользователя Иванов

Кто приведет в чувство Пучкова? Мажаров? Ни для того он поставил Пучкова главврачом, чтобы потом приводить в чувство.. Или рядовые медики или пациенты? На нас руководству давно начхать...мы и так вымрем

Чихладзе Наталь... (не проверено)
Аватар пользователя Чихладзе Наталья Эдуардовна

Что касается рейтинга Красногвардейской РБ так ее возглавлял друг министра САМ "Великий и всемогущий Усов С.Б. а поле того как посыпались жалобы и рейтинг по смертности красногвардейской РБ был на первом месте Усов С.Б. развалив больницу сбежал как трус под крылышко министра, наверное он займет теперь кресло первого зам. министра и тогда наверное рухнит все здравоохранение в Ставропольском крае, где не ступит нога новатора Усова там скандалы, увольнения, уголовные дела.................

Нателла Григорьева (не проверено)
Аватар пользователя Нателла Григорьева

Ну не несите чушь, какой друг я вас умоляю. Министр не может иметь друзей в среде главных враче иначе они бы уже все работали в краевом минздраве, а не заведовали обшарпанными больницами с постоянно ноющими пациентами.

Иванов (не проверено)
Аватар пользователя Иванов

Лучше быть первым в провинции, чем вторым в Риме. Поэтому и работают друзья Мажарова главврачами, а не в министерстве.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Нателла Григорьевна- так Минздрав -то не резиновый- всех не вместит! Поэтому - все- рядом и все -в ожидании!

Осипова (не проверено)
Аватар пользователя Осипова

читаю ваши отзывы земляки и диву даюсь, Вы только тут такие умные? а в жизни? В минздраве пора уже поменять многих, сделать ротацию, министр нормальный, он за семь лет доказал это. Те кто был до него были намного хуже. А то, что многие недовольны говорит о том, что работает министр, иначе всем плевать было бы на него, критики не было бы. Делает так, что возможны и ошибки. Иначе не бывает. порой жесткие меры имеют всплеск жалоб от тех, кому хвост прищемили.

Иванов (не проверено)
Аватар пользователя Иванов

Боев, Земцов, Одинец, Губанова- одни и те-же... все пляшут вокруг минстра...поэтому он и раздает им награды...жаль только их коллективы, люди все видят!

Осипова (не проверено)
Аватар пользователя Осипова

Жаль, что эти люди сидят на двух трех стульях, порой возникает вопрос, а кто выполняет непосредственную работу главного врача, если регалий куча? не пора ли уже на пенсию двигать? чтобы молодые работали в медицине?

Иванов (не проверено)
Аватар пользователя Иванов

Земцов, Одинец давно уже пенсионеры. Молодых не держат...разве только их родители за ними не стоят:Муравьев, Боев, Ульянченко (Шпаковка обламалась)

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А Ульянченко- случаем- не родственник министра Ивана Ивановича Ульянченко? а- Муравьев-?

Людмила (не проверено)
Аватар пользователя Людмила

дочки матери..... естественно всесильные паши и мамаши. Я не против династий, главное чтобы было польза для народа, а не для семейного кармана

Коваль Л. (не проверено)
Аватар пользователя Коваль Л.

Мне стало смешно, когда прочитала статью Как может главный врач кожвена, председатель общественного совета минздрава и президент ассоциации врачей, член правления ФОНДА ОМС в одном лице совмещать эти все должности??? Откуда тогда у него время на исполнение прямых обязанностей главного врача??? прокуратура должно провести проверку, и ответить на вопрос, как исполняются Земцовым обязанности главного врача? если он занят дополнительной общественной "нагрузкой" или министр здравоохранения ему разрешил не исполнять обязанности главного врача? откуда будет объективной независимая оценка если главврач получившего наибольшее количество баллов возглавляет и общественный совет и медицинскую организацию? попахивает необъективностью здесь.

Добавить комментарий